Производитель:
AstraZeneca UK Limited, ВеликобританияДействующие вещества Крестора:
РозувастатинФорма выпуска Крестора:
- Таблетки, покрытые оболочкой, по 10 мг № 28 (14х2)
- Таблетки, покрытые оболочкой, по 20 мг № 28 (14х2)
- Таблетки, покрытые оболочкой, по 40 мг № 28 (7х4).
Кому показан Крестор?
Первичная гиперхолестеринемия (тип II а, включая семейную гетерозиготную гиперхолестеринемию) или смешанная гиперхолестеринемия (тип II в) как дополнение к диете, когда диета и другие немедикаментозные методы лечения (например, физические упражнения, уменьшение веса) недостаточны.
Семейная гомозиготная гиперхолестеринемия как дополнение к диете и другой холестеринпонижающей терапии (например, ЛПНП-аферез) или в случаях, когда такая терапия не подходит пациенту.
Как использовать Крестор?
Перед началом лечения пациенту следует назначить стандартную гиполипидемическое диету, которой он должен придерживаться и во время лечения Крестором. Дозу следует подбирать индивидуально в зависимости от цели терапии и ответа на лечение, руководствуясь рекомендациями о целевых уровнях липидов.
Рекомендуемая начальная доза для пациентов, которые начинают лечение препаратом или которых переводят от приема других ГМГ-КоА редуктазы, должна составлять 5 или 10 мг в сутки. Для выбора начальной дозы следует руководствоваться индивидуальным уровнем холестерина и учитывать риск сердечно-сосудистых осложнений в будущем, а также риск развития нежелательных явлений. При необходимости дозу можно увеличивать до следующей не раньше, чем через 4 недели. В связи с повышенным риском развития нежелательных явлений при приеме 40 мг Крестора сравнению с меньшими дозами, увеличение дозы до 40 мг возможно через 4 недели лечения только у пациентов с тяжелой гиперхолестеринемией и высоким риском развития сердечно-сосудистых осложнений (особенно у пациентов с семейной гиперхолестеринемией), у которых не было достигнуто желаемого результата при применении 20 мг и которые будут находиться под тщательным наблюдением специалистов. Особый контроль рекомендован в начале приема 40 мг препарата.
Крестор принимают внутрь, не разжевывая, таблетку глотают целиком, запивая водой. Крестор можно принимать в любое время независимо от приема пищи.
Пациенты пожилого возраста
Коррекция дозы не требуется.
Пациенты с почечной недостаточностью
Пациентам с почечной недостаточностью легкой степени тяжести коррекция дозы не требуется. Пациенты с почечной недостаточностью средней степени тяжести должны начинать лечение Крестором с дозы 5 мг в сутки.
Максимальная суточная доза для пациентов с почечной недостаточностью легкой степени тяжести составляет 40 мг, для пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести - 20 мг.
Применение всех доз Крестора противопоказано пациентам с тяжелым течением почечной недостаточности.
Доза 40 мг противопоказана пациентам с почечной недостаточностью средней степени тяжести (клиренс креатинина < 60мл/мин.).
Пациенты с печеночной недостаточностью
Опыт применения препарата у пациентов с печеночной недостаточностью с баллом выше 9 по шкале Чайльд-Пью отсутствует. Крестор противопоказан пациентам с заболеваниями печени в активной стадии.
Этнические группы
При изучении фармакокинетических параметров розувастатина у пациентов, принадлежащих к различным этническим группам, отмечалось увеличение его системной концентрации у пациентов азиатской расы. Таким пациентам следует начинать лечение с дозы 5 мг. Доза 40 мг противопоказана. Максимальная суточная доза составляет 20 мг.
Пациенты, имеющие склонность к развитию миопатии (см. раздел "Противопоказания")
Начальная доза для этих пациентов составляет 5 мг. Доза 40 мг противопоказана. Максимальная суточная доза составляет 20 мг.
Перед началом лечения.
