Отсутствие диагностических маркеров – огромная проблема, когда речь идет о выявлении такого заболевания, как шизофрения.
Не так давно исследователи из университета Шанхая в Китае обнаружили, что пациенты с шизофренией проявляют не такой реактивный ответ на ниацин по сравнению с пациентами с расстройствами настроения или здоровые лица.
Предыдущие исследования продемонстрировали, что пациенты с шизофренией по сравнению со здоровыми людьми требуют значительно более высоких доз ниацина для того, чтобы у них возникло покраснение кожи. Это открытие стимулировало серию других исследований потенциальной связи между этим веществом и шизофренией, в ходе которых выяснилось объясняют, что ниацин-индуцированная гиперемия кожи опосредуется особым рецептором, связанным с G-протеином, экспрессирующимся на кератиноцитах и эпидермальных иммунных клетках. Связывание ниацина с HCA2 активирует фосфолипазу A 2 и гидролизует мембранные фосфолипиды, что приводит к высвобождению арахидоновой кислоты – она затем высвобождается и трансформируется ферментами циклооксигеназы в простагландины (D2 и E2): они расслабляют гладкие мышцы сосудов, вызывая вазодилатацию и покраснение кожи.
Информативность и достоверность этого диагностического метода подтвердило новое исследование, в котором приняло участие 163 пациента с шизофренией, 63 пациента с другими расстройствами (депрессией или биполярным расстройством) и 63 здоровых «контрольных» добровольца. Специфичность теста составляла более 80% (как среди мужчин, так и среди женщин).
По словам авторов, результаты этого исследования не только будут способствовать более точной диагностике, но также «дают дополнительные подсказки для будущих этиологических исследований шизофрении, а также помогают оптимизировать клинические стратегии в отношении этого распространенного заболевания». Авторы описывают тест с ниацином как «интуитивный и биохимически основанный» и отмечают, что он «успешно повторяются в различных когортах».