Логотип ZdravoE

Нефроптоз

Среди многочисленных заболеваний мочевыводящей системы опущение почек или нефроптоз занимает особое место как отличающаяся большим количеством симптомов и неблагоприятных последствий и, одновременно, легко устраняемая аномалия.

В норме почки располагаются в строго определенном месте под названием "почечное ложе" на задней стенке брюшной полости, под ребрами, прикрытые брюшиной. При нефроптозе происходит смещение одной или обеих почек вниз вплоть до опущения в полость таза. Следствием такого ненормального положения почки становится растяжение сосудисто-нервного пучка почки и перегиб мочеточника, что приводит к ухудшению питания и оксигенации тканей почки, нарушению пассажа мочи, а также отправке патологических импульсов от почек в нервную систему. Эти изменения приводят к появлению разнообразных симптомов, единственной причиной которых является неправильное положение почки.

Виды и стадии нефроптоза

Поскольку правая и левая почки имеют разную склонность к смещению, принято выделять правосторонний, левосторонний и двусторонний нефроптоз. Отмечено, что левая почка опускается реже правой, а двусторонний нефроптоз является самой редкой формой смещения, как правило обусловленной врожденной аномалией почек.

В зависимости от степени смещения почки принято выделять три стадии нефроптоза.

  • При нефроптозе первой стадии смещение почки не превышает высоты одного позвонка. На этой стадии почка смещается только при вертикальном положении тела пациента и легко возвращается на положенное место при изменении положения тела с вертикального на горизонтальное.
  • При нефроптозе второй стадии величина смещения почки соответствует высоте двух позвонков. На этом этапе почка уже не может самостоятельно вернуться в исходное положение и часто определяется при пальпации живота.
  • При нефроптозе третьей стадии положение почки смещается на высоту трех позвонков, и часть ее оказывается в полости таза.

Причины опущения почек

Поскольку нефроптоз - весьма распространенная патология, причины его известны врачам очень хорошо. Чаще всего к опущению почек приводят:

  • Резкое изменение массы тела (как похудение, так и набор веса),
  • Травмы поясничной области и живота;
  • Беременность и роды;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Тяжелый физический труд, занятие некоторыми видами спорта (например, прыжки);
  • Врожденные аномалии почек с неправильным положением органа.

    Симптомы нефроптоза

    Клиническая картина нефроптоза зависит вида смещения (право-, лево-, двусторонний), степени и давности смещения почки.

    1. Нефроптоз первой стадии может не иметь клинических проявлений и зачастую выявляется случайно при тщательном обследовании пациента по другим показаниям. Если симптомы возникают, то это, как правило, несильные периодические тянущие боли в пояснице, на которые редко обращают внимание.
    2. Вторая стадия нефроптоза характеризуется усилением болевого синдрома. Тупые, тянущие боли появляются чаще и выражены сильнее. Важно, что боли в пояснице, вызванные нефроптозом, часто ослабевают или полностью исчезают, если больной ложится на спину или на больной бок. Помимо болей появляются симптомы, связанные с патологической нервной импульсацией, идущей от почек, в том числе головные боли и головокружения. Нарушается работа органов пищеварительного тракта, что может проявляться поносами, запорами, тошнотой, потерей аппетита.
    3. На третьей стадии симптомы второй стадии усугубляются, часто присоединяются инфекционно-воспалительные заболевания почек (пиелонефрит), обусловленные нарушением оттока мочи и снижением активности иммунитета. Часто на этом этапе развивается мочекаменная болезнь. Следствием нарушения кровоснабжения почек может стать развитие артериальной гипертензии. Перегиб мочеточника и образование камней в почках могут вызвать развитие почечной колики с характерными сильными болями в пояснице, которые сопровождаются тошнотой и рвотой.

    Диагностика опущения почек

    Обследование пациента с подозрением на опущение почек проводится по четко определенному алгоритму. Вначале уролог беседует с больным и проводит общий осмотр с тщательной пальпацией живота в положении пациента стоя и лежа. Затем назначаются и проводятся анализы мочи (общий анализ) и крови (общий и биохимический анализ), которые позволяют выявить инфекционно-воспалительные осложнения нефроптоза и нарушение функции почек. Параллельно с анализами крови и мочи проводится УЗИ почек в положении больного стоя. Последним исследованием является урография (обзорная и экскреторная) — рентгенографическое исследование, оценивающее положение и выделительную функцию почек.

    Лечение нефроптоза

    Лечение опущения почек может быть консервативным и хирургическим и зависит от причины и стадии нефроптоза. При нефроптозе 1 и 2 стадии для коррекции положения почек используют:

    1. Высококалорийную диету — для создания жировой "подушки", позволяющей фиксировать почку в правильном положении.
    2. Лечебную физкультуру — для укрепления мышечного каркаса, играющего важную роль в стабилизации почек.
    3. Ношение специального бандажа, который лишает почку возможности свободного перемещения.

    При третьей стадии нефроптоза консервативные методики не эффективны, и врачи прибегают к оперативному лечению. Во время операции почку возвращают в нормальное положение и фиксируют ее при помощи "гамака" из специальной сетки. В настоящее время эта операция проводится лапароскопическим доступом, что делает ее радикальным и малотравматичным способом лечения нефроптоза.

    Профилактика опущения почек

    Основным способом профилактики нефроптоза является поддержание стабильного веса без резких колебаний массы тела. Это достигается при помощи рационального питания и регулярных умеренно интенсивных физических нагрузок. Очень важно избегать подъема тяжестей, травм живота и поясницы. После событий, способных спровоцировать нефроптоз (травма, роды), рекомендуются контрольные УЗИ почек и анализы мочи. Пациентам после успешного лечения нефроптоза также показаны регулярные (не реже раза в год) осмотры уролога и по показаниям — урография.