Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Нервное истощение при хронической усталости

Нервное истощение при хронической усталости – неизбежный результат невнимательного отношения к себе. Нервное истощение «бьет» по интеллекту, психике, а также здоровью многих органов и систем.

Нервное истощение: замкнутый круг?

Нервное истощение – не просто отвратительное душевное состояние, которое «само собой» испариться с лучами утреннего солнца. Нервное истощение при хронической усталости имеет тенденцию накапливаться и выливаться в серьезные психосоматические расстройства.

Врачи часто упоминают шуточный «закон половинок»: половина больных не ведает о своем недуге, вторая половина, которая о нем знает, – не лечится. Причем из тех, кто все-таки лечится, половина принимает лекарства от случая к случаю, то есть не лечится эффективно.

Итог наплевательского отношения к себе – нервное истощение, которое может довести человека буквально «до ручки». Причем чем дольше не обращать внимания на свое здоровье и тянуть с лечением, нервное истощение, которое сопровождает синдром хронической усталости, может обернуться продолжительными походами к психотерапевту – если не к целой когорте врачей.

Нервное истощение: болеет не только тело

Почему-то люди считают, что раз у них ничего не болит и не отваливается – то они здоровы. Ну, или «условно здоровы». Только забывают пословицу «В здоровом теле – здоровый дух», наглядно иллюстрирующую то, как тесно связаны между собой психика и органы человека. Например, нервное истощение при хронической усталости может вылиться в серьезные неврозы. При этой форме нервного истощения на первое место выдвигается психическая патология, проявляющееся нарушениями работы тех или иных внутренних органов. Ранее все многообразие патологических проявлений, которые возникали при нервном истощении, объединялось терминами «вегетоневроз», «вегетососудистая дистония» и или «нейроциркуляторная дистония». Туда же относили хронические болевые синдромы психогенного характера.

Нервное истощение – очень распространенное заболевание, которое больше всего донимает городских жителей, испытывающих дефицит физической активности и, наоборот, - переизбыток стрессов. Это заболевание также «популярно» потому, что мало кто в ежедневной суете обращает внимание на такие симптомы нервного истощения, как разбитость, непреходящая усталость, ухудшение памяти, угнетенное настроение, депрессии. Отмахнувшись от симптомов нервного истощения и пытаясь жить обычной жизнью и работать в прежнем режиме, человек в результате доводит до крайней степени нервного истощения.

Нервное истощение может погубить огромный кусок жизни человека: он неадекватно реагирует на ситуацию, неспособен дать ей объективную оценку, часто не может справиться с обыденными задачами… При нервном истощении нарушаются многие функции высшей нервной деятельности и развивается депрессия.

Нервное истощение и сексуальная функция

Нервное истощение на фоне хронической усталости нередко сопровождается скрытой депрессией, протекающей с нарушениями в сексуальной сфере. При этой форме нервного истощения больные могут отмечать периоды в своей жизни, когда их совершенно не интересует противоположный пол. Нервное истощение проявляется не только в сексуальном «равнодушии», но и полной неспособностью получать удовольствие от интимного общения.

Так, при нервном истощении на фоне хронической усталости у женщин может развиться фригидность, а у мужчин – импотенция (эректильная дисфункция). По прошествии же депрессивного эпизода мужчина (женщина) вновь чувствуют себя способными на сексуальный «подвиг», однако затем снова наступает период спада сексуальной активности. Что характерно, другие симптомы нервного истощения не проходят даже когда сексуальная функция «возвращается на круги своя».

Нервное истощение: лечению подлежит

Нервное истощение, а также и сопутствующие ему расстройства интеллекта, психики, болезни и травмы, лечат при помощи специально созданных препаратов. Нервное истощение мягко устраняют ноотропные средства – группа препаратов, оказывающих положительное воздействие на высшие функции мозга. И хотя подобные лекарственные средства известны и используются при нервных истощениях и неврологических заболеваниях уже давно, применение разных представителей этой группы имеет свои особенности и выявляет разные степени эффективности.

Спектр действия некоторых ноотропов нового поколения (таких, как прамирацетам – Прамистар) простирается за рамки борьбы с нервным истощением: они не только повышают устойчивость мозга к повреждающим факторам, но также облегчают процесс обучения, стимулируя интеллектуальную функцию, улучшают память. Прием ноотропов последнего поколения положительно сказывается и на душевном состоянии – повышается настроение, поскольку Прамистар оказывает выраженный антидепрессивный эффект. Так, продолжительный прием Прамистара приводит к стабильному повышению уровня полезных нейромедиаторов в головном мозге – серотонина, дофамина и норадреналина, которые непосредственно улучшают психическое состояние больного, и опосредованно положительно влияют на физическое. Нервное истощение и хроническая усталость идут на убыль уже после 4-8 недель после начала лечения.

Важно подчеркнуть, что антидепрессивный эффект развивался параллельно с ноотропным действием, направленным на улучшение когнитивных функций. При этом Прамистар отличается от классических антидепрессантов отсутствием нежелательных эффектов, способных негативно повлиять на течение основного заболевания. Побочными эффектами антидепрессантов могут быть: сонливость или бессонница, повышенная возбудимость, головная боль, тремор, головокружение, кошмарные сновидения, аритмия, выраженная гипотензия или вазоспазм, нарушения функции печени, диарея, недержание кала. Это становится основной причиной частого (до 80%) отказа от продолжения лечения антидепрессивными препаратами. Даже более безопасные антидепрессанты новых поколений далеко не всегда могут быть рекомендованы в неврологической практике вследствие наличия у определенных пациентов устойчивости к их действию, проявления у ряда больных таких нежелательных явлений как заторможенность, прибавка веса, нарушения сексуальной функции - снижение либидо, импотенция, нарушение оргазма. Именно у таких пациентов назначение Прамистара, обладающего мягким антидепрессивным действием на фоне выраженного ноотропного эффекта, может стать оптимальной альтернативой лечения.