Логотип ZdravoE

Препараты железа или диета?

Железодефицитная анемия настолько распространена в мире в целом и в Украине в частности, что в борьбе с ней все средства хороши. Обогащенную железом диету не стоит противопоставлять приему препаратов железа, и наоборот – пилюли не заменяют полноценного питания. Эти средства должны дополнять друг друга.

Препараты железа в ежедневной диете

Напомним, что в организме человека содержится 3-5 г железа в связанной форме, причем около 70% - в гемоглобине. Железо теряется с мочой, стулом, при потоотделении, «уходит» в волосы, ногти, кожу... Причем женщины более «расточительны» – помимо периода беременности, довольно много этого микроэлемента «пропадает» с кровопотерями во время менструаций. А при вынашивании ребенка и вскармливании грудью расход железа возрастает еще значительнее.

В разные периоды жизни потребность в железе различная. Для примера приведем такие цифры: здоровой женщине детородного возраста средней комплекции требуется примерно 1,8 мг железа в сутки, а во время беременности и лактации – 3,8 мг. И это только на покрытие текущих потерь, без учета потерь, связанных с родами и возможными осложнениями. С возрастом потребность в железе падает, после менопаузы его требуется всего 1 мг, но это не значит, что в пожилом и старческом возрасте человек гарантирован от железодефицитной анемии.

Известно, что поступление железа в организм происходит с пищей. Железо содержится во многих продуктах, особенно богаты им мясные продукты: говядина, печень, субпродукты содержат 5-15 мг железа в 100 г продукта.

Важно иметь в виду, что важно не только количественное содержание железа в продуктах, но и его форма. Лучше всего усваивается так называемое гемовое железо, т.е. железо, связанное с гемоглобином. Именно в такой форме железо содержится в мышечных волокнах мяса, и оно усваивается на 17-22%. Выбирая «железные» продукты, эту особенность следует учитывать: хотя в печени, например, содержание железа выше, чем в обычном» мясе, но процент его усвоения гораздо ниже.

Еще труднее усваивается железо из растительных продуктов (3-5%), хотя в некоторых из них оно содержится в довольно большом количестве. Кстати, мясо, печень и рыба улучшают всасывание железа из фруктов и овощей при одновременном их употреблении.

А вот крупы хотя и полезны (особенно гречневая), однако, содержат фитаты, препятствующие усвоению железа. Поэтому каши лучше есть отдельно от мяса. Не следует сочетать с мясом также молоко, кофе, чай – эти продукты тоже затрудняют всасывание железа.

Для лучшего усвоения железа организмом в рацион необходимо вводить и достаточное количество витамина С, которым богаты фрукты и ягоды – черника, земляника, клубника, ежевика. Полезны также калина, облепиха, черная смородина, шиповник и клюква. Дополнительным источником ценного микроэлемента являются яблоки, груши, персики и абрикосы. Когда сезон фруктов и ягод заканчивается, полезно пить соки из них.

Очень полезно употребление меда, особенно темных сортов, а также пыльцы и перги – продукты пчеловодства стимулируют кроветворение.

Диета не заменяет прием препаратов железа

Безусловно, профилактика и лечение анемии немыслимы без правильной диеты, составленной из обогащенных железом продуктов. Но главный «противоанемический секрет» состоит в том, что количество поступающего в организм железа должно компенсировать его расход.

За период беременности и лактации женщина теряет 1200-1400 мг железа. Понятно, что такой дефицит не может быть покрыт только диетой, даже включающей богатые железом продукты. Поэтому для лечения железодефицитной анемии назначаются препараты железа. Из лекарственных препаратов может всосаться в 15-20 раз больше железа, чем из продуктов питания!

В лекарственных препаратах железа ценный микроэлемент находится в негемовой ионной форме в виде солей – сульфатов, хлоридов, глюконатов, фумаратов и т.д, Оно может быть двухвалентным (Fe II) или трехвалентным (Fe III). Организмом усваивается лучше двухвалентное железо, поэтому для «срабатывания» препаратов трехвалентного железа требуются кислоты (аскорбиновая, щавелевая и т.п.), в присутствии которых происходит химическая реакция восстановления.

Что же касается такой составной части препаратов железа как соли, то легче всего железо усваивается из сульфатных соединений.

Тардиферон – один из лучших препаратов железа

Из множества препаратов железа наилучшим образом себя зарекомендовали лекарства с замедленным высвобождением железа, т.е. препараты пролонгированного действия, которые плавно всасываютсяповышают содержание железа в крови и дольше удерживают его высокий уровень. Быстродействующие препараты чаще вызывают побочные эффекты – тошноту, рвоту и другие неприятные последствия.

А еще ионы железа могут раздражать слизистую оболочку пищеварительного тракта, что приводит к диарее, болям в желудке и т.п. Поэтому важно, чтобы препарат железа содержал вещества, препятствующие раздражающему действию химического элемента Fe.

Препаратом железа с длительным, замедленным высвобождением «главной составляющей» и минимумом побочных эффектов, обусловленных нежелательным действием ионов железа, является французское лекарственное средство Тардиферон производства фирмы Пьер Фабр Медикамент. Одна таблетка этого препарата содержит 256,3 мг сульфата железа, что соответствует 80 мг активного железа, аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества. Кроме того, в состав Тардиферона входит активное вещество мукопротеоза. Именно оно обеспечивает пролонгированное действие лекарства и препятствует раздражающему действию железа на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Благодаря таким свойствам, препарат железа Тардиферон полностью соответсвует требованиям Всемирной организацией к препаратам железа для лечения железодефицитной анемии.

Напомним лишь, что начинать прием Тардиферона (как, впрочем, и любых других лекарств), следует после консультции врача. Поэтому назначать препарат, определять его дозировку и продолжительность приема должен только лечащий врач.