Логотип ZdravoE

Как ускорить сращение переломов

Как ускорить сращение переломов

Невыносимо трудно пережить время, когда травма надолго укладывает тебя в кровать, выбивает из привычного ритма жизни, ломает планы. Дни кажутся неделями, а недели тянутся как месяцы… Поэтому вопрос: «Как ускорить сращение переломов?» – становится едва ли не главенствующим для любого человека.

Ощущения от длительной гипсовой повязки или другой разновидности иммобилизации не из приятных – зуд, тяжесть, давление – поэтому все мечтают сократить пребывание в гипсе и ускорить сращение перелома.

Упал–проснулся – гипс?! Проблемы иммобилизации

Самое печальное в травмах с переломами – последствия длительной иммобилизации (обездвиживания): контрактуры, потеря двигательной функции, атрофия мышц, невриты и невралгии. Продолжительное давление гипсовой повязки практически гарантирует развитие застойных явлений, особенно если повреждена нижняя конечность. Некоторым пациентам даже может «посчастливиться» перенести кожные проблемы – воспаления и язвы под гипсовой повязкой.

Сократив время иммобилизации, можно соответственно снизить риск осложнений и сократить время реабилитации, которая обязательно потребуется после любого перелома. Ускорить сращение переломов можно только одним путем – стимулируя процесс образования новой полноценной костной ткани (остеосинтез) на месте повреждения.

Индивидуальные особенности сращения переломов

Между тем, если верить статистике, каждый третий пациент с переломами костей имеет замедленное сращение, а более чем у 9% пациентов несрощенный перелом заканчивается образованием ложного сустава.

Следует напомнить, что стимулировать остеосинтез не так уж и просто! Ускорить сращение переломов можно, учитывая влияние трех ключевых факторов:

  • состояние кости до травмы, которое определяется возрастом, полом пациента, его индивидуальными особенностями обмена веществ;
  • факторы, непосредственно связанные с травмой – это локализация перелома, степень его сложности;
  • обстоятельства, возникающие в ходе лечения травмы: соблюдение предписаний врача, диеты, метод иммобилизации и пр.

Понятно, что повлиять мы можем только на последнюю группу факторов. И при этом, наивно ожидать, что сращение проломов можно одинаково эффективно ускорить у 15–летнего подростка и у 70–летней женщины. При этом замедленное сращение и ложные суставы встречаются практически с одинаковой частотой во всех возрастных группах: и молодых пациентов, и у больных среднего и старшего возраста.

Но все же любому из этих пациентов можно помочь и ускорить сращение переломов!

Средства для ускорения сращения переломов

Задумываясь о скорейшем выздоровлении, больные с переломами костей иногда бросаются принимать добавки с кальцием – это первая и наиболее распространенная ошибка. Просматривая рекламу очередного чудодейственного БАДа, обещающего восстановление костной ткани благодаря порошкам кораллового кальция или панцирей ракообразных, не спешите обольщаться. Во–первых, чудес на свете не бывает. Во–вторых, пищевые добавки и прочие средства со «смутным» происхождением не проходят соответствующие клинические испытание, подтверждающие их эффективность и безопасность.

В–третьих, препараты кальция при серьезных травмах – не выход. Безусловно, от этого важного минерала зависит прочность костей. Но сам по себе кальций не может обеспечить полное восстановление тканей, поскольку он в этом процессе вторичен: кальций после переломов должен «нанизываться» на белковый «каркас». К тому же, многие препараты на основе кальция производится в формах, которые малодоступны для усвоения человеческому организму – то есть такие «лекарства» будут фактически бесполезны. Усваиваются единицы из этой группы препаратов, однако часто такие средства несут риск образования камней в почках, так как кальций накапливается совсем не там, где ему «предназначено по инструкции».

Если вы действительно хотите ускорить сращение переломов – посоветуйтесь с врачом по поводу приема эффективного лекарственного средства, разработанного для лечения подобных травм.

Остеогенон ускорит сращение переломов!

ОстегенонПрепарат Остеогенон производства французской компании Pierre Fabre не только помогает сократить сроки сращения переломов, но также снижает риск образования ложных суставов, равно как и риск повторных переломов.

Состав Остеогенона полностью идентичен кости человека и содержит минеральную составляющую (гидроксиапатит – кальций в сочетании с фосфором) и органическую часть (оссеин). В состав оссеина входят специальные белки, так называемые факторы роста (ТФР β, ИФР–1, ИФР–2), которые играют ключевую роль в заживлении переломов; коллаген I типа; остеокальцин.

Остеогенон – единственный препарат, содержащий физиологическую соль кальция: пропорции кальция и фосфора в препарате 2:1– они соответствуют соотношению этих макроэлементов в молочных продуктах. Это объясняет более высокую биодоступность кальция, которую получают пациенты с приемом Остеогенона (38%) по сравнению с обычными солями кальция.  При этом более высокая биодоступность кальция из Остеогенона уменьшает риск развития нежелательных побочных эффектов: кальций из гидроксиапатита высвобождается медленно и равномерно, поэтому не создает риска развития аритмий и опасных лекарственных взаимодействий, например, с сердечными гликозидами.

Благодаря присутствию фосфора кальций из Остеогенона фиксируется именно в костях, а не в почках и, как следствие, не вызывает обострения мочекаменной болезни или риска ее появления. Поэтому Остеогенон отлично переносится и является безопасным даже для пациентов с патологией мочевыделительной системы.

Благодаря многокомпонентному составу, Остеогенона воздействует на все звенья восстановления костной ткани и сращение переломов:

  • стимулирует рост клеток–«строителей» костной ткани
  • стимулирует синтез коллагена и неколлагеновых белков, которые необходимы для образования костной ткани
  • ускоряет минерализацию костного матрикса – наслоение соединений кальция на каркас из белков.

Таким образом, Остеогенон является не только строительным материалом и восполняет травмированную костную ткань, но и стимулирует образование новой костной ткани.

С целью ускорения сращения переломов Остеогенон принимают по 2 таблетки 2–3 раза в сутки. Курс лечения составляет около 3 месяцев (длительность терапии определяет врач, который оценивает степень зрелости костной мозоли, образующейся на месте перелома).

В исследованиях Остеогенон показал высокую эффективность на любой стадии сращения переломов – как на начальной стадии (во время роста и образования клеток, образующих костную ткань), так и на более поздних этапах восстановления кости.

В сравнительных исследованиях Остеогенон значительно сокращал сроки заживления переломов: пациенты, принимавшие Остеогенон, становились на ноги на 2–3 недели раньше, по сравнению с контрольной группой больных. Важно и то, что эффект Остеогенона был ярко выражен независимо от локализации перелома, как в случае острой травмы, так и при замедленном процессе сращения кости.

Перед применением препарата обязательно посоветуйтесь с врачом и внимательно прочитайте инструкцию.

Регистрационное свидетельство: № UA/2977/01/01 № 843 от 18.11.2009 МЗ Украины 

Самолечение может быть опасным
для вашего здоровья