Логотип ZdravoE

Воспаление придатков

Воспаление придатков

В синтаксисе русского языка, оно имеет второстепенное значение. А вот в вопросах женского здоровья, придатки играют роль главенствующую. Поэтому всем и каждой следует знать правдивые источники возможной угрозы и способы ее отведения.

Метеорологическая.

... на земле сырость, слякоть и плохая погода. Может ли она спровоцировать воспаление придатков (аднексита) и есть ли связь между длиной юбки и самочувствием?

Ответ гинекологов на этот вопрос таков: само по себе переохлаждение не способно вызвать воспаление. Потому что его причина — существительное одушевленное — оно, точнее они, живут и бегают внутри нас и рядом с нами (правда, разглядеть их можно лишь в микроскоп!). Другой вопрос, что при общем ослаблении иммунитета, к которым относится и "промерзание", микробы получают бонус и начинают активно размножаться.

Поэтому если диагноз аднексит однажды был зафиксирован в "личном" деле, то, конечно, лучше избегать сверхкоротких юбок напару с полупальто.

Хотя причиной обострения в равной степени могут быть переутомление, стрессовые ситуации и даже бассейн!

Интимная. Ты да я да мы с тобой...

... аднексит может быть следствием смены интимного партнера.

Только в том случае, если он являлся носителем какой-либо инфекции, которая передается интимным путем, вы не использовали презерватив — так говорят врачи.

Во всех остальных случаях, мужчина не виноват. Даже если результатом его бурной молодости и стало носительство какой-либо инфекции, то вовремя (и вместе!) пролечившись, можно не бояться.

Кстати, практически всегда процессу проникновения микробов способствуют различного рода случайности. Ведь слизистая оболочка влагалища обладает достаточно мощной защитой: собственными клетками-убийцами, кислой средой, и защитными белками-иммуноглобулинами, которые пеленают микробы, не позволяя им нанести тебе вред. А потому, для того, чтобы миновать эти линии обороны, микробам требуются помощники. Увы, ими могут стать антибактериальное мыло, спринцевание (особенно во время критических дней!), неправильное использование тампонов, трещинки и ранки во время феерического секса, грязные руки и отсутствие презерватива, в конце концов!

Правдивая. Там, за горизонтом...

Выяснить истинную причину аднексита не представляется возможным.

Ответ таков: "Дотянуться" до яичников, маточные труб и близлежащих тканей, действительно, намного сложнее, чем взять мазок из горла. Да, собственно говоря, этого и не требуется! Достаточно стандартного обследования: мазка из влагалища, шейки матки и мочеиспускательного канала — они позволят идентифицировать всех возбудителей, которые могли попасть в организм, воспользовавшись интимной обстановкой. Это делается для того, чтобы выявить микробов, нуждающихся в особых лекарствах (например, трихомонад).

Что касается всех остальных возможных "агентов" воспаления, то гинекологи уже давным-давно изучили все вероятные комбинации, и по косвенным, одним им известным признакам, умеют предположить, класс препаратов, которые подействуют. Ведь современные антибиотики неспроста называют "широкого спектра действия". Они в равной степени действуют и на гонококк — возбудителя гонореи, и на стафилококк — виновник воспалений кожи, и на стрептококк — вызывающий ангины.

НЕвидимая. Мы с тобой знакомы, незнакомка.

Между формой нижнего белья и аднекситом есть невидимая связь.

По мнению специалистов, весьма спорный постулат, появившийся на свет после того, как взятые во время операции "по-женски" мазки, показали присутствие кишечной палочки. Логическая цепочка такова: стринги и тесное белье "помогает" кишечной микрофлоре перемещаться повыше и способствует воспалениям.

Увы, подтвердить или опровергнуть это мнение на 100% не представляется возможным, потому что в гнойных очагах (страшное словосочетание, но по-другому не назовешь!) действительно определяется и палочки, живущие в кишечнике, и грибки, и даже бактерии вызывающие туберкулез. Словом, абсолютно любой микроб, который есть в организме, при благоприятном стечении обстоятельств может проникнуть в маточные трубы и яичники даже с током крови. Причем, "входные ворота" могут быть полуторами метрами выше, в области миндалин.

Стринги вызывают претензии докторов не столько пособничеством в проникновении микрофлоры, сколько механическим сдавлением на нежную слизистую оболочку наружных половых органов: на ней появляются микротрещинки, которые в свою очередь, становят входными воротами инфекции. Но это обвинение применимо только в тех случаях, если целенаправленно и постоянно носить белье неподходящего размера.

Незванная. Нежданно-негаданно

О болезни можно не знать годами, и выявить ее случайно!

Это действительно так. Особенно, если проблема появилась в подростковом возрасте, и неприятные ощущения стали "родными".

При хроническом аднексите боль может не давать знать о себе довольно долго. Ее коварство в том, что появляется она время от времени, «поднимаясь» от низа живота и отдавая в поясницу или крестцовый отдел позвоночника (между верними отделами ягодиц). Что касается белей, то они отличаются завидным постоянством, но тоже не у всех и практически не причиняют неудобств — не в пример выделениям, появившимся вследствие венерических заболеваний. Но если ты раз в полгода посещаешь гинеколога, то даже незначительное воспаление не останется незамеченным.

Злопамятная. Прошла, оставив легкие следы!

Хронический аднексит виновен во всех женских проблемах!

Не во всех! Поэтому озвучим "доказанные": внематочная беременность, некоторые формы бесплодия (около 10% от всех случаев), болезненные менстрауции.

Все остальные — это "переведенные стрелки" и нежелание искать истинные причины. Ведь гораздо легче сказать: "Да это же следствие воспаления..."

Обострение хронического аднексита накладывает определенные ограничения на повседневную жизнь:

  • Запрещено посещать баню или сауну и бальнеологические процедуры – любые тепловые воздействия могут спровоцировать осложнения.
  • Противопоказаны все электрические и компрессионные процедуры на область живота (в том числе, миостимуляция)
DMCA.com Protection Status