Логотип Портал вашего здоровья ZdravoE

Нервное истощение при болезнях и травмах

Нервное истощение – обычный и «логичный» спутник болезней и травм. Нервное истощение затрудняет выздоровление и восстановление при болезнях и травмах. Часто нервное истощение остается нехорошим «осадком» даже после физического выздоровления.

Нервное истощение при болезнях: психосоматика

Нервное истощение вначале, как правило, является следствием умственных, эмоциональных и физических перегрузок, которые могут приводить к болезни. Но, поскольку все в организме взаимосвязано, со временем нервное истощение уже становится основным негативным фактором плачевного состояния человека. Наверняка многие слышали «вердикт» врача, который объясняет на первый взгляд нелогичное, странное состояние здоровья человека: «Психосоматика».

Что такое психосоматика? Как она влияет на наше состояние и объясняет нервное истощение? Психосоматика – совокупность психических (душевных) и соматических (телесных) факторов, которые в комплексе приводят к расстройствам в работе организма человека. Существует термин «психосоматические расстройства», среди которых выделяют следующие «сателлиты» нервного истощения – «классические» психосоматические заболевания: нейродермит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертония, ишемическая болезнь сердца, гипертиреоз, сахарный диабет, бронхиальная астма и многие другие. Нервное истощение буквально «подпитывает» основное заболевание, ухудшает его течение и существенно снижает шансы на успех терапии и выздоровление.

Нервное истощение относят к наиболее распространенным психопатологическим синдромам, которые возникают в рамках психосоматики. Нервное истощение проявляется раздражительностью, тревогой, беспокойством, подавленным настроением, когнитивными (познавательными) и депрессивными расстройствами, существенно влияя на течение и прогноз основного заболевания. При нервном истощении период лечения основных заболеваний затягивается на долгие годы, причем зачастую проблемы терапии усугубляются предварительно трудностями диагностики. Нервное истощение со временем нарастает, и круг «физическая болезнь – психическое расстройство» замыкается все плотнее.

Нервное истощение: повреждения головного мозга

Нервное истощение при черепно-мозговых травмах и других повреждениях головного мозга заслуживает отдельного внимания – ведь пострадала святая святых человеческого организма. Например, мозговой инсульт сам по себе может не оставить шансов на полное выздоровление, а при нервном истощении вероятность возврата к полноценной жизни снижается в разы. Реабилитация после мозгового удара и профилактика повторного инсульта – ответственное и длительное задание, которое неизбежно включает в себя мероприятия, направленные на устранение нервного истощения.

При таком диагнозе, как энцефалопатия – нарушение функции головного мозга невоспалительной природы, также существует высокий риск развития нервного истощения: при этой патологии страдает не только познавательная функция, но и психическая. Нервное истощение отрицательно сказывается на социализации человека.

Нервное истощение при травмах (нейротравмах)

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) также считается очень опасным состоянием, которое приводит к нервному истощению. А поскольку очаг проблемы находится непосредственно «думательном органе», черепно-мозговая травма (ЧМТ) губительно отражается на физическом и психическом состоянии человека. Черепно-мозговая травма считается одной из наиболее актуальных проблем неврологии, так как нервное истощение на ее фоне может привести к расстройствам психики. Нервное истощение при этом может развиться как в острый период черепно-мозговой травмы (ЧМТ), так и спустя некоторое время.

Нейротравмы специалисты определяют по многим диагностическим показателям: повышается концентрация С-реактивного белка в крови, изменяется цвет и вязкость спинномозговой жидкости (ликвора), страдает биоэлектрическая активность головного мозга. Это негативно отражается как на интеллектуальных способностях человека, так и на его душевном состоянии, причем такие изменения видны уже невооруженным глазом всем окружающим. Нервное истощение возникает при черепно-мозговой травме (ЧМТ) неизбежно – важно сделать так, чтобы сократить продолжительность этого трудного периода. То есть нужно добиваться, чтобы нервное истощение при черепно-мозговой травме (ЧМТ) не стало пусковым фактором каскада патологий, связанных с нарушениями функции головного мозга. Нервное истощение при нейротравмах требует отдельного лечения.

Нервное истощение: как разорвать порочный круг?

Нервное истощение призвана устранить группа специальных препараты – их называют «ноотропы». Ноотропы улучшают работу мозга во всех смыслах этого слова: возрастают интеллектуальные способности, улучшаются память, способность к концентрации. Это неизменно сказывается на психике человека: улучшается настроение, проходит депрессия. Ноотропы – золотой стандарт в лечении нервного истощения.

Прамистар с успехом применяется при лечении и реабилитации пациентов с сотрясением головного мозга, черепно-мозговыми травмами (ЧМТ) и энцефалопатиями (любой природы), а также у больных, которые перенесли мозговой инсульт. Прамистар эффективен и экономически выгоден, поскольку оказывает комплексное действие: повышает активность нейронов головного мозга, защищая их от повреждений; улучшает мозговое кровообращение и предотвращает повреждения сосудов. Помимо прочего Прамистар улучшает показатели вязкости крови, что стимулирует микроциркуляцию и предотвращает образование тромбов. Применение Прамистара в процессе реабилитации больных с черепно-мозговыми травмами (ЧМТ) приводит к снижению выраженности неврологических симптомов и уменьшению жалоб на головную боль, головокружение, обмороки, тошноту.

Прамистар – ноотроп, который оказывает положительное влияние на высшую нервную деятельность. Улучшаются память, ориентация и общее самочувствие, качество самообслуживания, упорядоченность в поведении, снижается утомляемость, уходит забывчивость и раздражительность. Так постепенно исчезают симптомы нервного истощения. Параллельно улучшается и физическое состояние, повышаются шансы на успех терапии основного заболевания или травмы.