Крестор, как и другие ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы, следует назначать с осторожностью пациентам, которые имеют склонность к развитию миопатии / рабдомиолиза. Факторами риска могут быть:
- почечная недостаточность;
- гипотиреоидизм;
- наличие наследственных заболеваний мышц в индивидуальном или семейном анамнезе;
- миотоксичность, вызванный приемом ингибиторов ГМГ-КоА редуктазы или фибратов в анамнезе;
- злоупотребление алкоголем;
- возраст более 70 лет;
- состояния, которые могут привести к повышению концентрации розувастатина в плазме;
- одновременное применение фибратов.
В таких случаях следует учитывать соотношение риска и пользы от лечения, за такими пациентами следует тщательно присматривать. Если уровень КФК значительно повышен (в 5 раз выше, чем верхняя граница нормы) еще до начала терапии, назначать розувастатин не следует.
Во время лечения следует проинформировать пациента о необходимости немедленного сообщения врачу о случаях неожиданных мышечных болей, мышечной слабости или спазмов, особенно, если они сочетаются с недомоганием и лихорадкой. У таких пациентов следует определить уровень КФК. Лечение следует прекратить, если уровень КФК значительно увеличен (в 5 и более раз, сравнивая с верхней границей нормы) или, если мышечные симптомы резко выражены и вызывают ежедневный дискомфорт (даже, если уровень КФК не достигает 5-кратного увеличения, сравнивая с верхней границей нормы). Если симптомы исчезают и уровень КФК возвращается к физиологическим уровням, следует рассматривать возможность повторного назначения Кресторау или других ингибиторов ГМГ-КоА редуктазы в меньших дозах. За пациентом следует тщательно присматривать. Рутинный контроль КФК при отсутствии симптомов нецелесообразен. При проведении клинических исследований не было признаков усиления влияния на скелетную мускулатуру при приеме Крестора и сопутствующей терапии. Однако сообщалось об увеличении случаев миозита и миопатии у пациентов, принимавших другие ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы одновременно с производными фибриновой кислоты, включая гемфиброзил, с циклоспорином, никотиновой кислотой, азольные противогрибковыми препаратами, ингибиторы протеаз и макролидных антибиотиками. Гемфиброзил увеличивает риск возникновения миопатии при одновременном назначении с некоторыми ингибиторами ГМГ-КоА редуктазы. Поэтому не рекомендуется одновременно назначать Крестор и гемфиброзил. Следует тщательно оценить соотношение риска и возможной пользы при одновременном назначении Крестора и фибратов или ниацина.
Одновременное применение Крестора в дозе 40 мг с фибратами противопоказано.
Крестор на след назначать пациентам с острыми тяжелыми состояниями, такими, как сепсис, гипотензия, обширные хирургические вмешательства, травма, тяжелые метаболические, эндокринные или электролитные нарушения или неконтролируемая эпилепсия, которые могут быть факторами риска развития миопатии / рабдомиолиза.
Влияние на почки. У пациентов, получавших высокие дозы Крестора (в основном 40 мг), наблюдалась канальцевая протеинурия, которая в большинстве случаев была временной или кратковременной. Эта протеинурия не была свидетельством возникновения острого или прогрессирования существующего заболевания почек. У пациентов, принимающих препарат в дозе 40 мг, рекомендуется периодически контролировать показатели функции почек в течение лечения.
Влияние на скелетную мускулатуру. При лечении Крестором (особенно в дозах> 20 мг) наблюдались эффекты со стороны скелетной мускулатуры, такие как миалгия, миопатия и редко, рабдомиомиз.
Определение креатин фосфокиназа (КФК). Определение КФК не следует проводить после интенсивных физических нагрузок или при наличии других вероятных причин увеличения КФК, что может привести к неправильной интерпретации полученных результатов. В случае, когда исходный уровень КФК увеличен (в 5 раз выше, чем верхняя граница нормы), повторный тест следует провести через 5 - 7 дней. Не следует начинать терапию, если повторный тест подтвердит выходной высокий уровень КФК (в 5 раз выше, чем верхняя граница нормы).
