Логотип ZdravoE

Рубцы у детей

Травма, полученная в детском возрасте – всегда большая неприятность и стресс, как для малыша, так и для его родителей. Но если неприятные воспоминания и боль со временем минуют, то след на коже остается напоминаем о травматичныхсобытиях прошлого на всю жизнь.

Заживление раны – это сложный биологический процесс. В коже человека происходит ряд метаморфоз, конечным итогом которых является формирование рубца. Закономерно: чем больше рана – тем более выражен рубец. Однако на процесс его формирования влияет так много факторов, что порой даже незначительный порез, расположенный в определенном «неудачном» месте может превратиться в уродующий шрам.

Образовавшаяся рубцовая ткань имеет принципиальные отличия от здоровой кожи. В ее составе гораздо больше коллагена, в толще нет волосяных фолликулов и сальных желез. Отсюда и внешние отличия: рубец в зависимости от «возраста» имеет высокую плотность, характерный блеск, а также иные, чем у кожи цвет и структуру. Кроме внешнего дискомфорта рубец может доставлять человеку неприятные физические ощущения, такие как боль или чувство стянутости, а при особой локализации нарушать работу отдельных частей тела, например пальцев кисти.

Формирование рубца у детей

В чем особенность заживления ран и формирования рубца в детском возрасте? С одной стороны скорость биологических процессов и способность к репарации (заживлению) тканей в детском возрасте значительно выше, поэтому заживление раны и формирование рубца происходит в более короткие сроки. Однако малыша раннего возраста порой трудно уговорить щадить область поражения, что может сопровождаться различными неприятностями, например расхождением краев раны.

В процессе роста ребенка натяжение тканей в области травмы может быть неравномерным, что провоцирует деформацию рубцовой ткани и увеличение рубца в размерах. Расположение рубцов в области пальцев кисти или лица грозит формированием контрактур – стягивания тканей, что может нарушать внешний вид или ограничивать функцию (подвижность) этой области тела.

Спасение от некрасивого рубца

Пока ребенок маленький, рубец от полученной травмы, в том числе хирургической, больше тревожит родителей. Однако со временем грубая рубцовая ткань закономерно начнет беспокоить и ребенка. Чтобы след от раны был менее заметным – необходимо позаботиться заранее! В настоящее время существует множество методов и способов борьбы с рубцами, однако далеко не все они являются безопасными и допустимыми к применению в детском возрасте. Современным эффективным средством, для коррекции рубцовой ткани является препарат Ферменкол. Специалистами доказано, что эффективность Ферменкола существенно превышает таковую многих других известных препаратов «от рубцов».

Ферменкол – безболезненный способ коррекции рубцов

В основе препарата Ферменкол лежит комплекс ферментов – коллагеназ, разрушающих собственно остов рубцовой ткани – избыток коллагена. Энзимный комплекс имеет натуральное животное происхождение (гепатопанкреас камчатского краба). Является нетоксичным безопасным продуктом, в отличие от большинства известных коллагенолитических средств, источником которых служат условно патогенные бактерии рода Clostridium. Применение препарата Ферменкол позволяет уменьшить плотность рубца, сделать его более мягким, эластичным, а значит – менее заметным. Под действием энзимного комплекса рубцовая ткань прекращает свой рост и значительно уменьшается в объеме.

Показания к применению. Когда возникает необходимость в использовании препарата Ферменкол? Ферментный комплекс позволяет уменьшить выраженность гипертрофических (возвышающихся над кожей) и келоидных (грубых) рубцов. Также, Ферменкол можно применять для профилактики образования келоидов и гипертрофии рубцовой ткани. Использование препарата можно начинать спустя 3–4 недели от момента получения травмы или проведения хирургического вмешательства. Ферменкол нельзя применять для коррекции атрофических («запавших») рубцов, а также при индивидуальной непереносимости коллагеназы.

Особенности применения. Препарат Ферменкол выпускается в виде геля и набора для энзимной коррекции рубцов (сухое активное вещество и готовый растворитель Солактин). Существуют различные способы применения комплекса Ферменкол. Наиболее простой и доступный для домашнего использования – метод аппликаций (местного нанесения). Гель наносят на область рубца, не втирая в кожу, 2–3 раза в течение дня. Курс лечения в среднем составляет 20–30 дней. При необходимости его можно повторить через 10–14 дней.

С целью более интенсивной коррекции рубцово измененной кожи, Ферменкол используют в сочетании с физиотерапевтическими процедурами: фонофорезом и электорфорезом. Фонофорез – это метод физиотерапии, основанный на введении лекарственных веществ с помощью ультразвука. Проведение методики фонофореза не показано детям младше 3–х лет. Электрофорез – это способ введения лекарственных веществ через кожу под действием электрического тока. Эффективность применения энзимного комплекса Ферменкол с помощью фонофореза и электрофореза высока, однако для проведения этих процедур требуется наличие специальной аппаратуры и подготовленного специалиста. Рекомендовано проведение 1–12 сеансов, при необходимости курс лечения можно повторить через 14 дней.

Применение комплекса Ферменкол не имеет возрастных ограничений, однако могут быть противопоказания или ограничения к применению того или иного метода введения препарата. Чтобы выбрать наиболее оптимальную схему коррекции рубцов желательно проконсультироваться со специалистом.