Гипотеза, будто иерархическое восприятие ритма зависит от музыкального опыта, не нашла подтверждения: как доказали в недавнем исследовании ученые из Нидерландов, даже если у вас нет чувства ритма, у ваших зрачков оно есть!
Восприятие музыки представляет собой сложное взаимодействие между тем, что мы слышим и нашей субъективной интерпретацией, в том числе – отражение в восприятии ритма. Хотя восприятие ритма является фундаментальным способность человека, до сих пор считалось, что, четкое восприятие разницы между сильными и слабыми ударами, или метра, требует от слушателя определенного музыкального опыта.
Исследование, которое провели специалисты из University of Groningen, описывает процесс восприятия музыки человеком. Авторы играли добровольцам образцы западной музыки, в том числе композиций с битами, типичных для таких жанров, как поп и рок, изменяя модели ритма ударных инструментов. Параллельно ученые попросили добровольцев сосредоточиться на экранах компьютеров и выполнить задание, требующее быстрых нажатий пробелов в ответ на сигнал на экране. Тем временем, незаметно для участников, в музыке менялась частота ударов (в случайные моменты времени).
В то время как играла музыка, сканеры отслеживали дилатации (расширение и сужение) зрачков испытуемых. Их зрачки расширялись при падении частоты ритма – даже если участники не обращали внимание на музыку. При этом наибольшие дилатации совпадали с падением ритма в самых сильных местах композиций. Полученные результаты свидетельствуют о том, что восприятие ритма может быть независимым от музыкального опыта и люди могут воспринимать и интерпретировать ритм автоматически. Может быть, эти результаты подскажут ученым истинной роли, которую музыка и ритм играют в нашей жизни.