Около 100 гормонов и гормоноподобных веществ так или иначе влияют на репродуктивную систему женщин. Пролактин среди них – лидер по стереотипам.
Миф №1 Пролактинемия – женская проблема.
Гормон, разумеется, необходим для развития молочных желез и становления лактации. Однако у мужчин он принимает участие в регуляции сперматогенеза и уровня тестостерона.
Миф №2 Уровень пролактина стабилен.
Гормон образуется в пульсирующем режиме: ночью его образуется больше (поэтому анализ следует сдавать в 9-11 утра). Физическая нагрузка, стресс или активная интимная близость также может вызвать «скачок» его показателей. Поэтому при получении сомнительных результатов необходим трехкратный контроль, причем в первую (!) фазу цикла.
Миф №3 Причина гиперпролактинемии - аденома гипофиза.
Распространенность патологической гиперпролактинемии 1,7 %. В оставшихся случаях к гиперпролактинемии приводят хронический стресс, нарушения сна, она является следствием СПКЯ, эстрогенпродуцирующих опухолей, гипотиреоза, herpes zoster, приема трициклических антидепрессантов, нейролептиков (в том числе атипичных), метоклопрамида, верапамила, антагонистов гистаминовых Н2-рецепторов, эстрогенсодержащих гормональных контрацептивов, и т.д..
Миф №4 Следствие гиперпролактинемии - мастопатия.
На самом деле ее влияние на репродуктивную систему таково: ингибирование секреции гонадотропин-рилизинг-гормона, что приводит к снижению частоты импульсов лютеинизирующего гормона; блокада рецепторов ЛГ в яичниках; угнетение влияния эстрогенов на секрецию гонадотропинов; ингибирование ФСГ-зависимой овариальной ароматазы, что приводит к снижению эстрогенов; ингибирование синтеза прогестерона.
Миф №5 При гиперпролактинемии необходимы агонисты дофамина.
Агонисты дофамина используются (кроме как при пролактинсекретирующих опухолях) если гиперпролактинемия является причиной бесплодия или влияет на менструальный цикл. Если же уровень пролактина не превышает 40 нг/мл, то шанс к самостоятельной нормализации его уровня повышается до 70 %.
Любомира Протасюк