Логотип ZdravoE

РНК и ДНК эволюционировала одновременно

Новое исследование, которое возглавили ученые из Института Скриппса (TSRI), несколько противоречит популярной теории, согласно которой жизнь на Земле началась около 4 миллиардов лет тому назад.

Их работа ставит под вопрос гипотезу «мира РНК», согласно которой молекулы РНК эволюционировали для создания белков и ДНК. Вместо этого ее результаты говорят о том, что РНК и ДНК эволюционировала одновременно.

«Почему бы не представить то, что ДНК и РНК развивались вместе, а не пытаться преобразовать РНК в ДНК с помощью какой-то фантастической химии на пребиотическом этапе?» – комментируют авторы исследования. Они изучили гипотезу «мира РНК» на протяжении более 30 лет. Идея этой теории: ряд химических реакций привел к образованию самовоспроизводящихся молекул РНК. Молекулы РНК затем приобрели способность к синтезу белков и ферментов, которые напоминали ранние версии тех, что сегодня являют собой жизнь. В конце концов, эти ферменты помогли РНК синтезировать ДНК – а это уже содействовало возникновению сложных организмов.

Некоторые исследователи полагают, что РНК нуклеотиды смешивались с нитями ДНК, создавая «гетерогенные пряди»: стабилизировавшись, эти «химеры» были промежуточным этапом в переходе клеток к «ДНК-управлению». Тем не менее, новое исследование показывает, что «химеры» имели определенные проблемы с нестабильностью. Они не все равно разделялись на чистые молекулы РНК или ДНК, что ставило под угрозу их способность хранить генетическую информацию и, соответственно, воспроизводить ее в следующих поколениях клеток. Эта неустойчивость возникала из-за различий в структуре молекул сахара ДНК и РНК.

Вследствие этой неустойчивости «химеры» наверняка вымирали, уступив место более стабильным молекулам РНК. Это отражает картину, которую наблюдают в клетках сегодня: если нуклеотидные цепи РНК ошибочно присоединятся к цепи ДНК, сложные ферменты немедленно исправляют ошибку. Эти репарирующие энзимы следует рассматривать как эволюционный механизм, способствовавший появлению более стабильных «гомогенных» молекул. Это заставило ученых рассмотреть альтернативную теорию: РНК и ДНК моли развиваться параллельно.

Cтатьи по теме:

Жертвы нападений страдают от паранойи

Исследования показали, что жертвы грабежей и нападений впоследствии страдают постоянным чувством паранойи – а это может отрицательно повлиять на их отношения с другими людьми.

Читать далее

Чем старше возраст – тем опаснее секс

По результатам исследования ученых из Британской ассоциации планирования семьи, как мужчины, так и женщины среднего и пожилого возраста забывают предохраняться.

Читать далее

Две веские причины добавить корицу в кофе

За много лет было проведено десятки, если не сотни, перспективных медицинских исследований, иллюстрирующих, что прием корицы в умеренных количествах, предлагает множество преимуществ для здоровья.

Читать далее

Почему не стоит брить интимные зоны?

Практика удаления волос в интимных местах может увеличить риск развития неприятной кожной инфекции, - считают французские дерматологи.

Читать далее

Одна-единственная мутация ускорит наступление болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера, как считается, связана с формированием бляшек в головном мозге, что и приводит к необратимым последствиям – памяти и снижению интеллекта.

Читать далее

Европа обновила список опасных лекарств

Независимый медицинский журнал Prescrire опубликовал обновленный перечень лекарственных средств, которые «более опасны, чем полезны».

Читать далее

6 добавок в салат, которые помогают похудеть

Вы никогда не задумывались, почему ваша диета на сплошных салатах не помогает вам похудеть?

Читать далее

Все об Аллохолле

Аллохол – известный желчегонный препарат растительного происхождения, который выполняет много функций в организме: регулирует секрецию желчи, нормализует работу печени, а также снижает риск образования камней в желчном пузыре.

Читать далее

Новости по теме:

Ученые пошагово воссоздали зарождение жизни на Земле

В науке достаточно широко распространено мнение, что на ранней Земле в изобилии присутствовала синильная кислота, он же цианистый водород. Оказывается, он стал основой того, что мы сегодня называем «генетическим кодом»...

Читать новость
Ученые проследили эволюцию белка длиной в 45 миллионов лет

В исследовании, опубликованном в журнале Molecular Biology and Evolution, описывается, как группа ученых смогла воссоздать эволюционный процесс, полный цикл которого занимал около 45 миллионов лет.

Читать новость