Как бороться с криком в офисе
В книге Гиннеса задокументирован самый «громкий» рекорд – крик шотландской школьницы мощностью в 130 децибел. Это громче, чем рев взлетающего «боинга»! Если уж природа наделила нас способностью кричать, орать, вопить, горланить и драть глотку, значит, это для чего нужно? Например, для того, чтобы подать сигнал об опасности. Или изъясниться с бабушкой, потерявшей слуховой аппарат. Или донести информацию до человека на другом берегу реки… Но для того ли, чтобы общаться на повышенных тонах с коллегами? Психологи утверждают, что существует как минимум шесть способов эффективной борьбы с такаим явлением как разговор на повышенных тонах в офисе.
Но для начала не помешает разобраться в причинах этого явления. Что вынуждает нашего босса срываться на крик при объяснении производственной задачи? И чем объяснить неспособность сотрудника донести свою мысль спокойным тоном? Наконец, почему мы сами иногда прибегаем к этому сомнительному способу обмена информацией? Специалисты говорят, что переходить на повышенные тона в разговоре с собеседником человека заставляет желание привлечь к себе внимание, быть услышанным плюс его стремление показать, что он работает «на износ». Но парадокс как раз в том и заключается, что крик весьма условно помогает донести свое мнение до ушей коллеги. Согласно всем психологическим законам, стоит только в разговоре повысить градус громкости, как у собеседника включается механизм отторжения – формально, может, он и слышит обращенные к нему слова, но фактически они звучат, минуя его сознание. Впрочем, в любом правиле есть исключения. Иногда крик играет роль «стимулирующего пинка», помогающего выйти из ступора и начать действовать.
Вторая причина, по которой собеседники переходят на повышенные тона – это дефицит аргументов. Как правило, это идет вкупе с зашкалиливающем уровнем эмоций. Но коллега, которой нечем крыть в споре, срываясь на крик, преследует цель не только убедить вас в своей точке зрения. Психологи говорят, что крик как аргумент в дискуссии – это еще и самый простой способ эмоциональной разрядки. Однако, подобный способ снятия напряжения действет только в одну сторону – коллеге становится легче, а ее визави – наоборот.
Наконец, третья причина, вынужающая коллег общаться друг с другом при помощи крика – это недостаток уверенности в себе. По мнению специалистов, этим часто грешат власть имущие – если ваш босс позволяет себе общаться с вами на повышенных тонах, будьте уверены, он просто боится, что вы сомневаетесь в его компетентности, и с помощью крика пытается утвердить свой статус. Начальники-крикуны пребывают в иллюзии, что чем выше децибелы, тем лучше маскируется неуверенность в себе.
Так как же все-таки бороться с людьми, которые не прочь покричать, ухудшая тем самым микроклимат в офисе? Психологи предлагают предпринимать следующие меры.
- метод стакана. Вообразите себя окруженным толстым энергонепроницаемым стеклом (в стакане) - звуковые волны, несущие негатив, отражаются от стекла, не задевая вас.
- метод воздушного шарика. Еще один классический способ не принимать близко к сердцу начальственный крик – это представить босса в клоунском наряде со связкой воздушных шариков в руке. Пусть беснуется сколько угодно – ничего, кроме смеха, он у вас не вызовет. (Эти два способы хороши тем, что, не получая подпитки в виде вашей эмоциональной реакции, крикун довольно быстро теряет запал).
- метод Будды. Иногда достаточно сказать «громовержцу» фразу, подобную «Вы абсолютно правы», как буря утихнет в считанные минуты. Таким же эффектом обладает вопрос «Вас кто-нибудь обидел?»
- метод эмпатического слушания. Эмоционально поддерживая кричащего человека, то есть, попросту ему «поддакивая», тоже можно довольно быстро утихомирить его.
- метод переноса. Эффективный способ нейтрализовать крикуна – это направить его энергию в конструктивное русло. Например, сотрудника, который хронически переходит на повышенные тона, оптимально назначить ответственным за общение с клиентами, с которыми «без крика нельзя».
- метод смены ракурса. Если обуздать крикуна не представляется возможным, просто постарайтесь изменить к нему отношение. Агрессию и хамство босса можно рассматривать как своеобразную закалку и тренировку перед новой карьерной ступенькой.
Наконец, последний и главный совет тем, кто сам может быть причислен к категории не самых уравновешенных коллег. Психологи говорят, что самое важное – вовремя поймать момент приближения к точке кипения, чтобы поставить общение на паузу. Если это не удалось, то не менее важно осознать свою неправоту и извиниться. Если же и это огказалось не под силу, то специалисты рекомендуют на какое-то время перейти на электронное общение – необходимость не произносить, а набирать свои слова позволяет обдумать и анализировать их.