Логотип ZdravoE

Рубцы после операций

Как же так получилось? Вроде и операция плановая и с хирургом договорились про маленький разрез и косметический шов. Отчего же спустя время на коже остался такой некрасивый и заметный рубец?

В основе образования рубца лежат защитные реакции организма. Несмотря на то, что эти реакции являются универсальными, тип рубца, его форма и размеры во многом зависят от индивидуальных особенностей организма. Порой, от образования грубой рубцовой ткани не спасают даже золотые руки хирурга. Заметный рубец – не повод для паники. В настоящее время существуют реальные способы его коррекции.

Рубцы после операций: особенности формирования

Разрез кожи, произведенный специальным инструментарием в стерильных условиях, с учетом анатомических особенностей кожи априори заживает лучше и аккуратнее, чем случайная рана. Однако, в процесс формирования рубца могут «вмешиваться» такие негативные факторы как воспаление и нагноение раны, расхождение швов и слишком ранняя физическая активность человека. На формирование рубца в среднем уходит около полугода. В первое время после операции (1–2 месяца) специалисты рекомендуют ограничивать физическую активность, чтобы не смещать слои кожи и не нарушать процесс формирования рубцовой ткани.

Рубцы после операций: склонность к образованию келоидов

В основе рубца лежит плотная соединительная ткань. Принципиальным отличием ее структуры от неизмененных «здоровых» тканей является большое количество коллагена. Коллаген – это белок, который являясь матриксом соединительной ткани, обеспечивает ее плотность и эластичность. Специалисты выделяют несколько разновидностей рубцов, в зависимости от внешнего вида. Оптимальным считается формирование рубца умеренной плотности расположенного вровень с кожей, красноватого или белесоватого цвета в зависимости от «возраста». Атрофическим или гипотрофическим считается рубец, расположенный ниже уровня кожи, иначе – «запавший». Гипертрофический рубец – довольно плотный, возвышающийся над кожей. Отдельное внимание заслуживают так называемые келоидные рубцы. Этот, наиболее неэстетичный вид рубца, значительно выступает за пределы краев раны, имеет неровный «рваный» край, красный или синюшный цвет. Кроме неприятного внешнего вида, гипертрофический рубец и келоид может вызывать неприятные, и даже болевые ощущения, сковывать движения и деформировать кожу в определенной области тела.

Предугадать, как будет происходить формирование рубца очень сложно. В большой степени, на этот процесс влияют индивидуальные особенности организма человека, наследственность и наличие определенных заболеваний. Порой, проще предупредить образование грубого рубца, чем в последствие заниматься его коррекцией. Особенно, если у человека есть склонность к образованию келоидов.

Рубцы после операций: способ коррекции

Современным и эффективным средством для коррекции неэстетических рубцов является препарат Ферменкол. Ферменкол представляет собой энзимный, иначе – ферментный комплекс, действие которого непосредственно направлено на растворение нежелательных или чрезмерных скоплений коллагена в рубцовой ткани. Основа препарата – фермент коллагеназа, который расщепляет белок коллаген. Источником ферментного комплекса является вытяжка из панкреатической ткани морских животных, в частности Камчатского краба. Препарат – не просто эффективное средство. Высокий уровень безопасности позволяет применять Ферменкол даже в детском возрасте.

Для справки! Источником активных компонентов большинства средств коллагенолитического действия являются условно патогенные бактерии рода Клостридия.

Ферменкол: как применять правильно?

Энзимный комплекс Ферменкол выпускается в двух разновидностях: в виде геля и сухого вещества с готовым солевым растворителем. Гель Ферменкол может применяться самостоятельно, в качестве аппликаций на область рубцовой ткани. Это наиболее простой способ применения, доступный для домашнего использования. Рекомендуется нанесение геля на предварительно очищенную кожу в области рубца (не втирая) 2–3 раза в день, в течение 30–40 дней. При необходимости курс терапии повторяют через 10–14 дней.

С целью усиления эффекта воздействия, ферментный комплекс можно применять сочетано с процедурами фонофореза и электрофореза.

Фонофорез – это метод физиотерапии, при котором лекарственное средство проникает в ткани с помощью воздействия ультразвука. Под действием ультразвуковых лучей Ферменкол проникает глубоко в структуры рубца.

Электрофорез – распространенный метод физиотерапии, при котором лекарственные вещества проникают через кожу и слизистые оболочки под действием электрического тока.

Применение комплекса Ферменкол сочетано с процедурами фонофореза и электрофореза существенно повышает эффективность терапии. Для проведения электрофореза рекомендуется использовать Ферменкол в виде раствора (готовится путем разведения сухого порошка), для проведения фонофореза – в виде геля. Курс фонофореза с Ферменколом включает в себя 10–12 процедур, которые проводят не реже чем через день. При необходимости курс повторяют спустя 14 дней. Электрофорез – включает в себя 12–15 процедур, не реже чем через день. При необходимости курс повторяют через 10 дней.

Процедуры можно проводить в условиях косметологического кабинета или в домашних условиях при наличии соответствующей аппаратуры.

Ферменкол: особенности применения

Препарат можно наносить на гипертрофические и келоидные рубцы. Ферменкол не предназначен для коррекции атрофических («запавших») рубцов! Можно применять для ранней коррекции рубцовой ткани, но не ранее чем через 3–4 недели от получения травмы. Можно использовать в детском возрасте. Есть ограничения по возрасту (старше 3–х лет) при сочетанном использовании с фонофорезом. Рекомендована предварительная консультация специалиста.