В статье, опубликованной в журнале Nature, команда исследователей из США описывает процесс сборки синтетических нуклеокапсидов, а также их возможные сферы применения, например, в области клеточной терапии.
Разработка синтетических нуклеокапсидов была частью общей программы, посвященной доставке мРНК, а также в будущем – РНК, ДНК, белков и маломолекулярных препаратов. Идея создания таких нуклеокапсидов возникла в процесс изучения вирусов. (мРНК – важные молекулы, которые клетки используют для транспорта информации, сообщения между ДНК и белками, которые находятся в самих клетках).
При разработке собственной «системы сообщения» исследователи использовали для сборки молекулы РНК-геномы, сама сборка проводилась вначале in vitro, затем – в организме мышей. По прошествии определенного промежутка времени у мышей брали кровь для проверки, насколько точно собранные «агреганты» попадали в таргетные клетки. Если результат был неудовлетворительным, сборки модифицировали.
Исследователи отмечают, что их метод после нескольких итераций позволил добиться значительного прогресса. Например, им удалось улучшить выживаемость пакета РНК, вводимого в мышь через шесть часов с 3,7 до 71%. Они также обнаружили, что они могут замедлить время циркуляции сборки внутри организма мыши (с 5 минут до 4,5 часов), что дает капсиду больше времени для выполнения своих задач.
Авторы работы надеются, что им удастся разработать эффективную систему доставки лекарств, которая будет применяться для борьбы с раком, сердечнососудистыми и другими заболеваниями.