Логотип ZdravoE

ЭКО: особенности экстракорпорального оплодотворения и возможные осложнения

Процедурой экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) называют репродуктивную технологию создания зиготы вне тела женщины с последующим перемещением в матку. Названий у ЭКО довольно много: это и оплодотворение в пробирке, искусственное или in vitro (in vitro fertilisation), довольно часто в медицинской литературе можно встретить сокращенное название – аббревиатуру IVF. ЭКО – это сложный процесс, через который проходит бесплодная женщина. Сопровождается он определенными рисками и осложнениями, а также требует участия узкопрофильных высококвалифицированных специалистов и применения высокотехнологичного дорогостоящего оборудования.

Семьям, решившимся на программу экстракорпорального оплодотворения, следует знать, что после ЭКО необходимо будет и ведение беременности осуществлять в акушерском подразделении клиники репродуктивной медицины. Связано это с тем, что специфика зачатия накладывает определенные требования к дородовому мониторингу, спектру медицинской помощи и назначений. Чтобы услышать как можно скорее заветные слова «у вас будет ребенок» и через время ощутить счастье материнства, требуется индивидуальный подход к семейной паре начиная с момента прихода на консультацию и заканчивая рождением долгожданного малыша. Поэтому клинику, в которой проведут процедуру ЭКО и будут наблюдать за течением беременности, выбирать придется тщательным образом.

Когда без ЭКО не обойтись

Непроходимость маточных труб, вызванная спаечными и воспалительными процессами, а также их отсутствие не дают возможности яйцеклетке перейти в матку.

Показаниями для проведения экстракорпорального оплодотворения могут быть:

  • неясный генезис причин бесплодия – 20% пар сталкивается с отсутствием диагноза;
  • существенное снижение или отсутствие эякулята по различным причинам;
  • слизистая шейки матки может иметь агрессивную для сперматозоидов среду и провоцировать их гибель;
  • эндометриоз в тяжелой степени – без коллегиального медицинского решения проводить ЭКО недопустимо.

Оптимальный возраст для ЭКО

Абсолютных противопоказаний для процедуры нет, однако женщина должна быть физически и психически здоровой. Исследования подтверждают, что чем раньше будет выявлена проблема бесплодия, начато лечение и в случае необходимости сделано ЭКО – тем больше вероятности зачать и выносить. Следует знать, что шансы забеременеть после сорок лет сводятся к 5%.

Статистика свидетельствует, что от 22 до 44 процентов наступивших беременностей в результате ЭКО заканчиваются их прерыванием. Показатели зависят от имеющихся патологий, проблем со здоровьем у пары и возраста женщины на момент зачатия:

  • до 35 лет – до 11 процентов выкидышей и замирания плода;
  • от 35 до 40 лет – около 16 процентов невынашивания;
  • после 40 лет – до 44 процентов случаев, когда плод не удается сохранить.

До 30 процентов беременностей заканчиваются в I триместре.

Осложнения после процедуры

Нет никакой разницы между детьми, зачатыми по программе экстракорпорального оплодотворения или естественным путем, а вот осложнений в процессе вынашивания – масса:

  • искусственная суперовуляция вызывает повышенную гормональную нагрузку на организм;
  • многоплодная беременность и сложности с ней связанные;
  • вирусные и бактериальные инфекции, имеющиеся в организме, активизируются;
  • очень часто возникает плацентарная недостаточность.

Именно поэтому важно сразу после процедуры ЭКО договориться про ведение беременности в клинике IPF, так как здесь точно знают, как помочь организму женщины, имеющей проблемы с репродуктивной системой, выносить ребенка с квалифицированной медицинской помощью.