Международная команда исследователей, возглавляемая ученым из США, открыла новый молекулярный механизм, объясняющий патогенез шизофрении. В центре этого открытия находится белок нейрегулин 3: его уровень повышен у людей с шизофренией и другими тяжелыми психическими заболеваниями.
Новое исследование помогает объяснить, почему нейрегулин 3 играет центральную роль в этом заболевании. Полученные данные свидетельствуют о том, что нейрегулин 3 может стать новой терапевтической целью в схеме лечения шизофрении, а также ряда других психических заболеваний.
Неврологи выяснили, как нейрегулин 3 работает на клеточном уровне – он ингибирует сборку комплекса белков в синапсах, месте сообщения нейронов. Для обмена определенными нейротрансмиттерами нейроны нуждаются в комплексе SNARE, который, в частности, помогает им передавать глутамат – самый распространенный «возбуждающий» нейротрансмиттер в головном мозге. Глутамат помогает активировать нейроны, поэтому важен для обучения, а дисбаланс его содержания может вызвать симптомы шизофрении.
Люди с тяжелыми психическими заболеваниями, такими как шизофрения, биполярное расстройство и «большая» депрессия, как правило, имеют более высокие уровни нейрегулина-3. Исследователи выяснили, как это влияет на их психическое состояние: нервные клетки с высоким уровнем нейрегулина 3 не способны образовывать комплексы SNARE, что в итоге подавляет уровень глутамата в клетках головного мозга.
Эксперименты на животной модели не только подтвердили роль нейрегулина 3 в патогенезн шизофрении, но также помогли определить типы вовлеченных нейронов.