Аллергия у малыша – это, конечно, беда, но чаще всего поправимая. Как правило, при своевременной диагностике, правильном лечении и последующей профилактике обострений, значительному числу юных аллергиков удается перерасти свое заболевание.
Аллергия сегодня заслуженно считается одним из самых распространенных заболеваний – согласно имеющимся данным мировой статистики, им страдают 20% детей. Причем аллергия у малыша может проявиться буквально сразу же после рождения. Оставлять ее без внимания недопустимо: надежда на то, что состояние стабилизируется само по себе, почти гарантированно приводит к переходу заболевания в хроническую форму.
Как известно, аллергия возникает из-за своеобразного «сбоя программы», при котором организм, ошибочно принимает какое-либо безобидное вещество за опасное, и реагирует на него как на инфекцию: воспалением и формированием особых белков – антител. Разница состоит в том, что в случае с микробами или вирусами такая реакция полезна – антитела мгновенно опознают знакомого им врага и мобилизуют защитные механизмы, не позволяющие болезни развиться повторно. В случае же аллергии защитное воспаление работает вхолостую. Более того – поскольку с каждым аллергическим приступом антител становится все больше, реакция на контакт с аллергеном становится все более бурной, что может в конце концов стать серьезной угрозой не только здоровью, но и жизни.
При этом необходимо отметить, что лекарственная терапия аллергии может иметь меньший успех, чем меры, предупреждающие очередное обострение заболевания.
Аллергия до года
Наверное, нет такой мамы, которая не видела красных высыпаний и шелушения на личике, теле, конечностях своего малыша. Поэтому аллергия до года (особенно до 6 месяцев) представляет невероятную сложность в диагностике!
Дело в том, что всем органам и системам малютки необходимо определенное созревание. Так, например, его органы пищеварения должны научиться переваривать грудное молоко или заменяющую его смесь. Пока этого не случиться, в кишечнике может происходить всасывание не до конца расщепленных питательных веществ, что, конечно, не нравится организму. Это «недовольство» мы и замечаем по жалобному плачу, традиционно объясняемому болями в животе, учащению стула, изменению цвета и состояния кожи.
Плохая же новость заключается в том, что аллергия до года имеет те же признаки! Именно поэтому педиатры не устают повторять, что здоровье младенца зависит от того, как мама будет его кормить. Идеальное решение – грудное вскармливание при соблюдении мамой гипоаллергенной диеты.
Аллергия у ребенка 1 год
Годовалый малыш по сравнению с новорожденным – совершенно взрослый человек. Он вырос, набрал вес, научился твердо стоять на ножках, стал есть не только молоко… и столкнулся со значительно более широким спектром потенциальных аллергенов. Ведь аллергия у ребенка 1 год в подавляющем большинстве случаев является пищевой.
Правда, распознать признаки опасности у ребенка старше года гораздо легче, чем у младенца. Во-первых, его окрепший организм уже не «теряется» от процесса пищеварения, а значит, большинство нарушений его самочувствия имеет конкретные причины. Во-вторых, ориентироваться можно не только на изменения стула, кожи и общего состояния, но и на четкие жесты: на аллергический зуд, например, явно укажет расчесывание беспокоящего участка.
Главным правилом профилактики аллергии у ребенка 1 год становится постепенность расширения рациона. Так, на введение в меню нового продукта желательно отвести не менее трех дней. Причем его суточная порция не должна превышать объема, способного поместиться в ладошку малыша, какой бы восторг не вызвало новое лакомство. Давать одновременно несколько новых блюд категорически не рекомендуется – это очень затрудняет выявление «виновника» аллергической реакции, если вдруг что-то пойдет не так.
Аллергия у ребенка 2 лет
По тому, как попадает в организм тот или иной аллерген, вызываемую им аллергию принято квалифицировать как пищевую (аллерген глотают), респираторную (аллерген вдыхают), контактную (аллерген попадает на кожу) и лекарственную (аллергеном неудачно лечатся). Аллергия у ребенка 2 лет, конечно, может быть любой, но все-таки статистически с ростом самостоятельности малыша увеличивается частота случаев контактной и лекарственной аллергии. Профилактика – тщательное соблюдение правила «беречь от детей» в отношении как любых средств гигиены и бытовой химии, так и аптечки.
Кроме того, контактную аллергию у ребенка 2 лет невольно могут спровоцировать родители. Причиной этого, как ни странно, становится взрослость двухлетнего малыша по сравнению с младшими карапузами и его желание во всем подражать родителям! Не верите? Тогда представьте себе ситуацию: перед обедом пришедший с прогулки кроха капризничает, потому что не желает мыть ручки своим детским мылом, требуя мамино, пахучее, «модное». И мама соглашается: во-первых, для родного чада ничего не жалко, а, во-вторых, какая разница? Увы, убедится в том, что разница есть, иногда приходится. Во избежание подобных неприятностей для ухода за детьми до 5-7 лет желательно использовать только детские, а еще лучше – специально разработанные гипоаллергенные средства. Впрочем, взрослым они тоже пойдут только на пользу!
Родительской заботой может быть вызвана и лекарственная аллергия. В этом смысле особенно опасны витамины: случаи аллергии у ребенка 2 лет, возникшие на фоне приема этих общеукрепляющих средств, не единичны. Поэтому, какими бы «специально детскими» не были витамины, и как бы широко не рекламировались, давать их малютке без распоряжения врача рискованно.