В статье, опубликованной в журнале Nature, говориться о том, что своеобразный «язык терпенов» может использоваться в коммуникации не только примитивных организмов, таких, как грибы или бактерии, но и многих других живых существ.
Терпены (химическая формула C5H8) производятся многими видами растений, в том числе хвойными деревьями и представителем семейства герани, и их обычно использовали в приготовлении парфюмерной продукции. При этом большинство терпенов продуцируется грибами и бактериями, однако было проведено роли мало исследований относительно роли этих микроорганизмов. Теперь этот пробел восполнили ученые из Нидерландского института экологии (NIOO-KNAW), которые продемонстрировали, каким образом терпены используются в качестве средства связи между различными формами жизни.
В частности они «прослушали» химические «разговоры» между распространенными грунтовыми бактериями Serratia, которые реагируют на летучие соединения, испускаемые грибками Fusarium, которые также присутствуют в почве. При этом контакте бактерии становятся подвижными и в свою очередь тоже «излучают» терпены.
В последние годы биологи также обнаружили, что эти летучие соединения также используются растениями для привлечения насекомых. Впрочем, этим не ограничивается: «терпеновый» язык распространен не только среди растений, бактерий или грибов. Например, терпены также входят в состав некоторых животных протеинов, а также гормонов и феромонов, секретируемых беспозвоночными. Исследователи считают, что эти соединения служат в качестве универсального «языка» на Земле. И, конечно же, чувствителен к ним и сам человек.