Производитель:
Филиал ООО "Опытный завод" ГНЦЛС "для ООО "Опытный завод "ГНЦЛС", Харьков / Днепропетровск, УкраинаДействующие вещества Мукалтина:
Смесь полисахаридов (сухая слизь) из травы алтея лекарственного.Форма выпуска Мукалтина:
- Таблетки по 0.05 г № 10 в контурных упаковках; №30 в пеналах полипропиленовых.
- Порошок (субстанция) в пакетах из пленки полиэтиленовой.
Кому показан Мукалтин?
Как отхаркивающее средство при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхиты, пневмонии, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма, туберкулез легких с проявлениями неспецифического бронхита).
Как использовать Мукалтин?
Мукалтин принимают внутрь до еды. Взрослым назначают по 1-2 таблетки (порошок) на прием 3-4 раза в день.
Разовые дозы для детей в зависимости издавна составляют: 1-3 года - 1 таблетка (порошок), от 3 лет и старше - 1-2 таблетки (порошок). Для детей препарат следует растворять в небольшом количестве жидкости, добавляя сладкий сироп.
Продолжительность лечения зависит от формы заболевания и составляет от 7 дней до 1-2 месяцев.
Иногда у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями легких в первые дни лечения Мукалтином повышается вязкость мокроты, что обусловлено выделением мокроты, которая накопилась в бронхиальном дереве и содержит большое количество детрита, белков и воспалительных элементов. При диффузном поражении бронхов, значительных изменениях физико-химических свойств мокроты и снижении мукоцилиарного транспорта необходимо сочетание Мукалтина и муколитических препаратов (бромгексина, ацетилцистеина и / или протеолитических ферментов).
Побочные эффекты Мукалтина.
В некоторых случаях возможны аллергические реакции в виде крапивницы, зуда кожи. При возникновении побочных эффектов разовую дозу препарата необходимо уменьшить в 2 раза и соответственно увеличить частоту приема. Если побочные явления не исчезнут, прекращают использование препарата.
Кому противопоказан Мукалтин?
Данных нет. Детский возраст до 1 года.
Взаимодействие Мукалтина.
До сих пор нет данных о лекарственных взаимодействиях Мукалтина.
Передозировка Мукалтина.
Повышение разовой дозы Мукалтина может вызвать тошноту, в некоторых случаях - рвоту. Терапия симптоматическая.