Исследователи предупреждают: для полноценного отдыха и восстановления функций головного мозга важно не только спать в течение рекомендованных 7-8 часов, но и отходить вечером ко сну и вставать утром в одно и то же время.
Другими словами, юноша или девушка, которые ложатся спать то в 21:00, то в 23:00 или еще позже, не обеспечат клеткам головного мозга должный отдых, даже если каждый раз проведут в постели 7-8 или даже 9-10 часов. Главное в данном случае – постоянство графика сна.
Эту ценную для старшеклассников, студентов и вообще молодежи информацию сообщили на днях американские ученые из клиники Брайема в Бостоне.
Они отобрали для участия в исследовании более чем 60 студентов университета. Все испытуемые на протяжении 30 дней вели специальные дневники, в которых каждый день фиксировали время отхода ко сну, время подъема, качество сна (здоровый глубокий сон, беспокойный сон с частыми пробуждениями, приступ бессонницы) и тому подобное.
Ученые, опубликовавшие на днях результаты этого исследования в онлайновом журнале Scientific Reports, обнаружили любопытную закономерность.
Средняя продолжительность сна в течение ночи была приблизительно одинаковой у всех участников исследования. Однако сравнение графика отхода ко сну и подъема с результатами академической успеваемости студентов показало, что средний балл у тех участников, которые привыкли ложиться и вставать в одно и то же время, был заметно выше по сравнению с их «непутевыми» однокурсниками, которые ложились спать и вставали то очень поздно, то слишком рано.
Ученые полагают, что низкая успеваемость студентов, которые не соблюдали режим сна, была вызвана нарушением баланса гормона мелатонина. Повышение уровня этого гормона в крови в дневное время приводит к появлению чувства сонливости и плохому усвоению учебного материала.