Логотип ZdravoE

Лечение химических ожогов

Успех в лечении химических ожогов во многом зависит от того, насколько своевременно был нейтрализован и удален реагент, вызвавший ожог и правильно подобран препарат для лечения.

Лечение химических ожогов: первая помощь

Первая помощь при лечении химических ожогов состоит в том, чтобы максимально быстро удалить с кожи химическое соединение, вызвавшее ожог. При этом главное помнить о принципе: «не навреди»!

Солкосерил

Иногда, получив ожог, скажем кислотой, люди пытаются заливать рану щелочью. В результате на один химический ожог накладывается новый, что серьезно усложняет лечение.

Кроме того, на поиски «необходимого ингредиента» теряется бесценное время. Между тем, эффективность лечения химических ожогов напрямую зависит от того, насколько быстро было удалено вещество.

Естественно, техника безопасности требует, чтобы в помещениях, где проводятся работы с химически-активными веществами, которые могут вызывать химические ожоги, присутствовали и растворы с дезактивирующими веществами, однако если таких явно не обнаружено, химические ожоги нужно незамедлительно начать промывать водой (кроме редких случаев, о которых ниже).

Промывать водой химический ожог нужно не менее 10 минут: кроме собственно удаления вещества, вызвавшего ожог, промывание водой охлаждает пораженный участок кожи, что уменьшает глубину поражения тканей.

После того, как ожог промыт, нужно наложить чистую повязку и доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Лечить химические ожоги без консультации врача достаточно рискованно – в случае химических ожогов внешние проявления травмы могут быть малозаметны и непрофессионалу сложно оценить реальную глубину поражения тканей.

Лечение химических ожогов в зависимости от поражающего вещества

Характер химических ожогов и способ их лечения во многом зависит от вещества, вызвавшего поражение кожи.

Лечение ожогов кислотами

Вопреки распространенному стереотипу, наиболее опасны ожоги разведенными, а не концентрированными кислотами. Концентрированная кислота моментально вызывает коагуляцию белков, в результате чего образуется плотный струп, препятствующий углублению ожога.

Лечение ожогов кислотой следует начинать с промывания обожженной поверхности 1-2% раствором соды, а затем 0,5% раствором нашатырного спирта.

Лечение ожогов плавиковой кислотой

Ожоги плавиковой кислотой (которая используется, к примеру, для травления стекла) – одни из наиболее тяжелых из-за общетоксического действия соединения. При этом ожоги плавиковой кислотой практически не оставляют следов!

При попадании плавиковой кислоты на кожу следует промыть пораженный участок эмульсией оксида магния в глицерине (если есть под рукой), либо проточной водой, и немедленно доставить пострадавшего в больницу.

Лечение ожогов щелочью

Ожоги щелочью – одни из наиболее опасных. Щелочь быстро проникает вглубь кожи и вызывает омыление жиров в подкожной клетчатке, поэтому ожоги щелочью очень «рыхлые», с большим количеством тканевого инфильтрата, сопровождаются сильными отеками и гнойными осложнениями.

Ожоги щелочью следует обрабатывать 1-2% раствором лимонной либо уксусной кислоты.

Лечение ожогов пестицидами и гербицидами

Место ожога следует промывать бензином и этиловым спиртом попеременно. Затем срочно доставить пострадавшего в больницу для введения антидота.

Лечение ожогов фосфором

Место ожога в идеале нужно погрузить под воду (чтобы прекратить доступ воздуха к фосфору и самовозгорания), либо держать под сильной струей воды.

Следует постараться удалить все частицы фосфора, а затем накрыть ожог повязкой, обильно смоченной 5% раствором перманганата калия (он препятствует возгоранию фосфора)

Лечение ожогов негашеной известью

Ожоги негашеной известью – это единственный случай, когда категорически запрещено промывать место ожога водой. Пораженную поверхность следует смазать обильным слоем жира и доставить пострадавшего в больницу.

Впрочем, чем бы ни был вызван химический ожог, и какие бы антидоты не вводились для нейтрализации активного вещества, собственно лечение химических ожогов сводится к высушиванию раны с целью удаления избытка инфильтрата, обработки антисептиками и применения средств, улучшающих микроциркуляцию крови в пораженном участке и ускоряющих процессы регенерации тканей.

Лечение химических ожогов: антисептики

Обычно для лечения химических ожогов используются бесспиртовые формы йода или препараты на основе серебра. Подобные антисептики хорошо дезинфицируют и просушивают рану, при этом их использование не вызывает дополнительных страданий.

Лечение химических ожогов: заживляющие препараты

Что же касается препаратов, ускоряющих регенеративные процессы и улучшающих микроциркуляцию крови в пораженных ожогом тканях, то уже более пятидесяти лет эталоном подобных препаратов считается Солкосерил (Solcoseryl). Швейцарский препарат производят на основе депротеинизированных компонентов из крови молочных телят. В Солкосериле содержится полный набор аминокислот, нуклеотидов и прочих биологически-активных соединений, необходимых для репарации ткани. Так как во время заживания ожогов значительно повышаются потребности в «строительном материале», применение Солкосерила значительно сокращает время лечения ожога.

Для лечения химических ожогов лучше всего подходит гелевая форма препарата на безжировой основе. Помимо того, что Солкосерил-гель позволяет быстро донести биологически-активные вещества вглубь ожога, гелевая основа препарата высушивает рану, препятствуя излишнему накоплению экссудата.