Логотип ZdravoE

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ)

Гиперплазия предстательной железы - одна из ведущих причин увеличения простаты у мужчин, связанная с нарушением мочеиспускания и задержкой мочи. При этом, чем старше мужчина, тем с большей вероятностью у него присутствует гиперплазия предстательной железы.

Под доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ) понимают увеличение объема простаты вследствие активного деления клеток органа, обусловленного нарушением процесса запрограммированной клеточной смерти, но не связанного с развитием рака простаты.

Причины доброкачественного увеличения предстательной железы

Доброкачественную гиперплазию простаты считают мужской "болезнью возраста", поскольку увеличение простаты напрямую зависит от гормонального фона мужчины. Результатом возрастного снижения синтеза и нарушения метаболизма тестостерона, к 60 годам простатат увелична у половины мужчин, а к 85 годам - у 90%.

Симптомы и последствия доброкачественной гиперплазии простаты

Основным проявлением ДГПЖ является нарушение процесса мочеиспускания, выраженность которого может колебаться от уменьшения напора струи мочи и ощущения затрудненного мочеиспускания до острой задержки мочи. Причина появления подобных симптомов заключается в том, что предстательная железа охватывает начальный отдел мочеиспускательного канала, и именно в том месте, где через простату проходит уретра, нередко и отмечается наиболее выраженное увеличение размеров предстательной железы. В результате увеличенная простата сдавливает мочеиспускательный канал, мешая нормальному удалению мочи из мочевого пузыря.

К нарушениям мочеиспускания, вызванным гиперплазией простаты, относятся:

  • Изменение частоты мочеиспусканий;
  • Неотложные позывы на мочеиспускания;
  • Ночные позывы на мочеиспускание (никтурия);
  • Пониженный напор струи мочи и/или прерывистая струя мочи;
  • Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

Кроме перечисленных симптомов, гиперплазия простаты и связанные с ней процессы нередко приводят к нарушению эрекции и семяизвержения (эректильной и эякуляторной дисфункции).

Следует сказать, что перечисленные симптомы возникают далеко не у всех мужчин с гиперплазией простаты, и в некоторых случаях болезнь долгое время протекает совершенно бессимптомно. Тем не менее, со временем, с возрастом и по мере увеличения объема простаты отмечается появление и постепенное прогрессирование симптомов.

Осложнения ДГПЖ

Осложнения доброкачественной гиперплазии простаты развиваются нечасто, являются следствием чрезмерного увеличения объема органа и присоединения других патологических процессов (например, инфекции) и включают:

  • Острую задержку мочи;
  • Нарушение процесса опорожнения мочевого пузыря;
  • Почечную недостаточность;
  • Рецидивирующую инфекцию мочевыводящих путей;
  • Образование мочевых камней в мочевом пузыре;
  • Кровотечение с развитием выраженной гематурии (появление крови в моче);
  • Необходимость в хирургической коррекции.

Следует отметить, что с возрастом риск острой задержки мочеиспускания и появления показаний к операции прогрессивно возрастает.

Диагностика гиперплазии предстательной железы

Обследование мужчин при подозрении на ДГПЖ включает общий осмотр, осмотр и пальпацию живота в налобковой области, а также пальпацию предстательной железы через прямую кишку. Пальцевое исследование предстательной железы позволяет определить размеры, консистенцию, болезненность простаты, а также обнаружить узлы и очаги уплотнения. Дополнительную информацию предоставляет трансректальное ультразвуковое исследование простаты (ТрУЗИ), а также общий анализ мочи, позволяющий выявить повышенное содержание белка, лейкоцитов, эритроцитов или бактерий при осложненной гиперплазии простаты. Диагностикой и лечением доброкачественной гиперплазии предстательной железы занимается уролог.

Лечение ДГПЖ

Выбор тактики лечения доброкачественной гиперплазии простаты значительно зависит от степени увеличения простаты и тяжести симптомов. В отсутствие симптомов и осложнений врачи обычно применяют выжидательную тактику, которая означает регулярные (по крайней мере один раз в год) осмотры пациента с целью своевременного выявления показаний к началу терапии.

Мужчинам с легкими нарушениями мочеиспускания, связанными с гиперплазией простаты, часто назначается консервативная терапия. Для нехирургического лечения доброкачественной гиперплазии простаты используются препараты трех групп. Прежде всего, это препараты из группы блокаторов альфа-1-адренорецепторов (старые представители группы - доксазозин и тарзозин, более новые препараты - тамсулозин и силодозин), которые уменьшают напряжение мышц в области шейки мочевого пузыря, простаты и уретры, типичное для мужчин с гиперплазией простаты, и облегчают процесс отведения мочи. Второй группой средств являются препараты из группы ингибиторов фосфодиэстеразы 5 типа (например, тадалафил), которые не только расслабляют мышцы, окружающие мочевыводящий тракт, но и способствуют лечению эректильной дисфункции - частого спутника гиперплазии предстательной железы. И, наконец, третья группа препаратов - ингибиторы 5-альфа редуктазы (например, финастерид) - лечит заболевание на гормональном уровне, блокируя эффекты дигидротестостерона, вызывающего прогрессирующий рост простаты. Результатом приема препаратов третьей группы является значительное уменьшение размеров железы, нормализация мочеиспускания и исчезновение симптомов.

При выраженных симптомах и в случае обструкции мочевыводящих путей назначается хирургическое или малоинвазивное лечение гиперплазии простаты, цель которых - восстановить нормальный отток мочи и предупредить развитие осложнений. Это может быть трансуретральная резекция простаты или минимально-инвазивные процедуры, направленные на разрушение части гиперплазированной предстательной железы под действием высоких температур. При очень больших размерах предстательной железы может проводиться открытая простатэктомия (удаление железы через разрез на передней брюшной стенке).

Гиперплазия и рак простаты

Исследования показали, что ДГПЖ не вызывает развития рака простаты. Однако у этих двух заболеваний одни и те же факторы риска, поэтому нередко при наличии гиперплазии простаты урологи назначают обследование для исключения рака предстательной железы (скрининг на рак простаты). Обычно с этой целью проводится пальцевое исследование простаты, а также оценка уровня простатспецифичного антигена (ПСА). Результаты анализа на ПСА необходимо интерпретировать с учетом нормальных диапазонов лаборатории, которая выполняла анализ. Также следует учитывать, что у мужчин со значительным увеличением объема простаты в результате гиперплазии уровень ПСА может быть несколько повышен, что не является признаком рака.