Молоко давно считается «продуктом №1» для укрепления костей и зубов. Однако американские специалисты утверждают, что употребление молока в подростковом возрасте не спасает от переломов – напротив, это даже повышает риск переломов у мужчин.
«Пейте дети молоко – будете здоровы» - отрывок из этой песни знает каждый ребенок и взрослый. С раннего детства нам говорят, что молоко и молочные продукты нужно употреблять ежедневно, ведь таким образом организм может получить кальций и витамин D. Кальций является химическим элементом, который, как известно, способствует укреплению костной ткани. Употребление молока в подростковом возрасте рекомендуется в целях достижения оптимальной массы костей. Из этого следует вполне логический вывод: молоко помогает снизить риск переломов шейки бедра и остеопороза в будущем.
Тем не менее, ученые из Женской больницы Бригхэма не согласны с таким утверждением, ведь молоко, как известно, способствует увеличению роста, что уже является дополнительным фактором риска при переломе бедра. Исследователи проанализировали данные более 96 000 мужчин и женщин, чтобы узнать, имеет ли влияние потребление молока в подростковом возрасте на проблемы со здоровьем во взрослой жизни. Все участники исследования наблюдались в течение более 22 лет.
Мужчины, которые потребляли 4 или более стаканов молока в день, были в среднем на 1,9 см выше, чем те, кто выпивал меньше молока. Женщины, которые были не «благосклонны» к молочным продуктам, были ниже тех, кто пил боле четырех стаканов день в среднем на 1,7 см. Потребление молока мужчинами в возрасте от 13 до 18 лет было связано с более высоким риском переломов шейки бедра в более позднем возрасте, а каждый дополнительный стакан молока увеличивал этот риск на 9%.
Исследователи отмечают, что повышенный риск переломов бедра у мужчин частично зависит от их роста.«Потребление молока в раннем возрасте не только способствует строительству костной массы, но и увеличивает рост человека. А высота является одним из факторов риска переломов шейки бедра в дальнейшей жизни», - говорят авторы исследования.