Логотип ZdravoE

Хронический пиелонефрит

Хронический пиелонефрит печально известен как самое широко распространенное заболевание почек и ведущая причина развития такого опасного осложнения как хроническая почечная недостаточность.

Хронический пиелонефрит - это длительно (иногда пожизненно) протекающее инфекционно-воспалительное заболевание собирательной системы почек - чашечек и лоханок. Возбудителем инфекции при хроническом пиелонефрите являются патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, как правило - бактерии, и чаще всего развитию хронического пиелонефрита предшествует острый пиелонефрит. В течении хронического пиелонефрита выделяют периоды рецидивов и ремиссии, частота и продолжительность которых зависят от тяжести заболевания, агрессивности возбудителя инфекции и общей реактивности организма. Как и в случае с острым пиелонефритом, среди больных хроническим пиелонефритом гораздо больше девушек и женщин, чем юношей и мужчин.

Важно понимать, что далеко не каждый случай острого пиелонефрита заканчивается переходом в хронический пиелонефрит. Такому переходу способствуют:

  • неадекватное (поздно начатое, недостаточно продолжительное, не подходящими препаратами и т.д.) лечение острой формы заболевания;
  • отсутствие регулярного диспансерного наблюдения за пациентом после острого пиелонефрита;
  • участие резистентных к антибиотикам микроорганизмов в развитии инфекции и воспаления в почках;
  • наличие сопутствующих заболеваний, нарушающих нормальный пассаж (отток) мочи (например, мочекаменная болезнь, аденома предстательной железы, пузырно-мочеточниковый рефлюкс и т.д.);
  • снижение активности иммунной системы (различные иммунодефициты).

Симптомы и течение хронического пиелонефрита

В зависимости от особенностей течения воспалительного процесса и выраженности симптомов принято выделять латентный и волнообразный хронический пиелонефрит. В первом случае болезнь протекает почти бессимптомно и выявляется случайно при обследовании по поводу других заболеваний или профилактическом осмотре по результатам общего анализа мочи. При волнообразном течении болезнь имеет четко выраженные периоды обострения и ремиссии, как правило на этапе обострения и диагностируется хронический пиелонефрит.

Основными симптомами хронического пиелонефрита в острой стадии заболевания являются:

  • симптомы интоксикации - общее недомогание, слабость, потеря аппетита;
  • боль в пояснице - обычно тупая, часто двусторонняя;
  • неприятные ощущения при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание;
  • бледность кожи и слизистых оболочек, периодическое повышение температуры тела до субфебрильных значений (менее 38°С);
  • изменения в результатах лабораторных анализов мочи (повышенный уровень лейкоцитов, появление бактерий) и крови (лейкоцитоз, повышенная СОЭ).

Эти симптомы выражены очень слабо или вообще отсутствуют на ранних стадиях заболевания и становятся выраженными и клинически значимыми на поздних стадиях развития пиелонефрита и у людей со сниженной реактивностью организма.

Диагностика хронического пиелонефрита

Основными источниками информации при диагностике хронического пиелонефрита являются правильно собранный анамнез, результаты осмотра пациента, данные лабораторных анализов (общеклинические анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, бакпосев мочи), результаты УЗИ почек и рентгенологических методов обследования (экскреторная урография). Обследование пациента проводится в поликлинике или в стационаре - в зависимости от стадии заболевания и состояния больного. Диагностировать и лечить хронический пиелонефрит могут терапевт, педиатр, детский и взрослый урологи.

Лечение хронического пиелонефрита

Лечение хронического пиелонефрита - это длительный процесс, включающий применение подходов и методик, позволяющих устранить факторы, нарушающие кровоток в почках и отток мочи, борьбу с инфекцией и воспалительным процессом, а также повышение защитных свойств организма.

Для восстановления нормального оттока мочи часто приходится прибегать к хирургическим операциям, например фиксации почки при нефроптозе или резекции предстательной железы при аденоме простаты. Обычно после такого вмешательства удается добиться длительной и стойкой ремиссии хронического пиелонефрита.

Антибактериальное лечение назначается с учетом результатов бакпосева мочи на питательные среды и определения чувствительности выявленных микроорганизмов к различным группам антибиотиков. Перед назначением антибиотиков также обязательно проводится оценка функции почек, так как на этапе развития почечной недостаточности (осложнения хронического пиелонефрита) некоторые антибиотики использовать нельзя, поскольку они обладают неблагоприятным (токсическим) влиянием на почки. Антибактериальная терапия продолжается в течение 2 недель, часто врачи прибегают к превентивным курсам антибиотикотерапии, которые назначаются несколько раз в течение года.

Совместно с антибиотиками или в перерыве меду курсами антибактериальной терапии нередко рекомендуется прием фитопрепаратов с уросептическими свойствами, также полезен клюквенный морс.

Как и многие другие хронические заболевания, хронические пиелонефрит хорошо "реагирует" на санаторно-курортное лечение (например, в Трускавце) с приемом минеральных вод (низкий уровень минерализации) и сочетанием грязевого и бальнеологического лечения.

Профилактика хронического пиелонефрита

В основе профилактики хронического пиелонефрита лежит своевременное и полное лечение острого пиелонефрита. Дополнительный полезный эффект оказывает своевременная санация прочих очагов инфекции и мероприятия, направленные на повышение защитных сил организма. Особое место в профилактике хронического пиелонефрита занимает лечение бактериурии у беременных, а также своевременное выявление и коррекция нарушений и заболеваний, нарушающих пассаж мочи.