Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Нервное истощение и возраст

Нервное истощение грозит не только активным, темпераментным и «нервическим» людям. В пожилом и старческом возрасте риск развития нервного истощения повышается с каждым годом жизни. Нервное истощение сопровождает множество возрастных патологий. Нарушения психики, способности к анализу окружающей среды, сдвиги в поведении и эмоциях, нарушения памяти, снижение умственной и физической работоспособности обусловлены процессами старения нервной системы.

Нервное истощение: возраст близится…

Блага цивилизации и медицинские достижения поспособствовали росту продолжительности жизни населения развитых стран. Это в итоге привело к существенному увеличению доли пожилых и значительно большему возрастанию доли старых людей в популяции. Вместе с этим утешительным фактом пришла и проблема дегенеративных возрастных изменений в организме человека: к 60 годам человек уже обзаводиться как минимуму одним хроническим заболеванием, но главную проблему пожилых людей все же составляет нарушение функций головного мозга и сопутствующее этому нервное истощение. Действительно, никто не пытается дивиться стариковской раздражительности и забывчивости, однако мало кто знает, что эти симптомы нервного истощения можно и нужно лечить! Ведь возрастные изменения мозга являются ведущим механизмом старения целого организма, которые при прогрессировании проявляются различными заболеваниями. Как говорят геронтологи: «Старение подводит человека к пропасти, куда его сбрасывают болезни».

Нервное истощение у людей «в возрасте» связано со многими факторами: негативными физиологическими изменениями в организме, социальными переменами и пр. Нервное истощение также серьезно нарушаете социальную адаптацию больного человека. А если учесть, что в пенсионном возрасте круг общения среднестатистического человека и так сокращается донельзя, то проблемы с социализацией приобретают особую остроту.

Нервное истощение и головной мозг: познавательные расстройства

Нервное истощение в пожилом возрасте непременно сопровождается познавательными (когнитивными) расстройствами. Познавательные (когнитивные) расстройства – комплексное обозначение разнообразных нарушений высших функций головного мозга, которые возникают вследствие «сбоев» процессов получения информации, ее переработки, анализа и сохранения. Познавательные (когнитивные) расстройства проявляются нарушениями контроля психической деятельности, памяти, мышления, внимания, речи, счета, координации движений, ориентации в пространстве и пр. Нервное истощение и познавательные расстройства отражаются непосредственно на организации поведения.

Познавательные (когнитивные) расстройства при нервном истощении обычно связаны с дегенеративными изменениями в полушариях головного мозга. Выраженное непреходящее расстройство интеллектуальных функций лежит в основе слабоумия –деменции, которое является в основном возрастным заболеванием. Нервное истощение при этом, хотя и носит сопутствующий характер, часто усугубляет течение болезни и ухудшает прогноз. Нервное истощение также сопровождает одно из таких возрастных заболеваний, протекающих с прогрессирующей деменцией, как болезнь Альцгеймера.

Нервное истощение и сосудистые нарушения

Нарушения кровоснабжения головного мозга в результате возрастных изменений, травм, тяжелых болезней и других факторов могут повлечь за собой возникновение симптомов слабоумия (деменции). Нервное истощение при болезнях и травмах –обычное состояние, которое усугубляется наличием сосудистых изменений в головном мозге, особенно при возрастных дегенеративных процессах в организме.

Нервное истощение на фоне сосудистых изменений могут обусловить ишемическая болезнь сердца, инсульт, атеросклероз. Первопричиной сосудистых нарушений и сопутствующего ей нервного истощения может быть гипертония, стенокардия, сахарный диабет, атеросклероз.

Нервное истощение в этом случае протекает с нарушениями функции памяти и с нарушением как минимум одной познавательных (когнитивных) функций – речевой, счета, внимания, ориентации в пространстве и пр. Это хронический процесс, который, тем не менее, подлежит коррекции. Нервное истощение устраняют при помощи специальных препаратов. Патологические изменения в мозге пожилого человека при этом замедляются.

Нервное истощение приводит к слабоумию постепенно

Нервное истощение характерно и при другом патологическом состоянии, которое часто развивается у пожилых людей – синдроме мягкого когнитивного снижения (МКС), которое характеризуется постепенным ухудшением интеллекта и часто заканчивается слабоумием. Данное заболевание – распространенная причина слабоумия у пожилых людей (10-15% случаев причин возрастного слабоумия в год). Это состояние сопровождается не просто нервным истощением и нарушением какой-то одной функции высшей нервной деятельности – это целый комплекс выраженных познавательных расстройств.

В отличие от обычного возрастного познавательного (когнитивного) расстройства, это прогрессирующее заболевание, неуклонно преобразующееся в слабоумие (деменцию). Своевременная диагностика и лечение нервного истощения все же позволяют отсрочить наступление деменции. Правильное лечение нервного истощения улучшит социальную и бытовую адаптацию еще сохранных, социально активных людей и продлит им нормальную жизнь на годы.

Нервное истощение: Прамистар сохранит молодость ума

Нервное истощение, которое неизменно сопровождает разнообразные возрастные нарушения высшей нервной деятельности, подлежит терапии ноотропами –группой препаратов, улучшающих функцию головного мозга.

Ноотропы в некотором смысле уравновешивают действие лет на организм пожилых людей и смягчают пагубные дегенеративные возрастные изменения в головном мозге, одновременно устраняя симптомы нервного истощения. Способность улучшать познавательные функции дала ноотропам последнего поколения новое название – «стимуляторы познавания». Ноотропы положительно влияют на способность к обучению, укрепляют память, повышают сопротивляемость к гипоксии (недостатку кислорода) мозга и различным стрессам.

Лечение лиц пожилого возраста имеет ряд особенностей, связанных с экономическими, физическими и психологическими затруднениями в уяснении необходимости длительного приема препаратов: скрытое, малосимптомное течение болезни; сочетанность нескольких заболеваний, нарушения зрения и слуха; несоблюдение режима лечения; повышенная склонность к побочным воздействиям лекарств, особенно при одновременном приеме нескольких препаратов. Поэтому среди ноотропов особую позицию занимает Прамистар (прамирацетам) с многовекторным действием и с одновременным влиянием на различные уровни формирования возрастной патологии мозга.

Продолжительный прием Прамистара приводит к видимому улучшению многих функций головного мозга – мышления, памяти, концентрации, ориентации и др. Улучшая кровоснабжение головного мозга, Прамистар снижает интенсивность и длительность головной боли и головокружений. За счет антидепрессивного эффекта Прамистар улучшает общее самочувствие и настроение, повышает умственную и физическую работоспособность.

Что очень важно для пожилых людей с возрастными нарушениями кровообращения, Прамистар улучает микроциркуляцию в головном мозге: эритроциты быстрее снабжают этот важный орган необходимым кислородом, в то время как снижается риск закупорки сосудов тромбами. Прием Прамистара для профилактики инсульта позволяет уберечь мозг от повторных сосудистых катастроф.