Дети. Эффективность и безопасность применения у детей не установлены. Опыт применения в педиатрической практике ограничен небольшим количеством детей (от 8 лет и старше) с семейной гомозиготной гиперхолестеринемией. Назначать Крестор детям не рекомендуется.
Побочные эффекты Крестора.
Нежелательные явления, которые наблюдались во время лечения Крестором, были умеренно выраженными и проходили самостоятельно. Частота прекращения лечения из-за нежелательных явлений при проведении клинических исследований была меньше 4%. Частота возникновения нежелательных явлений оценивалась по следующей шкале: часто (1 / 100, < 1 / 10), нечасто (> 1 / 1000, < 1 / 100), редко (> 1 / 10 000, < 1 / 1000), очень редко (< 1 / 10 000).
- Со стороны иммунной системы
Редко: реакции гиперчувствительности, включая ангионевротический отек. - Со стороны нервной системы
Часто: головная боль, головокружение. - Со стороны желудочно-кишечного тракта
Часто: запор, тошнота, боль в животе. - Со стороны кожи и придатков
Нечасто: зуд, сыпь и крапивница. - Со стороны скелетно-мышечной системы
Часто: миалгия.
Редко: миопатия и рабдомиолиз. - Общие нарушения
Часто: астения.
Как и при применении других ингибиторов ГМГ-КоА редуктазы, частота возникновения нежелательных явлений дозозависимая.
- Со стороны мочевыделительной системы: у пациентов, принимающих Крестор, может оказаться протеинурия, в основном канальцевая. Изменение количества белка в моче (от отсутствия до следов или до + + и более) наблюдалась у < 1% пациентов, получавших 10 - 20 мг препарата, и примерно в 3% - принимавшие 40 мг. Незначительные изменения количества белка в моче наблюдались при приеме 20 мг. В большинстве случаев протеинурия уменьшалась или исчезала при продолжении терапии и не является признаком возникновения острого или прогрессирования существующего заболевания почек.
- Со стороны скелетной мускулатуры: миалгию, миопатию и редко рабдомиолиз наблюдали у пациентов, которые принимали все дозы и особенно у тех, кто принимал препарат в дозе более 20 мг.
Дозозависимое повышение уровня креатин фосфокиназа (КФК) наблюдалось у пациентов, принимающих розувастатин, причем в большинстве случаев оно было незначительным, бессимптомным и временным. При повышении уровня КФК (в 5 и более раз по сравнению с верхней границей нормы) терапия розувастатином должна быть приостановлена. - Со стороны печени: как и при приеме других ингибиторов ГМГ-КоА редуктазы, наблюдалось дозозависимое повышение активности трансаминаз у небольшого количества пациентов. В большинстве случаев оно было незначительным, бессимптомным и временным.
Кроме вышеуказанного, после внедрения лекарственного средства в широкую медицинскую практику наблюдались такие явления:
- Со стороны гепато-билиарной системы:
Редко - повышение активности трансаминаз.
Очень редко - желтуха, гепатит. - Со стороны скелетно-мышечной системы:
Редко - артралгия. - Со стороны нервной системы:
Очень редко - полинейропатия.
Кому противопоказан Крестор?
- Повышенная чувствительность к розувастатину или любому компоненту таблетки;
- заболевания печени в активной фазе, включая стойкое повышение активности трансаминаз, которое невозможно объяснить, и любое повышение активности трансаминаз в 3 и более раз, сравнивая с верхним пределом нормы;
- выраженное нарушение функции почек (клиренс креатинина < 30 мл / мин);
- миопатия;
- одновременное применение циклоспорина;
- беременность и лактация;
- препарат не назначают женщинам, которые не применяют адекватные средства контрацепции;
- возраст до 18 лет.
