Логотип ZdravoE

Степени кровопотери

Степени кровопотери

Кровь – уникальная ткань, обеспечивающая доступ кислорода ко всем клеткам организма. Кровопотеря этому процессу препятствует – поэтому кровопотерю организм переживает очень тяжело.

Кровопотеря: самая важная ткань организма человека

Судите сами: человек сохраняет жизнеспособность, утратив две трети желудка, 80% массы печени, 75% массы почек, легкое. А вот потеря 35% крови, что составляет всего 4% жидкости в организме, несет смертельную опасность. Поэтому вне зависимости от степени кровопотери, борьба с утратой крови – очень важна, как и устранение последствий кровопотери.

В норме количество крови в организме человека составляет от 6 до 8% массы тела, или 65–80 мл на килограмм. Эта ткань состоит из плазмы (жидкая часть), а также взвешенных в ней форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Форменные элементы составляют около 40–45% объема крови, причем основную часть приходится на долю эритроцитов. Соотношение объемов форменных элементов и плазмы называется гематокритом. Часть крови циркулирует в кровеносной системе, а часть – депонируется в сосудах и тканях.

Степени кровопотери: немного о классификации

Кровопотеря – часто встречающийся вид патологии, который преследует человечество на протяжении всей его истории. Причиной кровопотери в подавляющем большинстве случаев является кровотечение вследствие ранения сосудов или их изменения, вызванные различными заболеваниями. Кровопотеря, в зависимости от причины, может быть наружной или внутренней, острой или хронической.

Опасность кровопотери, в основном, заключается в уменьшении объема циркулирующей крови. Вследствие этого уменьшается приток крови к сердцу и снижается минутный объем кровотока, а это приводит к кислородному голоданию (гипоксии) всех органов и тканей организма. Чем дольше продолжается кровотечение, тем более опасными становятся изменения в органах – сердце, почках, печени и т.д. И если не принимать мер к восполнению кровопотери, изменения могут стать необратимыми, что приведет к гибели. зависимости от количества утраченной крови, различают три степени кровопотери.

Кровопотеря: сколько крови?
легкая – потеря до 20% крови, гематокрит более 30%
средняя – потеря 20–30% крови, гематокрит – 25–30%
тяжелая – потеря более 30% крови, гематокрит – менее 25%

Степени кровопотери: как их определяют?

Нужно отметить, что точное определение объема утраченной крови – довольно сложная задача, и даже лабораторная диагностика не дает точных результатов. Поэтому для определения степени кровопотери используют так называемый шоковый индекс Альговера. Этот индекс представляет собой результат деления частоты пульса на величину систолического давления. Результат от 0,5 до 1 соответствует легкой кровопотере, от 1 до 1,5 – средней, а от 1,5 до 2 – тяжелой.

Кроме того, можно ориентироваться по цвету конъюнктивы, отведя нижнее веко. Если конъюнктива светло–розовая, то кровопотеря легкая. При средней степени конъюнктива становится бледно–оранжевый, а при тяжелой – серый.

Определение степени кровопотери важно потому, что в зависимости от нее выбирается комплекс лечебных мероприятий. Например, при незначительной утрате крови (до 10%) организм, благодаря компенсаторным реакциям, справляется с проблемой самостоятельно, а при тяжелой кровопотере требуется восполнение и утраченной плазмы, и эритроцитов.

Степени кровопотери и анемия – причина и следствие

Независимо от причины и степени кровопотери, ей неизбежно сопутствует анемия – снижение содержания гемоглобина к крови (напомним, что именно благодаря этому железосодержащему белку, возможен перенос кислорода к тканям). Именно поэтому после того, как кровотечение остановлено, главной задачей организма становится восполнение нормального количества гемоглобина, необходимого для полноценного обеспечения транспорта кислорода ко всем органам и клеткам. Но гемоглобин присутствует в организме не сам по себе, а в составе эритроцитов.

Между тем, при кровопотере не только количественный, но и качественный состав эритроцитов нарушается. Дело в том, что, стараясь как можно быстрее восстановить число эритроцитов, наш организм включает всевозможные компенсаторные механизмы, из–за чего возможно производство костным мозгом незрелых эритроцитов с низким содержанием гемоглобина. Вот почему среди причин анемии кровопотеря стоит на первом месте!

Кстати, хотя при слове «кровопотеря» большинство из нас представляет рану на коже, куда более частой причиной анемии становятся хронические кровопотери различной локализации. Такие, например, как желудочно–кишечные кровотечения, вызванные эрозивно–язвенными поражениями, опухолями, кровоточащим геморроем, язвенным колитом и т.п. Или носовые кровотечения из–за наследственных и других геморрагических диатезов, а также почечные, легочные, маточные кровотечения.

Анемии, возникшие в результате кровопотери, являются железодефицитными. Биологическую роль железа в организме вообще трудно переоценить: оно участвует в окислительно–восстановительных процессах, снабжении органов и тканей кислородом, механизмах иммунитета и т.д. Особая роль отводится железу в механизмах кроветворения, так как именно благодаря присутствию железа в гемоглобине осуществляется транспорт кислорода в организме. А еще в «производстве крови» исключительно важны и другие микроэлементы, в частности, медь и марганец. Все они, конечно, поступают в организм с продуктами питания, но зачастую в недостаточном количестве. И тогда на помощь приходят медицинские препараты.

DMCA.com Protection Status