Логотип ZdravoE

Ученые разгадали фундаментальный секрет иммунитета

Американские специалисты, наконец, выяснили, как наши иммунные клетки хранят «каталоги» прошлых сражений с патогенами.

Ранее было известно, что иммунную функцию обеспечивают разные типы лейкоцитов (белых кровяных клеток), которые помогают выявлять и уничтожать патогенов, вторгающихся в организм. Лейкоциты – В-клетки, которые синтезируют антитела, «метящие» инфекционных агентов, и Т-клетки, которые выполняют массу задач (узнавание и уничтожение патогенов и т.д.) – умеют сохранять воспоминания о прошлых сражениях. То есть эти иммунные клетки выполняют свою работу по идентификации, а затем записывают эти события - по крайней мере, на химическом уровне. Но ученые до сих пор не знали многих деталей этих процессов.

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли использовали для маркировки белых кровяных клеток дейтерий (изотоп водорода). Таким образом они отследили путь специально подобранного вируса, а также реакцию иммунитета 40 добровольцев на искусственно стимулированную инфекцию. Это помогло им зафиксировать ключевые этапы иммунной реакции и решить фундаментальные вопросы о происхождении и долговечности памяти CD8+ Т-клеток человека.

Они обнаружили, что после первоначального ответа на вирус формируется пул особых клеток «памяти» – они выглядят и ведут себя как естественные цитотоксические Т-клетки с одной лишь разницей: в их генах запечатлены эпигенетические «воспоминания» о состоявшейся войне. «Эти клетки похожи на солдат-ветеранов, засевших в крови и тканях, ожидая появления возбудителя желтой лихорадки. Они спокойно отдыхают и даже носят форму зеленых новобранцев, но на самом деле они прекрасно обучены и готовы к агрессивной атаке в случае возвращения патогенов» – описали функции CD8+ Т-клеток авторы работы в журнале Nature. Они считают, что это спокойное состояние является залогом успеха этих лейкоцитов: оно позволяет им скрываться на заднем плане, чтобы в случае необходимости атаковать патогенов.

Примечательно, что обычные Т-клетки живут примерно около 30 дней, однако «замаскированные» Т-клетки живут в среднем уже 450 дней, а некоторые из них способны держаться годами, если не десятилетиями.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Иммунитет укрепляют... вирусы

В новом исследовании выяснилось, что вирусные «окаменелости» в нашей ДНК способны помочь нам бороться с некоторыми инфекциями.

Читать новость
Следим за собой: факторы развития грибковых инфекций

В процессе развития грибковых инфекций различают различные предпосылки – их выделяют в следующие группы: благоприятствующие, инициирующие факторы и факторы склонности.

Читать новость