Логотип ZdravoE

Туберкулез почек

Туберкулез почек - это самая распространенная форма внелегочного туберкулеза, связанная с тяжелыми изменениями со стороны почек и мочевыводящих путей. Очень часто исходом этой формы туберкулеза становится инвалидность.

Возбудитель туберкулеза почек

Основным возбудителем туберкулеза почек является микобактерия туберкулеза человеческого типа. Гораздо реже болезнь вызывают бычий тип микобактерий или атипичные возбудители туберкулеза. Известно, что в значительном количестве случаев туберкулез почек является процессом, вторичным по отношению к туберкулезу легких, то есть источником, из которого микобактерии попадают в почки, является очаг или очаги клинически выраженного или скрытого (латентного) легочного туберкулеза. Реже туберкулезное поражение почек развивается сразу после воздушно-капельного или алиментарного (с пищей) заражения человека микобактериями туберкулеза.

Как развивается туберкулез почек

Возбудитель попадает в почки с током крови и сначала оседает в почечных клубочках в корковом веществе почки. У здорового человека с активной иммунной системой процесс останавливается на этой стадии - организм уничтожает микобактерии, обеспечивает рассасывание мелких очагов и выводит возбудитель с мочой. Однако, при заболевания и состояниях, которые сопровождаются изменением кровоснабжения почек (хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь нефроптоз и т.д.), нарушением отведения мочи и снижением активности иммунитета, микобактерии "приживаются" в почечной ткани, и развивается активный инфекционно-воспалительный процесс. В этой ситуации возбудитель захватывает всю толщу органа, как корковое, так и мозговое вещество, вызывая образование очагов некроза (гибели почечной ткани) с распадом и образованием полостей (каверн).

Эти каверны могут быть изолированными (в этом случае больной обычно не заразен) или сообщающимися с мочевыводящими путями (в этой ситуации микобактерии выводятся с мочой и больной может представлять опасность для окружающих людей). В дальнейшем туберкулезный процесс либо сворачивается с образованием рубцовой ткани, обызвествлением каверн и очагов некроза, либо распространяется на соседние органы — мочеточники и мочевой пузырь. При заживлении туберкулезных очагов в почках, аналогично легким, образуются очаги обызвествления — петрификаты, внутри которых сохраняются жизнеспособные микобактерии, что создает опасность рецидива туберкулеза.

Формы туберкулеза почек

В подавляющем большинстве случаев кровь приносит микобактерии туберкулеза в обе почки, то есть по своей сути туберкулез почек — это двусторонний процесс. Однако явно выраженные изменения, заметные при проведении УЗИ и рентгенологических исследований, обычно отмечаются только в одной из почек, что позволяет говорить о право- или левостороннем нефротуберкулезе.

Симптомы туберкулеза почек

К сожалению признаков, способных прямо указать на диагноз туберкулеза почек, не существует, более того, заболевание способно длительное время существовать, не вызывая вообще никаких симптомов. Переход болезни в клинически выраженную стадию ознаменуется типичными симптомами воспалительного процесса в почках с такими симптомами как боль в пояснице, учащенное и/или болезненное мочеиспускание, повышение температуры тела, общая слабость, снижение аппетита и другие признаки интоксикации. Результатом деструктивных (ведущих к распаду ткани почки) процессов становится появление крови в моче — гематурия. Иногда гематурия может быть первым симптомом туберкулеза почек, заставляющим больного обратиться к врачу.

Диагностика туберкулеза почек

Учитывая локализацию инфекционно-воспалительного процесса и тип возбудителя, диагностикой туберкулеза почек могут заниматься уролог и фтизиатр — совместно или по отдельности. Очень большое значение в своевременной диагностике туберкулеза почек имеет полный и подробный анамнез пациента, включающий сведения о предшествующем выявлении и лечении туберкулеза у самого пациента и его близких родственникоц, а также о тесных контактах пациента с туберкулезными больными.

Осмотр больного иногда позволяет обнаружить признаки активного воспалительного процесса в почках, но обычно не выявляет никаких изменений, специфичных именно для туберкулеза. Очень полезную информацию врач получает из результатов лабораторных анализов. Общий анализ мочи и анализ мочи по Нечипоренко демонстрируют такие изменения как кислая реакция мочи, появление большого количества белка, лейкоцитов и эритроцитов, а также наличие бактерий в моче, которая в норме является стерильной. Посев мочи на специальные питательные среды и исследование мочи при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволяют идентифицировать мочевые бактерии как микобактерии — возбудитель туберкулеза.

При рентгенографическом исследовании и УЗИ органов мочевыводящей системы обнаруживаются полости, деформации и очаги обызвествления в ткани почек. При сохраненной функции почек проводится экскреторная урография, дающая представление о состоянии почек, мочеточников и мочевого пузыря. По показаниям применяются дополнительные методы визуализации почек — компьютерная и магнитно-резонансная томография и радиоизотопные исследования, дающие подробную информацию о структуре и функции органа.

Лечение туберкулеза почек

Основным методом лечения туберкулеза почек является противотуберкулезная химиотерапия. Противотуберкулезные препараты используются и как самостоятельное лечение (на ранних стадиях заболевания), и в сочетании с хирургическим вмешательством на почке (на поздней стадии туберкулеза с выраженным некрозом и образованием множества каверн). Как правило, больному назначаются схемы, включающие несколько химиопрепаратов с разным механизмом действия на микобактерии и туберкулезный процесс, и лечение продолжается довольно долго — от 6 до 12 мес. В противотуберкулезной схеме могут сочетаться основные противотуберкулезные химиопрепараты (рифампицин, изопринозин, этамбутол и т.д.), резервные препараты (протионамид, этионамид и т.д.) и антибактериальные препараты из группы фторхинолонов. На протяжении всего периода лечения больной регулярно сдает анализы мочи, чтобы врач мог оценить эффективность противотуберкулезной терапии. Если в течение 3 лет после окончания лечения результаты анализов мочи не выходят за пределы нормы, а рентгенологические методы не выявляют признаков прогрессирования процесса, врач констатирует выздоровление.