Риски дефицита витамина D, связанные с развитием сердечной недостаточности, варьируют в зависимости от этнической принадлежности.
Американские ученые обнаружили, что низкий уровень витамина D в организме может увеличивать риск сердечных заболеваний среди представителей европеоидной и монголоидной рас, но никак не отражается на состоянии сердечно–сосудистой системы латиноамериканцев и темнокожих людей.
«Мы считаем, различия кроются в биологических особенностях, главным образом в процессе метаболизма витамина D у групп разной этнической принадлежности. Тем не менее, какие–либо выводы пока делать рано», – рассказали авторы работы из университета Вашингтон.
Витамин D поступает в организм двумя способами: под воздействием солнечных лучей, за что он получил название «солнечный витамин» (холекальциферол), и с пищей. Результаты ряда исследований связывали дефицит этого витамина с различными заболеваниями, такими как рак, остеопороз, диабет, болезнь Альцгеймера, шизофрения и некоторые аутоиммунные расстройства. В этот список попали и болезни сердца. Витамины группы D, которые поступают только с пищей, именуются эргокальциферолами. Рекомендуемая суточная доза этого вещества для человека в возрасте от года до 70 лет составляет 600 ME (международных единиц).
В ходе работы эксперты измерили уровни витамина D у 6 400 добровольцев, относящихся к различным этническим группам. В начале исследования никто не имел признаков сердечных недугов. После 8 лет наблюдения у 361 человека из группы были зафиксированы инфаркты или другие проблемы с сердечной деятельностью.
Оказалось, у европейцев и азиатов снижение уровня витамина D в крови значительно повышало риск развития заболеваний сердечно–сосудистой системы. Тогда как у латиноамериканцев и чернокожих данная зависимость не была так ярко выражена.
Известно, что чернокожие и латиноамериканцы имеют более низкий уровень «солнечного» витамина, почему ранее и считалось, что именно они подвержены большему риску болезней, связанных с работой сердца. Однако последняя работа ученых свидетельствует об обратном. Эти результаты в который раз подтверждают тот факт, что нельзя обобщать всех людей и лечить их одинаково.