Логотип ZdravoE

Варикоцеле

Варикоцеле

Варикоцеле - это исключительно мужская анатомическая патология, связанная с расширением вен мошонки. Варикоцеле относится к широко распространенным заболеваниям и может приводить к снижению функции яичек и мужскому бесплодию.

Под варикоцеле понимают варикозное расширение вен гроздевидного сплетения и семенного канатика, которое выявляется у 15-20% практически здоровых мужчин и в 40% случаев сопровождает мужское бесплодие. Варикоцеле может быть самостоятельным заболеванием, но довольно часто сопровождается варикозным расширением вен другой локализации, например варикозной болезнью вен нижних конечностей.

Причины варикоцеле

Основной причиной варикоцеле являются особенности анатомического строения и расположения сосудов - яичковой, почечной вен, брыжеечной артерии и аорты. Гораздо реже развитие варикоцеле вызывают патологическое процессы в органах брюшной полости и забрюшинного пространства (например, рак почки). В последнем случае варикоцеле обычно развивается внезапно и, как правило, с правой стороны.

Виды варикоцеле

Из-за различий в строении и расположении правых и левых яичковых и почечных вен, левостороннее варикоцеле отмечается в 8-9 раз чаще, чем варикоцеле справа. Примерно в 30-40% случаев обследование по поводу одностороннего варикоцеле выявляет расширение вен мошонки с обеих сторон (двустороннее варикоцеле).

В зависимости от размеров увеличенного венозного сплетения иногда выделяют:

  • Варикоцеле большого размера - изменения вен видны при обычном осмотре;
  • Варикоцеле среднего размера - выявляется при пальпации, без натуживания;
  • Варикоцеле малого размера - выявляется только при натуживании.

Последствия варикоцеле

Основным неблагоприятным последствием варикоцеле является бесплодие. Исследование спермы у мужчин с таким диагнозом часто выявляет пониженное количество сперматозоидов, нарушение их подвижности и преобладание аномальных форм, что снижает оплодотворяющую способность спермы.

О том, каким образом варикоцеле вызывает негативные изменения в структуре, функции и процессе образования сперматозоидов, до сих пор доподлинно неизвестно. Согласно одной из теорий, причиной является нарушение местной терморегуляции и воздействие повышенных температур на ткань яичка. Среди других теорий - влияние повышенного давления крови в венозном сплетении, недостаточная подача кислорода к тканям яичек и воздействие токсинов.

При длительно существующем варикоцеле к нарушению процессов сперматогенеза может присоединяться снижение гормонпродуцирующей функции яичка. В тяжелых случаях последствием варикоцеле можно стать атрофия яичка (уменьшение размеров яичка с нарушением функции органа).

Симптомы варикоцеле

У большинства мужчин варикоцеле не вызывает развития каких-либо очевидных симптомов и выявляется при обследовании пациента, обратившегося к урологу по поводу безуспешных попыток зачать ребенка. Однако при тщательном опросе многие мужчины говорят о периодически возникающих болях и чувстве тяжести в мошонке.

Обследование при подозрении на варикоцеле

Основным и самым простым методом выявления варикоцеле является осмотр уролога с пальпацией мошонки. Для исключения/подтверждения атрофии яичка может проводиться УЗИ мошонки с допплерографией. Для оценки состава спермы проводится анализ спермы, результат которого известен как "спермограмма". При подозрении на нарушение гормональной функции яичек выполняют анализ крови на мужские полове гормоны и направляют пациента к эндокринологу.

Лечение варикоцеле

Выделяют две тактики ведения больных с варикоцеле: выжидательную и хирургическую. Сам по себе факт наличия варикоцеле не является показанием к хирургической коррекции, поэтому к операции прибегают только при наличии строгих показаний, к которым относятся:

  • Выраженный дискомфорт и боль в области яичек, не поддающиеся симптоматической терапии;
  • Атрофия яичек (длина менее 4 см, объем менее 20 мл у взрослого мужчины);
  • Необъяснимое другими причинами мужское бесплодие.

В 2014 году европейские эксперты по вопросам репродуктивной медицины предложили рассматривать возможность хирургического лечения варикоцеле у пациентов со следующими факторами:

  1. Определяемое при пальпации варикоцеле в мошонке.
  2. Бесплодие на протяжении 2 и более лет.
  3. Уменьшение количества сперматозоидов по данным спермограммы (олигоспермия).
  4. Отсутствие других причин бесплодия у пары.

Кроме того, хирургическое лечение варикоцеле рекомендуется подросткам, у которых повторное обследование выявило прогрессирующее нарушение развития яичек, а также при выраженной боли в яичках на фоне варикоцеле. В противном случае рекомендуется следовать выжидательной тактике, поскольку далеко не в каждом случае варикоцеле приводит к нарушению структуры и функции сперматозоидов и, как следствие, к бесплодию.

У мужчин с неявно выраженным варикоцеле (когда для выявления варикоцеле нужно применять специальные методики), а также у бесплодных мужчин с нормальными результатами спермограммы оперировать варикоцеле также не рекомендуется.

Операцию по поводу варикоцеле обычно проводят амбулаторно, используя разные хирургические методики и виды обезболивания. Наибольший комфорт пациенту обеспечивает общее обезболивание (наркоз). Смысл операции заключается в перевязке (лигировании) вен, питающих расширенное венозное сплетение. В современных клиниках для лечения варикоцеле часто применяются микрохирургические техники.

В стандартной ситуации пациента в день операции или на следующий день после вмешательства отпускают домой. Повторные визиты к врачу планируются через 7-10 дней после операции (для осмотра послеоперационной рубца), через 8 недель (осмотр рубца и пальпация мошонки) и через 4 месяца (для анализа спермы).

Эффективность оперативного лечения варикоцеле довольно высока: в 70% случаев отмечается улучшение результатов спермограммы, примерно в 50% случаев ранее бесплодному мужчине удается зачать ребенка самостоятельно (без применения вспомогательных репродуктивных технологий).

DMCA.com Protection Status