Гипернефрома или почечно-клеточный рак является самой распространенной злокачественной опухолью почки. Из-за характерного симптома — появления крови в моче — ее иногда называют "опухолью, плачущей кровавыми слезами"
По данным исследований, 85% случаев рака почки представлены почечно-клеточным раком или гипернефромой, что делает эту опухоль самой распространенной опухолью такой локализации. Известно, что гипернефрома в 1,5 раза чаще поражает мужчин, чем женщин и в два раза чаще возникает в правой почке, чем в левой. У мужчин средний возраст диагностики гипернефромы составляет 65-70 лет, у женщин - более 70 лет.
Факторы риска развития гипернефромы
Точная причина развития почечно-клеточного рака окончательно не определена, однако известен ряд факторов, значительно повышающих риск ее образования. К ним относятся:
- Генетические факторы — врожденные заболевания и синдромы, такие как болезнь ван Гиппеля-Линдау;
- Приобретенные факторы, такие как:
- Ожирение,
- Хроническая почечная недостаточность,
- Курение,
- Прием антигипертензивных препаратов,
- Работа, связанная с воздействием токсических соединений и ионизирующего облучения.
Симптомы гипернефромы
Почечно-клеточный рак почки относится к заболеваниям со скудными симптомами. Длительное время (иногда в течение нескольких лет) опухоль развивается скрыто, не вызывая никаких изменений самочувствия или симптомов. Более полвины таких опухолей выявляются случайно при УЗИ или томографии органов брюшной полости, выполняемых по другим показаниям.
Со временем могут появиться местные симптомы, включая боль в боку или спине и кровь в моче (макрогематурию). При пальпации живота может обнаружиться опухолевое образование в месте расположения правой или левой почки. У мужчин следствием давления, которое опухоль оказывает на рядом проходящие вены, может стать расширение вен семенного канатика с развитием одностороннего варикоцеле. Одновременно с местными симптомами появляются общие симптомы раковой опухоли, такие как потеря веса, повышенная утомляемость, повышение температуры тела. При исследовании крови определяются увеличение СОЭ, анемия. После метастазирования опухоли появляются симптомы, связанные с поражением определенного органа или ткани: боль в костях — при метастазах в кости, одышка — при метастазах в легкие, неврологические нарушения — при метастазах в головной мозг.
Основной симптом гипернефромы — макрогематурия — может иметь разную продолжительность и повторяться через разные интервалы времени, при этом кровь в моче часто имеет вид длинных тонких сгустков, похожих на червячков. Следует сказать, что у женщин, как правило, опухоль диагностируется на более поздних стадиях развития, по сравнению с мужчинами. Ученые объясняют этот феномен тем, что многие женщины принимают безболевую макрогематурию (появление крови в моче) за менструальное кровотечение и не обращаются вовремя к врачу.
Диагностика гипернефромы
Первым этапом диагностики почечно-клеточного рака является подтверждение подозрения на наличие гипернефромы. Для этого проводится тщательное обследование с использованием:
- УЗИ почек и органов брюшной полости,
- Компьютерной томографии живота с введением контрастного вещества (при нормальной почечной функции),
- Магнитно-резонансной томографии (при почечной недостаточности и аллергии на контрастные вещества),
- Лабораторных анализов крови — общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, анализ крови на уровень электролитов, оценка функции почек, почечные пробы, коагулограмма,
- Общий анализ мочи,
- Оценка клиренса креатинина (при подозрении на почечную недостаточность).
После того как диагноз гипернефромы подтвержден, проводится дополнительное обследование, цель которого — определить стадию опухолевой болезни, включая поиск метастазов опухоли, которые чаще всего локализуются в легких, печени, костях и головном мозге. На этом этапе обследование используются следующие исследования:
- Компьютерная томография органов грудной клетки,
- Остеосцинтиография (исследование костей),
- Компьютерная томография или магнитно-резонансная томография головного мозга.
В некоторых случаях, когда результат исследования может повлиять на тактику лечения гипернефромы, проводят биопсию опухоли с гистологическим и цитологическим исследованием полученного материала.
Лечение гипернефромы
Самым эффективными и часто используемыми методами лечения почечно-клеточного рака являются хирургическая операция и системная противоопухолевая терапия. Операция может заключаться в полном удалении больной почки (радикальная нефрэктомия) или резекции опухоли в пределах здоровых тканей (частичная нефрэктомия). На поздних стадиях заболевания возможно также хирургическое удаление отдаленных метастазов.
Выбор метода лечения гипернефромы зависит от стадии заболевания. Решение принимают, следуя такому алгоритму:
1 стадия: частичная нефрэктомия.
2 и 3 стадии: частичная или радикальная нефрэктомия.
4 стадия без отдаленных метастазов: радикальная нефрэктомия.
4 стадия с отдаленными метастазами (печень, легкие и другие органы):
- Если метастазы можно удалить — радикальная нефрэктомия и резекция метастазов,
- Если метастазы не подлежат удалению — системная терапия и, возможно, местное воздействие на метастазы.
Нужно сказать, что оперативное лечение почечно-клеточного рака (полное или частичное удаление почки) может выполняться как через открытый доступ (обычная операция), так и при помощи лапароскопии.
Что касается системной терапии, на смену терапии интерфероном и интерлейкином-2, применяемой в течение последних 20 лет, пришли высокотехнологичные противоопухолевые препараты нового поколения, прицельно воздействующие на опухолевую ткань (моноклональные антитела, ингибиторы тирозинкиназ и т.д.). По данным исследований, эти препараты значительно увеличивают частоту достижения ремиссии и время до развития рецидива опухолевого заболевания по сравнению с терапией интерфероном и интерлейкином.
В случае неоперабельной опухоли, наличия отдаленных метастазов и неэффективности современных методов консервативной терапии проводится паллиативная (поддерживающая) терапия, облегчающая симптомы заболевания и состояние больного.
Наблюдение за пациентом после лечения гипернефромы и прогноз
Больные после операции или системной противоопухолевой терапии по поводу почечно-клеточного рака должны находиться под постоянным наблюдением онколога. Цель наблюдения - своевременное выявление осложнений (почечная недостаточность, артериальная гипертензия и т.д. после нефрэктомии) и рецидива заболевания. Следует отметить, что большая часть рецидивов развивается в течение двух месяцев после окончания терапии.
Прогноз заболевания зависит от стадии и гистологического строения опухоли, а также от своевременности и полноты проведенной терапии. В развитых странах уровень 5-летней выживаемости пациентов с гипернефромой (в целом, без учета стадии) составляет порядка 70%. Благодаря современным методам лечения, ожидаемая продолжительность жизни пациентов с отдаленными метастазами увеличилась с 6-10 до по меньшей мере 15-24 месяцев.
Профилактика почечно-клеточного рака
Поскольку точная причина развития гипернефромы не известна, методы специфической профилактики ее развития не разработаны. Общие рекомендации по профилактике опухолевых заболеваний указывают на необходимость отказаться от вредных привычек, поддерживать нормальную масс тела и предупреждать воздействие других канцерогенных факторов риска.