Перекрут, или заворот яичка относится к наиболее распространенным заболеваниям наружных половых органов у мужчин. Несвоевременное лечение перекрута яичка 30% случаев заканчивается бесплодием.
Причины патологии
Среди острых заболеваний органов мошонкив частности и мужских половых органов в целом перекрут яичка является одним из наиболее тяжелых состояний. Переркут яичка чаще всего возникает у детей грудного возраста, подростков (10–14 лет) и молодых мужчин (до 25 лет). Спровоцировать перекрут яичка могут определенные внешние факторы, в частности резкое повышение внутрибрюшного давления, например при физической нагрузке или поднятии тяжестей, бег, кашель и т.д. Порой, причиной возникновение этой проблемы также может травма наружных половых органов или инструментальное медицинское вмешательство.
Однако основной предрасполагающей причиной развития перекрута являются врожденные особенности и нарушение развития элементов яичка: чрезмерная длина канатика, неправильное положение связок, сосудисто–нервного пучка и т.д. Вследствие перекрута происходит смещение анатомических структур и сдавление сосудов, питающих яичко. В результате наступает ухудшение или полное прекращение кровообращения в самой железе, что чревато развитием некроза, то есть гибели половой железы.
Перекрут гидатиды яичка
Гидатида яичка – это рудиментарное, то есть остаточное образование периода эмбрионального развития, которое встречается не у всех мужчин и не имеет особого функционального значения. По своему строению и внешнему виду гидатида напоминает отросток или подвеску. Это образование может обладать определенной подвижностью, склонно к развитию воспалительных процессов и кистозному перерождению. Перекрут гидатиды яичка происходит под действием физических факторов: прыжков, бега и т.д. или инфекции. Прекращение кровоснабжения гидатиды вследствие ее перекрута приводит к развитию некроза или инфаркта этого образования.
Перекрут яичка: симптомы
Заболевание начинается остро! Наиболее ранним и типичным симптомом перекрута яичка является боль в мошонке. Практически сразу развивается отек и гиперемия (покраснение) кожи мошонки. Пораженный орган увеличивается в размерах, становится плотным и резко болезненным. Температура тела может быть нормальной или слегка повышенной. Могут возникать рефлекторная тошнота и рвота.
Типичные симптомы: боль, покраснение и отек, послужили выделению специалистами синдрома «острой мошонки» или «отечной и гиперемированной мошонки». Если помощь не оказана в ближайшее время, через 10–12 часов от начала заболевания развиваются симптомы интоксикации: вялость, сонливость, подъем температуры.
При возникновении этой патологии крайне важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Лечение перекрута яичка только хирургическое! Показано оперативное вмешательство с целью освобождения элементов яичка и восстановления адекватного кровотока. Для того чтобы не допустить развития необратимых процессов, операцию проводят по срочным показаниям в ближайшие часы.
Перекрут яичка у детей
Перекрут яичка у детей может возникать в различном возрасте. Чаще всего эта проблема развивается у новорожденных и грудных малышей, вследствие незрелости структур и тканей железы, а также их большой подвижности. Заболевание начинается внезапно. Сильные болевые ощущения вызывают беспокойство и плач ребенка, отказ от еды и сна.
При осмотре обращает внимание отечная и покрасневшая мошонка. Детей с синдромом отечной мошонки госпитализируют по скорой помощи в хирургическое или урологическое отделение. В качестве дополнительных исследований проводят УЗИ мошонки с оценкой кровотока в сосудах питающих яичко (допплерография), общий анализ крови и мочи. Покраснение, отек и болезненность мошонки, развившиеся внезапно – повод для оперативного вмешательства. Потеря времени и позднее обращение к врачу чревато развитием необратимых изменений в тканях яичка и в дальнейшем к бесплодию! Наиболее уязвимы дети раннего возраста: незрелые клетки железы гибнут быстрее в условиях нарушенного кровотока.
Операцию по разрешению перекрута проводят под общей анестезией (наркозом). Врач оценивает состояние яичка, то есть его жизнеспособность. В случае восстановления адекватного кровотока яичко оставляют.