Любое изменение психического статуса пациента всегда должно исследоваться с учетом лекарственных средств в качестве потенциального фактора, способствующего этому изменению.
Противомикробные средства – широкий класс препаратов, которые были связаны с широким спектром неврологических симптомов, хоть это и часто забывают сами врачи. Среди побочных неврологических симптомов, связанных с приемом антибиотиков, отмечают расстройства сна, спутанность сознания, бред, судороги, изменения настроения, психоз и галлюцинации.
Тип, степень и частота изменений психического состояния варьируются в зависимости от класса противомикробных средств. Однозначно только то, что риск развития неврологических симптомов увеличивается по мере возрастания дозы. Так, фторхинолоны, цефалоспорины и макролиды, как полагают ученые, чаще всего влияют на психический статус больных, причем они представляют различную угрозу для разных групп пациентов – от изолированных симптомов примерно у 15% пациентов в отделении интенсивной терапии, принимающих цефепим, до более 50% пожилых пациентов, получающих высокие дозы кларитромицина.
Точные механизмы, с помощью которых противомикробные средства провоцируют изменения психического состояния, пока что неизвестны. Считается, что они могут оказывать как прямые, так и опосредованные эффекты на центральную нервную систему. Например, антибиотики могут непосредственно влиять на функцию ЦНС путем изменения активности нейротрансмиттеров, таких как гамма-аминомасляная кислота (ГАМК): фторхинолоны, цефалоспорины, пенициллины – ее антагонисты.
Кроме того, противомикробные средства могут взаимодействовать с другими лекарствами, что также отражается на работе центральной нервной системы. Известный пример – серотониновый синдром.