На протяжении последних лет десяти врачи с уверенностью утверждают, что человечеству угрожает эпидемия артериальной гипертензии. С каждым годом число новых случаев гипертонии, особенно в развитых странах, увеличивается.
Однако гипертоникам не стоит особо завидовать тем, у кого давление ниже нормы. Гипотония или артериальная гипотензия, как называют эту патологию врачи, может привести к развитию клинической депрессии – психического заболевания, которое доставляет больным много страданий и при этом довольно плохо лечится.
По этой причине гипотонию нужно лечить, причем не самостоятельно, а под наблюдением врача.
Ученые из колледжа Тринити в столице Ирландии Дублине на протяжении 2-х лет наблюдали группу мужчин и женщин старше 50 лет численностью более 4 500 человек. Ни у кого из участников перед началом исследования не было выявлено симптомов депрессии.
В ходе исследования испытуемые несколько раз подвергались тестированию для определения у них депрессии с помощью специального опросника. Кроме этого, перед началом эксперимента и в течение 2-х лет им несколько раз проводились контрольные измерения артериального давления (АД).
На протяжении всего периода исследования (2 года) депрессия была диагностирована почти у 200 испытуемых.
Дублинские ученые утверждают, что по сравнению с участниками с нормальным АД риск развития этого психического расстройства был на 30% выше у тех испытуемых, у которых показатели систолического давления при каждом измерении были ниже 130 мм рт. ст.
А первыми несколько лет назад обнаружили связь между низким АД и риском развития депрессии ученые из Норвегии. В ходе проведенного ими исследования пониженное давление крови было связано с увеличением вероятности развития депрессии на 22%.
Обе группы исследователей считают гипотонию предотвратимым фактором риска развития депрессии, так как в большинстве случаев она поддается лечению.
Лечить гипотонию надо и по той причине, что при слишком ником давлении у некоторых больных возрастает угроза развития инфаркта миокарда.