Причины носового кровотечения.
Носовое кровотечение может возникнуть вследствие общих заболеваний (гипертоническая болезнь, атеросклероз, сепсис, болезни крови, почек и т.д.), инфекционных болезней (грипп, скарлатина), в результате механических травм носа (ранение, тупая травма, расчесы), при повышении давления в сосудах носовой полости (при сильном сморкании, переломах черепа, чрезмерной физической нагрузке, перегревании), при употреблении препаратов, нарушающих свертываемость крови (например, ацетилсалициловой кислоты).
Иногда кровотечение из носа может быть сильным и тогда помощь должна быть неотложной.
Симптомы носового кровотечения.
Кровотечение из носа - когда кровоточащий сосуд расположен в передних отделах носовой полости.
Затекание крови в носоглотку, отмечаемое самим пострадавшим, особенно при запрокидывании головы, - при кровотечении из задних отделов носовой полости.
Может возникнуть кашель и рвота из-за раздражения желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей затекающей кровью.
Первая помощь при носовом кровотечении.
Установите все причины, вызвавшие кровотечение.
При носовом кровотечении больной, как правило, становится беспокойным, что усиливает кровотечение, поэтому необходимо успокоить его и убедить в том, что резкие движения, кашель, разговор, сморкание, напряжение только усиливают кровотечение.
По возможности, придать больному сидячее или полусидячее положение, при котором имеется меньше возможности для поступления крови в носоглотку, и с наклоном вперед, чтобы кровь не затекала в трахею.
Обеспечьте достаточный приток свежего воздуха.
Освободить шею больного от стесняющей одежды.
Кровь, попадающую в ротовую полость, пострадавший должен выплевывать.
Проверить, не попало ли в нос инородное тело.
Если кровотечение возникло из-за перегревания, переведите пострадавшего в тень, наложите холодные компрессы на голову, грудь.
Для начала - прижать крылья носа к носовой перегородке. Голова пострадавшего при этом должна быть несколько наклонена вперед.
Для остановки носового кровотечения приложить холод к переносице (пузырь со льдом, завернутый в платок комочек снега, смоченный холодной водой платок, бинт, комок ваты и др.), а в носовые ходы вставить влажные ватные тампоны (смоченные перекисью водорода) – так называемая передняя тампонада полости носа.
Задняя тампонада носовой полости необходима при кровотечении из задних отделов, и она осуществляется врачом, поэтому при таком кровотечении необходимо вызвать «Скорую помощь» и организовать госпитализацию больного.
Также необходимо вызывать «Скорую помощь» во всех случаях, когда кровотечение не прекращается или имеется значительная кровопотеря, а также, если наряду с травмой носа получена травма головы или шеи и наблюдается спутанность речи.
Что нельзя делать при носовом кровотечении.
- Давать горячую пищу и жидкости.
- Пострадавший по возможности не должен находиться в горизонтальном положении.