Среди многочисленных инфекционных заболеваний человека есть несколько особо опасных для развивающегося организма. Одно из первых мест в списке этих инфекций занимает токсоплазмоз. Однако тщательное изучение болезни показало, что токсоплазмоз связан с рисками не только для плода: заражение токсоплазмой может создавать проблемы на любом этапе жизни человека.
Токсоплазмоз - это паразитарное заболевание, которое вызывает не вирус и не бактерия, а представитель типа простейших токсоплазма. Болезнь очень широко распространена - в некоторых странах уровень инфицирования людей достигает 90%, но в подавляющем большинстве случаев протекает бессимптомно и без тяжелых последствий. Исключением являются беременные женщины и люди с иммунодефицитом - основной контингент больных, для которых токсоплазма представляет реальную опасность.
Источник инфекции и путь заражения токсоплазмозом
Источником инфекции при токсоплазмозе являются животные - как дикие, так и домашние, включая кроликов, крыс, мышей и кошек. Животные, которые являются окончательными "хозяевами" паразита, выделяют токсоплазму в окружающую среду с мочой, слюной и молоком, что и приводит к заражению человека. Согласно накопленным данным, заражение человека токсоплазмой чаще всего происходит в результате контакта с домашней кошкой и при работе с сырым мясом и мясными продуктами. Обычно паразит проникает в организм человека алиментарным путем (через рот), гораздо реже - через поврежденную кожу и слизистые. Особым путем инфицирования является внутриутробная передача токсоплазмы от больной матери к плоду через плаценту.
Варианты развития токсоплазмоза в организме человека
Попадая в организм через рот, токсоплазма размножается в кишечнике, проникает через стенки кишки в кровеносные и лимфатические сосуды, а затем разносится с током крови и лимфы по организму. Здоровая иммунная система довольно быстро справляется с паразитом и "гасит" инфекцию еще до стадии развития клинических проявлений. В случае низкой активности иммунитета (любые иммунодефициты: прием иммунодепрессантов, тяжелые острые и хронические заболевания неинфекционной природы, опухолевые процессы, ВИЧ-инфекция и т.д.) токсоплазма преодолевает защитные барьеры, поражает лимфатические узлы, нервную систему и внутренние органы, вызывая в них развитие воспаления.
Симптомы токсоплазмоза
В зависимости от жизненного этапа (до рождения или после рождения), на котором произошло заражение токсоплазмой, принято выделять две формы болезни - врожденный и приобретенный токсоплазмоз, которые имеют разное течение и различные последствия.
Врожденный токсоплазмоз возникает в случае заражения плода от больной токсоплазмозом матери на любом сроке беременности. В этом случае мать заражается, например, от кошки, алиментарным путем или через поврежденные покровные ткани (кожу или слизистые), а затем токсоплазма с током крови преодолевает плацентарный барьер и попадает в кровь к ее нерожденному младенцу. Реакция организма плода и последствия этого вида инфекции зависят от срока беременности, на котором произошло заражение. При инфицировании в первой половине беременности плод зачастую гибнет из-за повреждений, несовместимых с жизнью и нормальным развитием. При заражении во второй половине беременности у ребенка может развиться воспаление головного мозга и его оболочек - менингоэнцефалит, который может сопровождаться нарушением циркуляции цереброспинальной жидкости с развитием гидроцефалии, отложением солей кальция в тканях мозга (кальцификаты), воспалением глазных оболочек (хориоретинит) и другими осложнениями. Нередко последствиями внутриутробного токсоплазмоза становятся атрофия зрительного нерва, катаракта, задержка умственного (вплоть до олигофрении) и физического развития, психические нарушения.
Приобретенный токсоплазмоз развивается в результате инфицирования токсоплазмой, произошедшего после рождения. В большинстве случаев эта разновидность инфекции протекает в виде латентного токсоплазмоза, симптомы которого либо отсутствуют, либо напоминают банальную легкую ОРВИ. Латентная форма токсоплазмоза - это проявление заболевания у подавляющего большинства людей.
В случае недостаточной активности иммунитета возможно развитие острого или хронического токсоплазмоза. Для клиники острого заболевания характерно довольно тяжелое состояние больного, высокая температура тела, сильная головная боль, рвота и мышечные судороги. Острая форма заболевания может осложниться развитием воспаления легких (пневмонии), парезов или параличей. Хроническая форма токсоплазмоза проявляется повышением температуры тела до 38, увеличением печени, селезенки и лимфатических узлов, появлением болей в суставах и мышцах. Этот вариант токспоплазмоза имеет рецидивирующее течение.
