Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Замедленное сращение переломов

Замедленное сращение переломов

Такая проблема, как замедленное сращение переломов, опасна не только и не столько физическим и психологическим дискомфортом, который испытывает больной, и даже не затянувшимся больничным отпуском: замедленное сращение переломов чревато серьезными осложнениями и даже инвалидностью.

Печальная статистика

Вопрос замедленного сращения переломов очень актуален для нашей страны. Замедленное сращение – это когда костная ткань срастается дольше, чем обычно либо вообще не срастается Согласно статистике, каждый третий пациент с переломами костей в Украине имеет проблемы со сращением переломов, у более чем у 9% пациентов несрощенный перелом может не срастаться вовсе с формированием ложного сустава. , Это приводит к нарушению двигательной активности, к длительной потере трудоспособности и даже инвалидизации.

Замедленное сращение и ложный сустав

Несращение переломов – не единственный фактор формирования ложного сустава, однако он создает все предпосылки для этой патологии. Ложный сустав формируется в силу целого ряда причин – вот основные из них:

  • при сложных неправильных переломах,
  • при неправильно наложенном гипсе
  • при преждевременном прекращении иммобилизации
  • несвоевременных нагрузках на поврежденную конечность
  • при нарушении кровообращения в области перелома
  • в случае развития воспалительно–гнойных процессов зоне перелома.

Ложный сустав можно заподозрить в случае возникновения аномальной подвижности в месте, где ее быть не должно. В случае формирования ложного сустава в ноге, при ходьбе больной испытывает боль. В некоторых случаях симптомы ложного сустава могут вообще не проявляться.

Кому угрожает замедленное сращение переломов?

Примечательно, что замедленное сращение и ложные суставы встречаются практически с одинаковой частотой во всех возрастных группах: молодых пациентов, пациентов среднего и старшего возраста. Поэтому даже молодым людям при подобных травмах следует отнестись к лечению и рекомендациям врача максимально серьезно.

Во–первых, нужно оптимизировать свой рацион таким образом, чтобы он способствовал быстрейшему восстановлению, а не замедлял его. Для этого следует исключить кофеинсодержащие напитки (даже колу), шоколад – они «вымывают» из организма кальций, который сейчас крайне необходим. Вместо этого рекомендуется употреблять продукты богатые кальцием, фосфором, витамином D, протеинами – молочные продукты, сыры, яйца, морскую рыбу, постное мясо, шпинат и другие зеленые салатные растения.

Во–вторых, не стоит отмахиваться от советов врачей относительно программы реабилитации: в нее входят как самостоятельные тренировки, так и ЛФК со специалистом, массаж. Важно обеспечить своевременную нагрузку на поврежденную структуру скелета.

Остеогенон – помощь при замедленном сращении переломов

ОстегенонПри затянувшемся восстановлении стоит обсудить со своим врачом целесообразность приема уникального препарата для ускорения сращения переломов – Остеогенона. Согласно данным клинических испытаний Остеогенон сокращает сроки сращения переломов в среднем на 2– 3 недели. Также важно, что риск развития нежелательных побочных эффектов минимальный. Прекрасная переносимость и высокая безопасность Остеогенона связана с тремя факторами:

  1. Состав максимально близкий структуре человеческой костной ткани. Действующее вещество Остеогенона – оссеин–гидроксиапатитный комплекс – целиком идентичен кости человека.
  2. Физиологическое воздействие на костную ткань и все процессы ее восстановления
  3. Высокая биодоступность и физиологическая переносимость. Остеогенон уникален тем, что содержит физиологическую соль кальция. Соотношение кальция и фосфора в составе препарата – 2:1 – аналогичное по пропорции этих минералов в молочных продуктах. Это обеспечивает высокую биодоступность препарата: всасываемость кальция при приеме Остеогенона составляет 38% – это в несколько раз больше, чем при приеме простых солей кальция.

Благодаря оптимальной концентрации фосфора, кальций, попадая в организм, фиксируется именно в костях, а не в почках и, как следствие, не провоцирует развития или обострения мочекаменной болезни. Поэтому Остеогенон является безопасным средством даже для пациентов с заболеваниями мочевой системы.

Также, в отличие от простых солей кальция, кальций из гидроксиапатита высвобождается замедленно, без «скачков» – это не создает риска развития аритмии и опасных лекарственных взаимодействий, например, с сердечными гликозидами.

Остеогенон принимают по 2 таблетки 2 раза в день после еды; продолжительность курса определяет лечащий врач – в среднем для улучшения сращения переломов костей он составляет 3–6 месяцев.

Перед применением препарата обязательно посоветуйтесь с врачом и внимательно прочитайте инструкцию.

Регистрационное свидетельство: № UA/2977/01/01 № 843 от 18.11.2009 МЗ Украины 

Самолечение может быть опасным
для вашего здоровья