Ученые, несмотря на научный прогресс, по-прежнему очень мало знают о генетических и биологических основах обучения языкам. Однако, хотя исследователи мало знают о том, какие гены лежат в основе лингвистических способностей, были идентифицированы многочисленные гены, играющие особые роли в двух структурах головного мозга. Впрочем, результаты последних работ могут привести к прорыву в этой области и стимулировать разработку инновационных подходов в лингвитике и обучении.
Например, ранее было показано, что различные фармакологические средства (например, мемантин) повышают эффективность обучения равно как и запоминание информации за счет интенсификации процессов, протекающих в ключевых системах головного мозга. Таким образом, считалось, что эти подходы могут использоваться для облегчения изучения языков, в том числе – при различных нарушениях, таких как афазия (языковые проблемы, вызванные повреждением головного мозга, например, инсультом), дислексия и аутизм.
Сегодня для оптимизации процесса изучения иностранных языков используются и немедикаментозные «уловки», например, инновационные стратегии обучения – такие как интервальное изложение информации, основанное на шести аспектах:
- Интервальное обучение – помогает запоминать больше за меньшее время,
- Четко составленный план обучения, которого следует придерживаться в течение года.
- Регулярное, но разнесенное во времени повторение – обучение наиболее эффективно, когда информация диспергирована на мелкие кластеры.
- Проведение викторин – дух соперничества значительно стимулирует обучение, не говоря о том, что мотивирует даже уставших студентов. В то же время викторина не так пугает, как экзамены или тесты.
- Качественные домашние задания, которые пересматривают старые темы. Пересмотр старых тем в домашних заданиях дополнительно расширяет активный словарный запас студентов.
- Некоторые эксперты также считают, что более эффективным будет дистанционное обучение, хотя работа на расстоянии занимает больше времени.