У представителей молодого поколения, у которых диагностированы серьезные хронические заболевания, значительно повышается риск совершить попытку самоубийства. Причем в данном случае под хроническими болезнями подразумеваются не только онкологические заболевания или ВИЧ/СПИД, но и недуги, которые в большинстве случаев более чем успешно поддаются лечению – сахарный диабет, бронхиальная астма и некоторые другие.
По мнению авторов исследования, в ходе которого был обнаружен повышенный риск суицидального поведения у таких больных, об этой ранее неизвестной опасности должны быть информированы родители пациентов или другие близкие родственники.
Кроме того, такие больные должны находиться под наблюдением психиатра – по крайней мере, на протяжении хотя бы первого года после постановки диагноза.
Это исследование провели сотрудники университета в канадском городе Уотерлу, которые опубликовали полученные результаты в последнем выпуске онлайнового издания Canadian Journal of Psychiatry.
Они опросили более 5 000 молодых жителей Канады в возрасте от 15 до 30 лет, используя специальный опросник для оценки психического здоровья.
Достаточно неожиданно ученые установили, что наличие у респондентов хронических болезней было связано с увеличением риска попытки самоубийства более чем в 4 раза по сравнению со здоровыми сверстниками.
Еще более повышалась вероятность покончить с собой у тех участников исследования, страдавших астмой, диабетом либо другими хроническими болезнями, у которых одновременно имелось аффективное расстройство.
Опасность суицида была наиболее высокой в первые месяцы после обнаружения хронического соматического заболевания, что повышает роль родителей и других близких людей для профилактики самоубийств в этой категории населения.