О негативных последствиях анемии у беременных вообще и железодефицитной анемии у беременных в частности уже давно и хорошо известно. И женщины, вынашивающие ребенка, остро нуждаются в лечении анемии.
Анемия у беременных – это болезнь, и, как любую болезнь, ее лучше предупредить, чем лечить. В идеале, еще до зачатия женщине очень полезно сделать необходимые анализы, чтобы представлять, насколько велик риск развития у нее анемии у беременных. Ведь за время вынашивания ребенка и его грудного вскармливания женщина теряет много железа, причем его дефицит нарастает по мере развития плода. Потребность в железе возрастает особенно высоко во второй половине срока беременности и сохраняется до окончания периода лактации. Поэтому чем больший «запас» железа в организме, тем лучше будет протекать беременность и тем легче будут степени анемии у беременных, которая почти неизбежно возникает у будущих мам.
Полезно знать и то, что почти четверть населения Земли страдает скрытой (латентной) анемией (в том числе анемией у беременных), когда отсутствуют какие-либо ее симптомы, и выявить болезнь можно только, сдав анализ крови.
Для диагностики анемии у беременных проводят общий клинический анализ крови. При анализе определяют такие показатели, как количество эритроцитов и ретикулоцитов (это предшественники зрелых эритроцитов), лейкоцитов и тромбоцитов, а также гематокрит (отношение объема эритроцитов к объему плазмы крови), гемоглобин, и еще ряд показателей. Для определения железодефицитной анемии у беременных исследуют уровень железа сыворотки крови.
Профилактические мероприятия для предупреждения анемии беременных сводятся, в основном, к диете, богатой железосодержащими продуктами В говядине содержится 3 мг железа, говяжьей печени – около 7 мг, а в языке – примерно 6,5 мг, в морской капусте – 20 мг.
Но для профилактики анемии у беременных основное значение имеет не столько арифметическое содержание железа в продукте, сколько его биологическая доступность. А легче всего усваивается железо, поступающее с продуктами животного происхождения. Из таких продуктов организм усваивает 25-30% железа, в то время как из растительных продуктов – всего 3-5%. Поэтому во избежание анемии у беременных тяжелой степени в рацион нужно включать мясо, печень, яйца, а также фрукты и овощи, в присутствии которых улучшается усваивание железа.
Хотя характер питания играет важную профилактическую роль, только с ее помощью преодолеть железодефицитную анемию у беременных нельзя: необходимо прибегать к медикаментозным средствам.
Железодефицитную анемию (в том числе анемию у беременных) лечат железосодержащими препаратами. В нашей стране зарегистрировано более двух десятков наименований таких препаратов, и какой именно из них назначить тому или иному больному, решает наблюдающий врач.
Одним из наиболее эффективных препаратов для лечения анемии у беременных является Гино-Тардиферон производства французской компании Пьер Фабр Медикамент. Каждая таблетка препарата содержит 256,3 мг двухвалентного сульфата железа, что является эквивалентом 80 мг железа (дело в том, что организм человека способен активно усваивать железо только в такой форме). 80 мг – оптимальная доза для лечения анемии. Избыток железа не менее вреден, чем его дефицит – он влечет за собой тяжелые последствия: колиты, кардиомиопатии, гемохроматоз, поражения суставов, поджелудочной железы, печени, даже рак толстой и прямой кишки.
В состав Гино-Тардиферона входит также мукопротеоза – уникальное вещество, благодаря которому железо высвобождается очень медленно – на протяжении 5-6 часов, в основном в начальных отделах тонкого кишечника, а не в желудке. Слизистая оболочка желудка не контактирует с железом, поэтому у пациенток меньший риск тошноты, боли в животе, в отличие от препаратов железа в виде жидких форм или с быстрым высвобождением железа.
Гино-Тардиферон восполняет еще и недостаток фолиевой кислоты, которая играет значительную роль для предотвращения пороков развития у плода, предотвращает у беременной женщины выкидыши, отслойку плаценты, преждевременные роды, а в послеродовом периоде - депрессию. Поэтому Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует всем беременным женщинам обязательно принимать фолиевую кислоту 400 мкг/день в течение всей беременности.
Гино-Тардиферон при анемии у беременных принимают внутрь натощак за 30-40 минут до еды. Запивать таблетки нужно водой или соком, но не чаем или кофе – содержащиеся в этих напитках танины затрудняют всасывание железа. Дозировку определяют в зависимости от тяжести состояния, по 1-2 таблетке, а после нормализации уровня гемоглобина — по 1 таблетке еще на протяжении 1-3 месяцев. К достоинствам Гино-Тардиферона можно отнести и простоту его использования: 1 таблетки в день достаточно для лечения легкой степени анемии. Таблетки расположены в блистере, так что женщине удобно контролировать прием. Восстановление уровня железа в организме – процесс длительный, поэтому прием препаратов при анемии у беременных приходится продолжать довольно долго. Гино-Тардиферон полностью соответствует рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в качестве эталона при лечении железодефицитной анемии беременных.
А вот превышать рекомендованную врачом дозу лекарства (даже при тяжелой степени анемии у беременных) не рекомендуется: передозировка железа так же опасна, как и его дефицит. Номинальной дозировкой считается: для профилактики железодефицитной анемии у беременных – 60 мг, при легкой степени анемии у беременных – 80-100 мг, а при средней и тяжелой степени анемии у беременных – 120-160 мг препарата в сутки.
«Лишнее» железо даже при анемии у беременных организм усвоить не может! Избыток железа откладывается в клетках и приводит к таким побочным явлениям, как тошнота, рвота, боли в области желудка, запоры, метеоризм, кишечные спазмы, диспепсия. Возможны также различные аллергические реакции, головная боль, головокружение. Поэтому лучше выбрать эффективный и безопасный препарат – избыток железа не менее вреден, чем его недостаток.