Логотип ZdravoE

Рак гортани

Рак гортани - одна из злокачественных опухолей, поражающих преимущественно мужчин и имеющих доказанную связь с курением. Как и подавляющее большинство раковых опухолей, рак гортани неплохо поддается лечению на ранних этапах и почти неизлечим на запущенной стадии.

Согласно данным эпидемиологических исследований, абсолютное большинство пациентов с раком гортани — это мужчины в возрасте старше 40 лет. Уровень заболеваемости этой формой рака среди женщин более чем в 10 раз ниже, чем среди мужчин.

Причины рака гортани

Как и подавляющее большинство раковых заболеваний, рак гортани не имеет единственной причины и потому относится к мультифакториальным (имеющим множество возможных причин) заболеваниям. К факторам, провоцирующим рост раковой опухоли в гортани, относят постоянное вдыхание воздуха, загрязненного пылью, химическими веществами, газами, токсическими испарениями, другие профессиональные вредности, а также потребление избыточных количество алкоголя. И все же на первом месте среди причин рака гортани находится курение - как активное, так и пассивное.

Рак гортани редко возникает "на ровном месте" и очень часто развитию опухоли предшествуют предраковые заболевания, то есть болезни гортани с высоким риском злокачественного перерождения. Такими болезнями являются папилломы, кисты, фибромы, лейкоплакии, а также любые хронические воспалительные заболевания гортани, непролеченные или плохо поддающиеся лечению. Риск развития рака гортани повышают некоторые общие заболевания, такие как алкоголизм и хронические инфекции.

Симптомы рака гортани

Как и при многих других раковых заболеваниях, клиническая картина рака гортани зависит от стадии процесса и локализации опухоли. Раньше всего симптомы возникают при развитии опухоли на истинных голосовых связках, подобная локализация быстро вызывает изменение голоса. Если же опухоль образуется на ложных голосовых связках или в надгортаннике - признаки заболевания нередко выявляются только на поздних стадиях процесса.

Основными местными симптомами рака гортани являются:

  • Изменение тембра голоса — сначала огрубение, затем стойкая хрипота и исчезновение голоса;
  • Ощущение инородного тела при глотании;
  • Боль при глотании;
  • Поперхивание, нарушение проглатывания вначале твердой пищи, а на поздних стадиях - и воды;
  • Кашель;
  • Кровохаркание;
  • Одышка (в результате уменьшения просвета гортани опухолевыми массами).

К общим симптомам рака гортани относятся симптомы, вызванные раковой интоксикации, а именно:

  • Прогрессирующее ухудшение самочувствия;
  • Отсутствие аппетита;
  • Снижение массы тела;
  • Общая слабость.

Диагностика рака гортани

В основе диагностики рака гортани лежит осмотр слизистой оболочки органа при помощи ларингоскопии (прямой ларингоскопии или фиброларингоскопии). При выявлении язвы, опухоли или другого изменения на слизистой оболочке при ларингоскопии врач берет кусочек измененной слизистой и подлежащих тканей (биоптат) и отправляет его в гистологическую лабораторию. В лаборатории биоптат разрезают на множество тонких слоев, окрашивают их специальными красителями и изучают под микроскопом. При микроскопии обращают внимание как на строение тканей, так и на строение отдельных клеток. Такое исследование позволяет не только отличить раковый процесс от, например, полипа или воспаления, но и определить степень злокачественности опухоли, что поможет врачу при назначении лечения и оценке прогноза.

Помимо осмотра гортани и исследования тканей/клеток опухоли проводятся анализы и дополнительные исследования, направленные на оценку состояния регионарных (шейных) лимфатических узлов и различных внутренних органов (например, легких, печени), чтобы исключить метастазирование опухоли и поставить точный диагноз. Для этих целей используют рентгенографию, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, УЗИ, а также биопсию подозрительных лимфатических узлов с последующим морфологическим исследованием.

Лечение рака гортани

Методы лечения рака гортани делятся на консервативные и хирургические. К консервативным методам относятся химиотерапия (применение противоопухолевых препаратов) и лучевая терапия (воздействие ионизирующим излучением). Эти методы применяются по отдельности или в комбинации и на ранних стадиях заболевания обеспечивают полное излечение у 80-90% пациентов без выполнения операции на гортани. Однако иногда не удается обойтись без хирургического вмешательства - в этом случае удаляется какой-то отдел (например, голосовые связки), часть гортани или вся гортань. В целом, подход к лечению гортани определяется стадией рака и степенью злокачественности опухоли, а также возрастом и сопутствующими заболеваниями пациента.

После успешного лечения больной находится под динамическим наблюдением лечащего врача, цель которого - предупреждение развития осложнений и раннее выявление рецидива опухоли. Обычно такое наблюдение продолжается до 5 лет. В течение этого периода очень важно соблюдать рекомендации по:

  • Питанию (отказ от горячей, острой, кислой, соленой и жесткой пищи);
  • Образу жизни (отказ от курения и приема алкоголя);
  • Выбору методов лечения (полный запрет на вещества, стимулирующие развитие опухолей, и физиопроцедуры в области шеи).

Профилактика рака гортани

Принципы профилактики рака гортани направлены на противодействие факторам, вызывающим развитие опухоли этой локализации. Для снижения риска рака гортани врачи рекомендуют:

  1. Полностью отказаться от курения.
  2. Воздерживаться от приема избыточных количеств алкоголя.
  3. В питании отдавать предпочтение пище, не оказывающей выраженного физического или химического воздействия на слизистые оболочки.
  4. Соблюдать меры безопасности на производстве при наличии профессиональных вредностей (например, носить респиратор при контакте с красками, бензином, работе в пыльных помещениях и т.д.).
  5. Своевременно и правильно лечить все острые заболевания гортани.
  6. Регулярно наблюдаться у ЛОР-врача при наличии хронического ларингита и других заболеваний гортани.