Аденоидэктомия - это операция по удалению увеличенной глоточной миндалины. В связи с высокой распространенностью увеличения размеров глоточной миндалины, аденоидэктомия относится к самым частым вмешательствам в детской ЛОР-хирургии.
Почему возникают аденоиды
Глоточная миндалина - это немаловажный компонент иммунной системы нашего организма, состоящий из лимфоидной ткани и необходимый для своевременного выявления, фиксации и уничтожения патогенов - вирусов и бактерий - попадающих в организм через дыхательные пути. Эта миндалина расположена на стенках носоглотки и образует с другими лимфоидными образованиями глотки глоточное лимфатическое кольцо. Функция глоточной миндалины по борьбе с вредными микроорганизмами создает определенный риск развития воспаления в ней самой с развитием аденоидита. В случае если иммунная система ослаблена и не может быстро и полностью уничтожить патогены и справиться с воспалением, аденоидит становится хроническим и нередко приводит к разрастанию глоточной миндалины с образованием аденоидов - увеличенной глоточной миндалины.
Как проявляются аденоиды
Основным проявлением аденоидов является нарушение носового дыхания, выраженность которого лежит в основе классификации по степеням увеличения глоточной миндалины.
Так, при аденоидах 1 степени носовое дыхание нарушается только во сне. При 2 степени носовое дыхание сочетается с дыханием через рот, при этом во время сна появляется храп. При 3 степени увеличения аденоидов носовое дыхание невозможно.
У кого возникают аденоиды
Увеличение глоточной миндалины может развиться в любом возрасте, однако чаще всего с этой проблемой сталкиваются детские ЛОР-врачи. Это объясняется, во-первых, незрелостью иммунной системы и неполноценностью иммунных реакций в детском организме, а во-вторых - относительно небольшим размером носоглотки у маленьких детей. Из-за такой особенности анатомии дыхательных путей даже небольшое увеличение миндалины может стать значительным препятствием для воздуха, поступающего через нос.
Чем опасны аденоиды
Помимо нарушения носового дыхания и связанных с ним проблем (ночной храп, неполноценный ночной сон), аденоиды вызывают:
- повышение частоты простудных заболеваний (в связи с нарушением аэродинамики в верхних дыхательных путях, а также снижением защитной функции миндалин),
- склонность к аллергическим реакциям (в связи со снижением и изменением активности иммунного ответа),
- снижение слуха (из-за частичного или полного перекрывания наружного отверстия евстахиевой трубы увеличенной миндалиной),
- изменение строения и деформации лицевого скелета, в частности челюстей и носа;
- в тяжелых случаях - торможение умственного развития.
Очевидно, что чем сильнее увеличена миндалина и чем младше ребенок, тем тяжелее последствия аденоидов и аденоидита.
Как диагностировать аденоиды
Основой диагностики аденоидов является специализированный осмотр, который проводит ЛОР-врач. Для этого осмотра используется специальное зеркальце на ручке, которое врач вводит в зев черед полость рта. При расположении зеркальца под определенным углом в нем можно увидеть носоглотку вместе с расположенной в ее стенках глоточной миндалиной. Этот осмотр называется задней риноскопией.
При невозможности выполнить заднюю риноскопию для диагностики используют рентгенографию, магнитно-резонансную томографию или эндоскопическое исследование.
Медикаментозное лечение аденоидов
На ранних этапах аденоидита и при небольшом размере аденоидов лечение начинается с назначения консервативной терапии. Цели лечения в данном случае - уничтожение вредоносных микроорганизмов, борьба с воспалением, устранение отека и, как следствие - уменьшение размера миндалины и восстановление нормального дыхания через нос. Параллельно используются препараты, нормализующие работу иммунной системы и снижающие риск рецидива аденоидита.
Для достижения этой цели больному назначается комбинированная терапия, включающая антибиотики, противовоспалительные, противоотечные, противоаллергические, иммуномодулирующие препараты. Дополнительно используются курсы витаминотерапии и физиопроцедуры.
Хирургическое лечение аденоидов — аденоидэктомия
Если консервативное лечение оказывается неэффективным, дает лишь временный эффект или бесперспективно в связи с большим размером аденоидов, ЛОР-врач может порекомендовать хирургическое удаление аденоидов - аденоидэктомию. Цель операции - удалить увеличенную глоточную миндалину, устранив тем самым препятствие для носового дыхания и риск развития осложнений аденоидита. Операция выполняется под местным обезболиванием или под наркозом - в зависимости от возраста ребенка и особенностей случая. Для удаления ткани миндалины используют либо хирургический скальпель, либо более современные методы - электрокоагуляцию (воздействие высокой температурой), лазерную хирургию или коблацию (воздействие потоком холодной плазмы), которые снижают риск кровотечения во время и после операции.
При нормальном течении послеоперационного периода больного в день операции (после наблюдения в течение нескольких часов) или на следующий день отпускают домой с рекомендациями по физической активности (умеренные ограничения на первые дни после операции) и питанию (щадящее питание без раздражающих приправ, жесткой и горячей пищи). Дальнейшее наблюдение и восстановление после операции контролирует ЛОР-врач в поликлинике по месту жительства.