Головная боль от холода
Организм снабжен системой "защиты" от холода: терморецепторы подают сигнал, вызывающий сужение поверхностных кровеносных сосудов. С одной стороны, эта реакция уменьшает потери тепла. А с другой... виновна практически во всех зимних бедах: слезящихся глазах, насморке, кашле и даже головной боли (ice-cream headach) после прогулки по морозу. Пусть вас не смущает столь разношерстный список: реакция кровеносных сосудов одинакова — отличается лишь точка приложения, которая, естественно, индивидуальна. Впрочем, как и выраженность проявлений, которая традиционно выше 1) у слабой половины человечества; 2) при имеющихся вегето-сосудистых проблемах. Нормой считают, если все вышеупомянутые неприятности самостоятельно проходят через 20-30 минут нахождения в тепле.
Головная боль может быть разной. Если холод дает рецидив мигрени — то бороться с ней нужно специальными лекарствами. "Обычную" головную боль можно унять простыми обезболивающими, желательно, чтобы они содержали компонент, устраняющий спазм. А вот средства профилактики будут одинаковы: шапки и береты.
Глаза слезятся на морозе
Слезящиеся глаза успокоят противоаллергические капли, которые следует использовать за час до выхода на улицу. Но будьте внимательны: если вы по ошибке купите лекарство, механизм действия которого основан на сосудосуживающем эффекте — оно только подольет масла в огонь!
Кроме того, на сильном морозе (если таковой нагрянет, естественно) лучше отказаться от контактных линз. А в погожий день и прогулке по заснеженному парку прихватите с собой солнцезащитные очки.
Насморк снимут противоаллергические средства (антигистамины): спреи или таблетки, которые используют для устранения реакции на пыльцу.
Кашель на холоде
Кашель "выбивается" из общего списка, причем, по нескольким пунктам. Во-первых, потому что появляется, когда ему заблагорассудится: и сразу, и спустя 2 и даже 10 часов после охлаждения. Во-вторых, потому что за ним может "прятаться" особая разновидность бронхиальной астмы. В-третьих, потому что гиперактивность бронхов — единственная из холодовых реакций, с которой можно справиться с помощью постепенной закалки-тренировки. Например, постепенно увеличивая продолжительность нахождения на воздухе.
В качестве средств профилактики кашля на холоде можно назвать шарфы, частой поверхностное дыхание на морозе и постепенный выход на улицу (если постоять около входной двери парадного несколько минут, бронхи чуть "привыкнут" к холоду).
Сыпь на холоде
Сыпь, напротив, не потерпит подобного "поучения". Более того, оно может быть опасно! Особенно в случае, если после мороза появляется зуд, жжение и пятна, напоминающие ожог крапивой. Это признаки аллергии на холод. Правда, врачи последнее словосочетание используют неохотно. И не только потому, что такой диагноз отсутствует в Международной Классификации Болезней. Криопатия, или неправильная реакция организма на холод, очень отличается от обычной аллергии. Роль чужеродных агентов в этом случае выполняют собственные белки, которые "слипаются" на холоде в комочки и запускают псевдоаллергическую реакцию. Она опасна, если усиливается год от года, сопровождается отеком и одутловатостью открытых частей тела. В этом случае консультации специалиста (для начала — аллерголога и/или иммунолога), крайне необходима — за аллергией на холод могут "прятаться" иные, к счастью, редко встречающиеся заболевания.
Есть еще одна разновидность реакции на холод, требующая доктора в обязательном порядке: быстрое онемение пальцев рук или ног на морозе. Это могут быть признаки синдрома Рейно (а точнее, двух его видов — один находится в компетенции ревматолога, другой — сосудистого хирурга.) Хотя начать можно и с терапевта.