Группа исследователей из Швеции обнаружил механизм, с помощью которого ретровирусы, включенные в ДНК человека, могут оказать влияние на экспрессию наших генов. Предположительно, они сыграли значительную роль в развитии человеческого мозга...
Ретровирусы представляют собой особую группу вирусов, при этом некоторые из них опасны (такие как ВИЧ), в то время как другие вполне безвредны. Специалисты из Университета Лунда обратили свое внимание на эндогенные ретровирусы (ERV), присутствующие в геноме человека на протяжении миллионов лет. Их можно найти в той части ДНК, которая ранее считались бесполезной, так называемой мусорной ДНК – хотя это понятие исследователи уже начали пересматривать.
«Гены, которые контролируют синтез различных протеинов в организме, составляют меньшую часть нашей ДНК, причем их меньше, чем генов, полученных от эндогенных ретровирусов: первых в нашем геноме примерно 2 %, в то время как «останки» ретровирусов составляют 8-10 %. И если выяснится, что они способны влиять на синтез белков, это однозначно скажется на мозге», – пишут авторы работы в журнале Cell Reports.
Действительно, исследователи обнаружили, что несколько тысяч ретровирусов, которые «утвердились» в нашем геноме, влияют на синтез белка под названием TRIM28: он обладает способностью «выключить» не только вирусные, но и стандартные гены. Этот механизм «отключения» может реализовываться по-разному у разных людей, так как ретровирусы представляют собой тип генетического материала, который «разбросан» в геноме по разным местам – этот эволюционный инструмент может служить возможной причиной неврологических заболеваний, в том числе таких, как шизофрения и биполярное расстройство. Тем более, ранее было показано, что геном от эндогенных ретровирусов может играть роль регулятора в нейронах.