Доза 40 мг противопоказана пациентам, которые имеют повышенный риск развития миопатии / рабдомиолиза. Такими факторами являются:
- почечная недостаточность средней степени тяжести (клиренс креатинина < 60 мл / мин);
- гипотиреоидизм;
- наличие наследственных заболеваний мышц в индивидуальном или семейном анамнезе;
- миотоксичность, вызванная другими ингибиторами ГМГ-КоА редуктазы или фибратами в анамнезе;
- злоупотребление алкоголем;
- состояния, которые могут привести к повышению концентрации розувастатина в плазме;
- принадлежность к азиатской расе;
- одновременное применение фибратов.
Взаимодействие Крестора.
- Циклоспорин: при одновременном применении розувастатина и циклоспорина площадь под кривой "концентрация-время" (AUC) розувастатина была в среднем в 7 раз большей, по сравнению с показателем, полученным у здоровых добровольцев. Одновременное применение не влияет на концентрацию циклоспорина в плазме.
- Антагонисты витамина К: как и при применении других ингибиторов ГМГ-КоА редуктазы, в начале терапии и при увеличении дозы препарата у пациентов, получающих одновременно антагонисты витамина К (например, варфарин), может наблюдаться увеличение протромбинового времени (INR - International Normalised Ratio . Отмена препарата или уменьшение дозы может привести к уменьшению INR. В таких случаях рекомендуется мониторинг INR.
- Гемфиброзил и другие липидпонижающие средства: одновременное применение розувастатина и гемифиброзила приводит к увеличению максимальной концентрации розувастатина в плазме (Cmax) и AUC розувастатина вдвое. Фармакокинетическое взаимодействие с фибратами не ожидается, но есть вероятность фармакодинамического взаимодействия. Гемфиброзил, фенофибрат, другие фибраты и липидпонижающиее дозы никотиновой кислоты (дозы большие или квивалентные 1г/сут.) увеличивали риск возникновения миопатии при одновременном применении с ингибиторами ГМГ-КоА редуктазы, возможно, в связи с тем, что они могут вызывать развитие миопатии и при их применении в качестве монотерапии. Таким пациентам рекомендуется начинать терапию с дозы 5 мг в сутки.
- Антациды: одновременное применение розувастатина и антацидов, содержащих алюминия или магния гидроксид, приводит к снижению плазменной концентрации розувастатина на 50%. Этот эффект менее выражен, если антациды принимают через 2 часа после приема розувастатита. Клиническое значение этого взаимодействия не изучалось.
- Эритромицин: одновременное назначение розувастатина и эритромицина приводит к уменьшению AUC розувастатина на 20% и Cmax розувастатина на 30%. Такое взаимодействие может возникнуть из-за усиления моторики кишечника в результате приема эритромицина.
- Оральные контрацептивы / гормонзаместительная терапия: одновременное применение розувастатина и оральных контрацептивов увеличивает AUC этинилэстрадиола и AUC норгестрела на 26% и 34% соответственно. Такое увеличение концентрации в плазме следует учитывать при назначении дозы контрацептивов. Фармакокинетические данные об одновременном применении Крестора и гормонзаместительной терапии отсутствуют, поэтому такое взаимодействие нельзя исключить. Однако такая комбинация широко использовалась во время проведения клинических исследований и хорошо переносилась пациентами.
- Другие лекарственные средства: клинически значимого взаимодействия с дигоксином не ожидается.
- Ферменты цитохрома P450: результаты исследований in vitro и in vivo показали, что розувастатин не является ни ингибитором, ни индуктором ферментов цитохрома Р450. Кроме того, розувастатин является слабым субстратом для этих ферментов. Не отмечалось клинически значимого взаимодействия между розувастатином и флуконазолом (ингибитором CYP 2C9 и CYP 3A4) или кетоконазолом (ингибитором CYP 2A6 и CYP 3A4). Одновременный прием розувастатина и итраконазола (ингибитора CYP 3A4) увеличивает AUC розувастатина на 28% (не имеет клинического значения). Таким образом, взаимодействия, связанного с метаболизмом цитохрома Р450, не ожидается.
Передозировка Крестора.
Специфического лечения передозировки нет. Лечение симптоматическое, рекомендуется поддерживающая терапия. Необходим контроль функции печени и уровней КФК. Маловероятно, что гемодиализ будет эффективным.