Развивающие игрушки необходимы для нормального психического развития ребенка, наработки социального опыта. Родителям же они послужат в качестве инструмента диагностики психического состояния малыша.
Детские игры и игрушки – не просто забава. Игра – это первая школа ребенка, а – игрушки – его первые учебники и макеты.
Игрушки для развития ребенка влияют на…
- Развитие самосознания, образного мышления, воображения. Дети в игре начинают существовать, действовать, переживать не в реальной, а в воображаемой ситуации. Игрушки – предметы, задействованные в игре – наделяются новыми, совершенно несвойственными им, свойствами, функциями, названиями. Детки также меняют и свои имена и играют новые роли. Игра, таким образом, помогает формировать и эффективно развивать главные «новообразования» ребенка.
- Игрушки помогают детям в развитии структуры личности, в первую очередь – осознать свое «Я». Уже в 3 года кроха имеет свое «Я», свои переживания и другие внутренние процессы – но он еще не осознает их и не определяет свое место среди людей. Ребенок отождествляет себя с тем или иным героем, соотносит себя с ними. Играя, он выделяет себя – и так осваивает свое «Я».
- Игрушки стимулируют у ребенка желание развиваться дальше. Дети сначала учатся желать, чтобы потом стремиться чем–то обладать и как–то действовать. В дальнейшем, сопоставляя свои желания с идеей, с вымышленным «Я» – с другим, олицетворенным в роли в конкретной игре, ребенок учится желать быть другим. Игрушка таким образом формирует у ребенка желание развиваться.
Развивающие игрушки и сам процесс игры оказывает непосредственное влияние на образование системы потребностей и мотивации у ребенка. Играя, детки получают первые уроки эмоционально–действенной ориентации – постигают смысл человеческой деятельности. У ребенка таким образом формируется осознание собственного места в системе отношений взрослых – и возникает потребность самому быть взрослым. Игрушки и только они могут предоставить деткам такую возможность – почувствовать себя взрослым «на самом деле». А ведь все маленькие дети так этого хотят!
В игре дети выходят за грань реальности и строят мнимое фантастическое пространство. Очевидно, что такой выход не может осуществляться у 3–4–летнего ребенка. Игрушки же становятся средством такого выхода – орудием построения воображаемого пространства и осознания своего «Я».
Инструмент психодиагностики: разговор с куклой
Игра является языком на определенном этапе развития ребенка. Игрушки – его словами. Игрушка – основное средство самовыражения для маленького человека. Кукла, пупсик для ребенка – близкий партнер по общению. Играя с деткой, прислушайтесь к тому, что он говорит пупсику, какие диалоги ведет с куклой. Ребенок в «непринужденной беседе» с куклой может более точно, чем при обычных расспросах, рассказать, что он думает и чувствует. Так можно узнать, как он воспринимает себя самого, значимых людей и события своей жизни. Запоминайте, что говорит ребенок – это позволит узнать о его страхах и переживаниях и предупредить развитие возможных комплексов.
Маленькая девочка может рассказать своей кукле куда больше и быть более откровенной, чем при допросе «на ковре» после шалостей в детском саду. Вслушайтесь в разговор, который ведет малышка с куклой – не появились ли в нем настораживающие «мрачные» мотивы? Дети дошкольного возраста чаще всего испытывают страх смерти, страх сказочных персонажей, страх одиночества, страх нападения и страх войны.
Самые распространенные страхи в младшем школьном возрасте
- страх не соответствовать требования родителей,
- страх наказания/порицания родителей,
- страх нападения и войны,
- страх психологического одиночества,
- страх магических существ,
- страх смерти родителей,
- страх смерти собственной.
Детка проявляет зачатки тревожности? Ничего ужасного в этом нет, но задуматься пора. Детские страхи появляются не из сказок или мультфильмов. Их формируют проблемы в отношениях между членами семье, основные из которых: отсутствие эмоциональной близости с ребенком, неприятие или даже отвержение (хотя бы у одного из родителей), а также «взрывоопасные» отношения между самими супругами.
Возможно, родители чересчур взыскательны по отношению к детке. Нужно снизить уровень требований и добавить в общение больше поощрений. Развитию детских страхов также способствует жесткий контроль со стороны родителей. Ситуацию усугубляет эмоциональная отчужденность, холодность со стороны папы или мамы, особенно – со стороны матери.
Неприятные нотки в разговоре с игрушкой – повод задуматься для размышлений, сигнал к изменению тактики воспитания и отношений в семье. Ну, а чувство безопасности детям, прежде всего, дарят любовь его родителей.