Диагностика токсоплазмоза
Основное значение в диагностике этой инфекции играют эпидемиологический анамнез и исследование крови на серологические маркеры токсоплазмоза (антитела IgG и IgM). С точки зрения эпиданамнеза в пользу диагноза токсоплазмоз свидетельствуют контакт с животными (особенно с больными кошками или котятами, кроликами и грызунами), употребление в пищу сырого мяса и нарушение гигиенических требований при уходе за животными. С точки зрения результатов лабораторных анализов имеют значение результаты анализов крови на антитела к токсоплазме классов IgG и IgM. Интерпретацией результатов анализов должен заниматься врач, но если кратко, то сочетания показателей оцениваются следующим образом:
- Отрицательный IgG и отрицательный IgM — человек никогда не контактировал с токсоплазмой. Беременные женщины с такими результатами анализа на токсоплазмоз берутся на учет в связи с повышенным риском инфицирования во время беременности. Врач обязательно проводит беседу о способах профилактики инфицирования токсоплазмой и регулярно (раз в 2-3 месяца) направляет женщину на повторный анализ крови для определения маркеров заболевания.
- Положительный IgG, отрицательный IgM — такое сочетание результатов указывает на ранее (более 6-8 месяцев назад) перенесенное инфицирование токсоплазмой. Такие результаты анализов наиболее благоприятны для вынашивания беременности. Наличие антител IgG к токсоплазме в крови надежно защищает мать от повторного инфицирования и ее плод - от первичного заражения токсоплазмой.
- Положительный IgG, положительный IgM — самая неоднозначная комбинация результатов, которая может указывать как на старое (6-24 месяца назад), так и на сравнительно недавнее (2-8 недель назад) первичное инфицирование токсоплазмой. Поскольку во время беременности разница между этими сроками инфицирования имеет критической значение, при получении такой комбинации результатов врач назначает дополнительное обследование, а именно определение авидности IgG, повторное измерение уровня IgG (оценка показателя в динамике), а также определение уровня IgA к токсоплазме. В идеале, такое дополнительное обследование должен проводить инфекционист, он же, по результатам анализа, решает вопрос о лечении и возможности сохранения беременности.
- Отрицательный IgG, положительный IgM - такое сочетание результатов характерно для недавнего первичного инфицирования токсоплазмой (1-2 неделя после инфицирования).
Помимо исследований крови на антитела для подтверждения диагноза токсоплазмоз проводят анализ биологических материалов методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), при подозрении на инфицирование плода показаны УЗИ, а также амниоцентез и кордоцентез с последующим выявлением токсоплазм в амниотической жидкости и антител к токсоплазмам (IgM) в крови плода.
Результаты полноценного обследования на токсоплазмоз позволяют врачу не только определить вероятную давность инфекции и форму заболевания, но и (в случаях с беременными) оценить риск инфицирования плода и необходимость проведения лечебно-профилактических мероприятий.
Лечение токсоплазмоза
Выбор подхода к лечению токсоплазмоза зависит от сроков инфицирования и формы заболевания. Приобретенный токсоплазмоз лечат только в случае его проявления в острой или хронической форме. Острую форму лечат антибактериальными препаратами, действующими на токсоплазму, при хронической форме акцент делают на использовании иммуномодуляторов, десинсибилизирующих и метаболических препаратов.
В случае подозрения на врожденный токсоплазмоз используется следующий подход. При инфицировании в первом триместре беременности беременность прерывают или, в случае угрозы прерывания беременности, ее не сохраняют. Если инфицирование произошло после 12-й недели беременности - женщине назначается лечение антибактериальными препаратами, действующим на токсоплазму, параллельно тщательно оценивают состояние плода и при выявлении тяжелых нарушений и пороков развития беременность рекомендуется прервать. При инфицировании токсоплазмой в 3 триместре проводят специфическую терапию, беременность не прерывают. Обращаем внимание беременных: обследование (при подозрении на токсоплазмоз) и лечение беременных с токсоплазмозом должен проводить ТОЛЬКО квалифицированный инфекционист, акушеры-гинекологи этим заниматься не должны. Следует сказать, что при своевременном выявлении и правильном лечении врожденного токсоплазмоза порядка 80% детей рождаются без каких-либо проявлений патологии.
Профилактика токсоплазмоза
Меры по профилактике инфицирования токсоплазмой практически не отличаются от профилактики других инфекций, передающихся от животных. К ним относятся:
- четкое соблюдение санитарно-гигиенических правил при уходе и контакте с животными;
- употребление в пищу мяса только после его термической обработки;
- отказ от употребления сырого мяса (включая фарш);
- соблюдение правил личной гигиены (в частности, тщательное мытье рук после контакта с животными, любых работ в саду и огороде);
- соблюдение гигиены жилища (регулярная влажная уборка помещений).