Среди различных патологий развития одной из наиболее распространенных является так называемый синдром короткой ноги. Однако ввиду того, что большинство парных органов, по сути, являются асимметричными, разница в несколько миллиметров часто воспринимается как норма. Специалисты отмечают, что разница между ножками у малыша в 0,5 см и больше – это серьезная причина обратиться к врачу. Ведь только в специальном медицинском учреждении, таком как педиатрическая клиника Тонус КРОХА (больше информации о ней здесь), возможны качественная диагностика и адекватное лечение.
Симптомы начинают проявляться уже в раннем возрасте, хотя в особо сложных случаях обнаружить аномалию можно еще на этапе внутриутробного развития при прохождении УЗИ. Сначала родители наблюдают за тем, как их малыш спотыкается и падает практически на ровном месте, а обувь стаптывается неравномерно. По мере взросления начинает ощущаться дискомфорт, проявляющийся следующими действиями ребенка:
- все реже принимает спокойную позу во время сидения;
- постоянно подгибает ножку;
- подпирает голову рукой.
Все это происходит из-за смещения позвонков, что, в свою очередь, постепенно приводит к деформации поясничного отдела позвоночника. Далее начинаются сильные боли, которые со временем только усиливаются. Основная локализация болезненных ощущений – от верхней части бедра вниз к коленному суставу.
Синдром короткой ноги: способы решения проблемы
Ввиду того, что синдром короткой ноги влияет на весь опорно-двигательный аппарат, иногда диагностировать его может быть довольно затруднительно. Неуверенная походка, плохая осанка и боли в шейном отделе позвоночника в обычной поликлинике нередко квалифицируются как симптомы остеохондроза. Только в педиатрической клинике знают, когда лучше назначить массаж ребенку (об этом подробнее тут), а когда нужно воспользоваться более радикальными средствами.
Многое зависит и от того, насколько рано было диагностировано заболевание. Естественно, чем раньше родители заподозрили неладное и повели свое чадо на обследование, тем лучше. В таком случае существует значительная вероятность того, что программа коррекции будет щадящей и очень эффективной. Как же бороться с такой проблемой, как разная длина ножек у малыша?
- Ортопедическая обувь и специальные стельки. Исправляют сложившуюся ситуацию с их помощью, как правило, если синдром выявили на ранней стадии. Однако это поможет лишь в том случае, если перекос будет носить исключительно функциональный характер. При врожденной патологии болевой синдром может быть снят, однако причина останется нетронутой. В результате спустя некоторое время (чаще всего это происходит уже в подростковом возрасте) боль возвращается, а деформация тазобедренного сустава и позвоночника лишь усиливается.
- Мягкая мануальная терапия. Популярный и довольно эффективный способ. В зависимости от особенностей каждого индивидуального случая, может быть назначено разное количество процедур и сеансов у мануального терапевта.
- Комплекс физических упражнений. Правильно подобранный, он станет отличным дополнением для общего лечения. Рекомендуется выполнять их под присмотром специалиста, чтобы он при необходимости оказывал помощь. Главное – делать все в меру, так как чрезмерные нагрузки скажутся на самочувствии не лучшим образом. А если пройти спецподготовку, то и родители могут самостоятельно заниматься с ребенком. Упражнения в домашних условиях играют положительную роль еще и в том плане, что привычная обстановка позволит успокоить малыша и предотвратить развитие стрессовых состояний.
- Хирургическое вмешательство. Это самый радикальный способ лечения. Отправить ребенка на операцию можно лишь после тщательного всестороннего обследования и подтверждения аномалии развития (к примеру, серьезным аргументом будет рентгеновский снимок). Оперативное вмешательство может осуществляться несколькими способами, поэтому выбор конкретного из них нужно обсудить заранее. Чаще всего сегодня, для того чтобы удлинить нижнюю конечность, используют знаменитый аппарат Илизарова. На выбранном участке кость рассекается, а нога фиксируется аппаратом. Принцип лечения заключается в том, что костные ткани со скоростью в 1 мм/день будут расти навстречу друг другу. Далее остается лишь ждать, когда кость срастется нужным образом.
- Блокирование зон роста. Одна из часто практикующихся методик исправления асимметрии ног у детей. Заключается в манипуляциях со здоровой конечностью, чтобы сдержать рост и со временем получить одинаковую длину обеих ног.
Отдельно стоит упомянуть о ложной асимметрии у младенцев, когда причиной разной длины ножек является гипертонус мышц. Перенапряжение мышц в таком случае представляет собой свидетельство нарушения нервной регуляции, то есть проблем с головным мозгом. Лечение чрезмерного напряжения мышц в таком возрасте – это сфера деятельности врача-невролога.
Важно помнить, что любые манипуляции сильно влияют не только на физическое самочувствие, но и на психику. Следовательно, в период восстановления и реабилитации своему чаду необходимо уделять побольше внимания. Вот только надо избегать акцента на травме, операции и плохих последствиях. Возможно, наилучшим выходом будет посетить хорошего детского психолога.