Вены на ногах – распространенная проблема и забота людей разного возраста и пола. Вены на ногах – проблема не только и не столько косметическая, это серьезный признак нездоровья сосудов.
Из школьного курса анатомии человека нам известно, что кровеносная система состоит из артерий, вен и капилляров. По венам кровь, насыщенная углекислым газом и другими продуктами обмена тканей и клеток, возвращается к сердцу. Самую большую нагрузку испытывают вены на ногах. Поэтому всем полезно знать, как они работают и в какой помощи нуждаются.
Венозная система служит своеобразным «кровяным депо» – в ней содержится около 70% всего объема крови. А для обеспечения бесперебойной циркуляции крови она имеет довольно сложное строение. Особенно далеко от сердца находятся вены ног, поэтому они несут наибольшую нагрузку и чаще всего страдают от болезней.
Вены на ногах представляют собой взаимосвязанные системы поверхностных и глубоких вен, сообщение между которыми осуществляют коммуникантные вены. Все они обеспечивают продвижение крови снизу вверх, от периферии к сердцу. Выполнению этой нелегкой задачи способствует мышечная помпа, расположенная на голени и создающая переменное давление в венах.
Сами вены на ногах (как, впрочем, и другие вены) имеют трехслойную стенку. Внутреннюю поверхность вены выстилают специальные клетки – эндотелий. Средний слой состоит из мышечных волокон, причем у поверхностных вен мышечный слой более толстый, чем у глубоких, хотя по глубоким венам протекает около 85-90% крови, а по поверхностным – всего 10-15%. Наружный слой вены представляет собой своеобразный каркас из коллагеновых волокон. Такое строение обеспечивает большую растяжимость венозной стенки, что влияет на венозный кровоток.
Чтобы по венам на ногах кровь, вопреки силе тяжести, «шла» снизу вверх, вены имеют клапаны, состоящие из двух створок. Эти клапаны не позволяют крови из вышерасположенных отделов перетекать в нижерасположенные. Кроме того, венозному кровообращению помогают сокращения мышц при физической нагрузке, особенно при ходьбе. Естественное движение крови по венам на ногах может быть обеспечено при условии, что клапанный аппарат работает без сбоев, венозные стенки находятся в тонусе, а физиологический просвет вен меняется в зависимости от положения тела. Нарушение хотя бы одного из этих условий приводит к заболеваниям вен.
Расширение вен на ногах ниже клапана нарушает его работу: кровь начинает сбрасываться вниз (этот патологический процесс называется рефлюксом). В сосуде образуется застой крови, давление на стенки вены увеличивается, усиливается их проницаемость, в результате чего плазма через стенки вены проникает в ткани, вызывая отеки. Это явление нарушает кровообращение и в мелких сосудах, где накапливаются продукты тканевого обмена (метаболизма тканей), увеличивается количество свободных радикалов и специфических веществ, известных как медиаторы воспаления.
Появляется перегрузка лимфатической системы, нарушается отток лимфы, ухудшается питание тканей (трофика), что может привести к появлению трофических язв.
По данным зарубежных флебологов, различными заболеваниями вен страдают до 40% населения развитых стран. А российские специалисты определяют признаки хронической венозной недостаточности у половины населения в возрасте от 20 до 50 лет. Особенно часто страдают вены на ногах – такова расплата человечества за прямохождение. А поскольку передвигаться на четвереньках пока никто не намерен, во избежание проблем с венами на ногах полезно выполнять некоторые профилактические меры.
Вены на ногах заболевают не вдруг: венозная недостаточность и варикозное расширение вен никогда не появляются внезапно. Признаки заболевания на ранней стадии проявляются тяжестью в ногах, особенно после долгого нахождения в вертикальном положении, ночными судорогами. После нагрузки появляются отеки, проходящие к утру, кожа голени становится сухой и теряет эластичность.
Именно эти начальные признаки предупредят о том, что вены на ногах нуждаются в помощи! В этом случае замедлить или избежать развития болезни поможет выполнение следующих несложных правил:
Чтобы не допустить серьезного заболевания вен на ногах, при появлении симптомов венозной недостаточности стоит обратиться к врачу-флебологу. Специалисты этого профиля знают все о лекарствах для вен, поэтому, исходя из состояния пациента, для повышения венозного тонуса он может назначить медикаментозный препарат, который будет наиболее эффективным для конкретного больного.
Одним из таких препаратов является Флебодиа производства Laboratoires INNOTHERA, Франция. В каждой таблетке препарата Флебодиа содержится 600 мг действующего вещества – диосмина. Лекарство повышает тонус вен, уменьшает венозный застой, повышает тонус и частоту сокращения лимфатических капилляров, улучшает микроциркуляцию, уменьшает адгезию (прилипание) лейкоцитов к венозной стенке. Кроме того, препарат блокирует выработку свободных радикалов, и производство медиаторов воспаления – синтез простагландинов и тромбоксана. Благодаря таким свойствам, Флебодиа показана при варикозном расширении вен на ногах, хронической венозной недостаточности и ряде других заболеваний.
В зависимости от вида и тяжести заболевания, прием препарата Флебодиа может продолжаться от 1 до 3 месяцев, возможны повторные курсы Особенно важно отметить, что Флебодиа может назначаться и при беременности, а это очень важно, поскольку беременность – один из главных факторов риска развития венозной недостаточности и варикозного расширения вен на ногах.
Противопоказаниями для применения препарата является повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Однако, невзирая на эффективность и безопасность, препарат Флебодиа не предназначен для самолечения: его назначение и дозировку определяет только врач.