Логотип ZdravoE

Почему летучие мыши переносят вирусы, но сами не заражаются

В последние годы целый ряд новых инфекций, которые провоцировали тяжелые заболевания у людей, были связаны с переносчиками – летучими мышами. Сегодня их подозревают как источник возбудителей тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС), вирусов Эбола, Марбург и Хендра, а также многих других летальных болезней. Согласно данным экспертов, летучие мыши являются резервуарами для более чем 60 вирусов, которые могут заразить людей. По данным исследования 2013 года, эти животные переносят еще больше вирусов, чем грызуны. Тем не менее, они сами не заболевают этими вирусными инфекциями, а лишь распространяют их.

Согласно новой гипотезе команды ученых из Лондонского зоологического общества и Геологической службы США, ключевым фактором в предотвращении развития инфекций у этих животных может быть их способность к полету. Когда летучие мыши летят, они повышают расход энергии, и тем самым – скорость обмена веществ, а также температуру тела. В процессе полета температура тела летучих мышей повышается до показателей, сходных с симптомами лихорадки у других млекопитающих – от 38 до 40,5 градусов по Цельсию.

Как известно, высокая температура тела – защитная реакция организма, которая помогает сему справиться с инфекцией. И полет таким образом защищает летучих мышей от инфекции так же, что и лихорадка защищает млекопитающих – за счет повышения их иммунного ответа. Если высокий уровень метаболизма и высокая температура тела, которые сопровождают полет, способны активировать иммунную систему, то полет может объяснить некоторые аспекты эволюции вирусных инфекций без явных признаков болезни в летучих мышей.

«Некоторые вирусы, возможно, могут быть более устойчивыми к более высокой температуре тела хозяина. Хотя эти вирусы не представляют угрозы для летучих мышей, они могут вызвать заболевание у других животных при контакте, таким образом вирусы смогут приспособиться к более широкому диапазону температур», - говорят исследователи. Тем не менее, они пока не уверены в правильности своей гипотезы, пока не проведут необходимые эксперименты. В одном из них зоологи планируют изучить иммунный ответ летучих мышей в состоянии покоя и после полета.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Полезные вирусы помогали человеку размножаться

Геном человека может содержать до 8% генетического материала вируса, и функции этих артефактов до недавнего времени были неизвестны.

Читать новость
Инфекционные вирусы можно использовать во благо

Исследователи из Оксфордского университета обнаружили, что наши клетки используют вирусы как троянских коней, чтобы тем самым стимулировать иммунную систему бороться с самим вирусом. Это открытие, возможно, поспособствует разработке новых вакцин.

Читать новость