Кашель у грудничка – симптом весьма серьезный, если конечно речь не идет о разовом покашливании оттого, что малыш захлебнулся молоком или собственной слюной.
По своему характеру кашель у маленького ребенка, как и у взрослого, бывает сухим либо мокрым. Первый может сигнализировать как о простуде, так и об аллергии, особенно, если воздух в детской пересушен. Кашель в таком случае – это инстинктивные движения, призванные освободить верхние дыхательные пути от раздражающих частичек пыли или «почесать» воспалившееся горло. Также сухой кашель может быть реакцией на попадание в дыхательные пути крошки пищи (если ребенок уже получает прикорм) или другого мелкого предмета (волоска, ворсинки игрушки и пр.) Таким инстинктивным откашливанием организм пытается вытолкнуть посторонний предмет и избавиться от него.
Мокрый кашель свидетельствует о воспалении, которое затрагивает уже не только трахеи, но и бронхи, а то и легкие. Чаще всего причиной такого воспаления становится бактериальная инфекция. У малыша при кашле выделяется мокрота и слизь, с которыми организм пытается изгнать микробов.
Вирусные и бактериальные причины воспаления дыхательных путей, спровоцировавшие кашель, весьма опасны для новорожденного. Поэтому малыша нужно немедленно показать педиатру и строго соблюдать предписанное им лечение. К тому же, кашель может быть признаком еще целого ряда заболеваний, а потому тактику лечения должен определять только врач-педиатр после тщательного осмотра и выслушивания ребенка. Если у ребенка сильный кашель, педиатр может направить его на консультацию к детскому пульмонологу, а также назначить общий анализ крови и рентгенографию грудной клетки, чтобы исключить пневмонию или туберкулез.
Бронхиты и пневмонии у взрослых, как известно, лечатся антибиотиками. Применение же подобных препаратов для детей в первые месяцы жизни крайне нежелательно.
Вирусные респираторные инфекции организм побеждает сам. Во-всяком случае, надежного препарата от них по-прежнему не существует.
Самолечение категорически недопустимо, так как может не только нанести существенный вред маленькому хрупкому организму, но и отнять драгоценное время, в течение которого врач смог бы помочь малышу. Ингаляции и сеансы ароматерапии, которые взрослые часто назначают себе сами до или вместо визита к доктору, малышу могут быть смертельно опасны.
Как помочь?
Главное в лечении кашля – не подавление самого симптома, а устранение причины, его вызвавшей. Установить истинную причину кашля может только профессиональный врач-педиатр, которого нужно вызвать на дом как можно раньше. Задача взрослых – организовать малышу лечение в соответствии с предписаниями доктора. Однако, это лечение можно дополнить комплексом безопасных домашних мер, помогающих ребенку поскорее победить болезнь. Перечислим их.
Одевать больного ребенка следует исключительно ориентируясь на температуру воздуха в комнате. Младенцы очень быстро перегреваются, а если у малыша итак повышена температура тела, то ему особенно нужно куда-то свое тепло отдавать. Мамы же, наоборот, склонны тщательно укрывать простуженного ребенка. Поэтому главное правило – обеспечить температуру воздуха в детской на уровне 22 – 23° С и оставить ребенка лежать или голым, или в однослойной хлопковой одежде, с открытыми руками и ногами (футболочка и короткие штанишки, бодик).
Какова бы ни была причина недуга малыша, обильное теплое питье поможет поскорее вывести из организма возбудителей болезни. В идеале следует как можно чаще прикладывать младенца к груди. Мамино молоко способно уникальным образом менять свой состав, подстраиваясь под сиюминутные нужды ребенка. Для него это не только пища и питье, это самый лучший антидепрессант, жаропонижающее, болеутоляющее, снотворное, противовирусный препарат и поливитаминный комплекс. Если же малыш старше полугода и ему уже вводится прикорм, можно допаивать его обычной теплой кипяченой водой, компотом из сухофруктов, соками или детскими травяными чаями. Также можно самостоятельно заварить аптечную ромашку или мелиссу, приготовить клюквенный морс или настой шиповника.
Скорейшее выздоровление малыша напрямую связано с микроклиматом в детской комнате. В сухом воздухе содержится больше пыли и микробов, а слизистые оболочки в таких условиях, пересыхая, не справляются со своими защитными функциями. Если работает отопление и воздух пересушен, следует обязательно позаботиться о дополнительном увлажнении. Можно использовать мойку воздуха, ионизатор, бытовой увлажнитель или обычный аквариум. В сочетании с регулярной влажной уборкой это обеспечит чистоту воздуха в детской и неблагоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий.
Также детскую нужно регулярно проветривать. Малыша выносят из комнаты на 10 минут и устраивают сквозняк. Так комната освобождается от инфекции, которую ребенок передал во внешний мир воздушно-капельным путем. Проветривать комнату нужно как можно чаще, в идеале – каждый час.
Если кашель у малыша сопровождается насморком, мама может облегчить состояние крохи, промыв ему нос солевым раствором. Для этого в стакане теплой кипяченой воды растворяется 1 чайная ложка поваренной соли. Либо же для закапывания можно использовать готовый аптечный соляной раствор – капли «Аквамарис», их можно применять с рождения.
Единственным медикаментом, который мама может использовать самостоятельно, не дожидаясь прихода врача, являются жаропонижающие свечи парацетамола (обязательно в детской дозировке – по 0, 08 г). Но, их следует применять только в том случае, если температура поднялась выше 38°. Сильный жар угрожает жизни новорожденного и требует немедленной реакции мамы. Если же температура не превысила указанную отметку, ее сбивание не только не имеет смысла, но и может помешать организму малыша своими силами бороться с инфекцией.
Если у ребенка температура тела в норме, нет оснований отказываться от купания. Температура воды для купания должна быть максимально комфортной – 36 – 37°С (даже если обычно для закаливания вы практикуете купание в более холодной воде), время процедуры пусть не превышает 5 минут. Такое купание поможет успокоить ребенка, облегчить ему сон. Главное, после купания сразу же укутать малыша в махровое полотенце и быстро переодеть в теплую одежду, чтобы избежать переохлаждения.
Во всем остальном для лечения ребенка следует строго соблюдать рекомендации педиатра, а малышу обеспечить душевный покой и максимально частый контакт с мамой. В идеале вообще мама не должна надолго покидать комнату больного ребенка, а при необходимости отлучиться брать его с собой в слинге. Материнская любовь плюс правильный уход быстро восстановят здоровье малыша.